Openbox S9

Neuester Testbericht: ... es einfach an Zeit einspart und es auch automatisch alles einspeichert. Das dauert je nach Satelliten und Anzahl dessen Programme- einig... mehr
Klasse Box

Name des Mitglieds: lahr2006
Datum: 25.08.11
Vorteile: gut
Nachteile: nichts
==Hallo!==
Ich bin echt auf einigen Online Seiten unterwegs, mache Produkt Tests und beantworte Fragebogen oder schreibe Berichte und dafür bekomme ich dann Gutscheine für den Online Shop, ich wähle meist den Amazon und beglücke meine Familie mit Geschenken. Das Geschenk war für meinen Mann- was er sich selber ausgesucht hatte und 119 Euro gekostet hatte, natürlich bei diesem Betrag gratis Versand.
Das wird mein letzter Receiver Bericht, das ist definitiv, außer mir würde noch einer in die Hände fallen der bei uns herum kriecht ;-)
==Openbox S9 DVB-S2 Sat Receiver HDTV==
Ein Hersteller der in Deutschland weniger bekannt ist, doch ein Receiver- Junkie kennt ja echt alle Marken die vertreten sind. Da spielt es keine Rolle ob das ein Amerikanischer Hersteller ist oder ein anderer, da zählt das Können des Receivers. Für mich ist es einfach ein weiterer Receiver den ich abstauben muss und auf dem Schrank im Wohnzimmer steht ;-)
==Aussehen==
Der Receiver ist in schwarz gehalten, hat vorne eine Klappe zum öffnen und darunter befinden sich zwei Einschubfächer für Karten die man vielleicht hat bei Sky, einem TV Abo. Dann gibt es ein Display das digital Ziffern anzeigt in grün und vierstellig. 7 kleine Drucktasten am Display sind vorne angebracht um die nötigsten Funktionen ohne Fernbedienung ausführen zu können. Hinten gibt es die üblichen Anschlüsse wo man für einen Receiver benötigt.
Er ist von der Form nicht außergewöhnlich und ist auch Rechteckig gestaltet, etwas groß oder hat eine normale Größe und sieht nicht besonders attraktiv aus für mich. Natürlich hat er den Aufdruck des Herstellers bekommen und vier Füße damit er nichts verkratzt und gerade steht. Er wiegt auch keine 2 Kilo und ist recht leicht für seine Erscheinung.
==Anschließen==
Das ist ein Sat Receiver und wird mit dem Kabel zur Satelliten- Schüssel verbunden, dann nimmt man ein Scart oder HDMI Kabel und verbindet das mit dem Fernseher und Receiver, Netzstecker nicht vergessen einzustecken und schon kann der Receiver verwendet werden.
==Menü==
Das Menü ist auch hier schön übersichtlich geordnet und mit Unterkategorien versehen, natürlich braucht man hier die Fernbedienung um in Ruhe und bequem alle Einstellungen ausführen zu können.
Man kann bei bedarf sich Satelliten hinzufügen wenn einem die Vorinstallierten nicht ausreichend sind und die dazu gehörigen Programme. Einrichten kann man sich hier die Favoritenlisten, löschen oder anders benennen. Das Menü ist schön dargestellt und dürfte auch keinem Laien schwer fallen sich hier zurecht zu finden. Ich als Frau eines Receiver Junkie- kann es auch ganz alleine Einstellen und die komplette Menüführung in die Hand nehmen. Man kann sich damit mit dem PC verbinden und auch über den PC steuern, auch diese Einstellung ist dank der guten Beschriftung und Übersicht gut gestaltet. Wichtig ist hier immer das es gut gegliedert ist und schön untereinander gestaffelt und übersichtlich. Eine deutliche Schrift mit gut lesbaren Buchstaben ist Vorraussetzung, was aber immer Gewährleistet ist. Mit der Fernbedienung ist alles recht schnell eingestellt, die Tasten sind gut beschriftet auf der Fernbedienung und auf dem Bildschirm werden diese auch angezeigt.
==Einstellung==
Wird der Receiver eingeschaltet, so fährt er recht schnell hoch und man kann die voreingestellten Satelliten überprüfen mit ihren Programmen die dazu gehören. Zum Glück gibt es hier einen unbegrenzten Speicherplatz und muss nicht drauf achten ob ich meine Anzahl der Sender erreicht habe. Dieser ist unbegrenzt und nimmt alles auf. Auch Radioprogramme werden hier automatisch eingestellt zu den Sendern. Ein Sendersuchlauf kann hier automatisch oder manuell gestartet werden, ich empfehle das Automatische, weil es einfach an Zeit einspart und es auch automatisch alles einspeichert. Das dauert je nach Satelliten und Anzahl dessen Programme- einige Minuten die man sich Zeit nehmen sollte. Der Receiver ist ähnlich wie eine Dreambox, auch mit den Umschaltzeiten ist dieser gigantisch, kaum eine Sekunde geht vorbei und schon ist es umgeschaltet und zeigt ein tadelloses Bild.
Eine Festplatte hat das Gerät nicht, aber man kann sich etwas eigenes in der Richtung schaffen und eine separate Festplatte anschließen, dann kann man sich mit diesem Gerät auch Filme oder sonstige Sendungen aufnehmen und dazu alles programmieren. Auch diese Funktion ist recht einfach beschrieben, sogar einige Tage kann man hier vorab einspeichern was man an Sendungen haben möchte. Das Abspielen ist hier dann auch recht einfach, ein sauberes Bild und kein unterschied von der Aufnahme zur realen Sendung wo man aufgenommen hat. Die Qualität der Sendung wird durch die Aufnahme nicht beeinträchtigt und lässt sich beliebig speichern oder gar löschen wieder. Man kann sich auch einige Menü Punkte erweitern, sich eigene Dateien einspeichern / anlegen und sogar ein Fotoalbum anlegen und das verwalten. Ebenfalls mit den Sendern, eine Favoritenliste gibt es auch hier und kann beliebig verwendet werden. Wir haben derzeit 5 unterschiedliche Ordner dafür und alle auf uns abgestimmt beschriftet. Ist mit der Fernbedienung alles kein Problem und geht auch reibungslos.
Sollte man sich dann doch mal etwas langweilen, dann kann man sich hier durch das EPG zappen, dort steht das TV Programm bereits für einige Wochen drin, das schön sortiert nach Sender, Tag, Datum und Zeitangabe. Wird bei Änderungen des TV Programm stets automatisch aktualisiert, was natürlich besser ist als mit der Papier Zeitschrift. Der TXT ist auch nicht zu verachten, hier kann man alles persönlich mit den Augen lesen, die Schrift ist deutlich dargestellt und alles sichtbar. Nachrichten sind immer auf dem neusten Stand und können gelesen werden, ob es nun die Börse ist, der Dollar und Dax, Horoskop oder das neuste was es im Shopping Center gibt, alles ist vorhanden was einen interessiert. Mit der Fernbedienung lässt sich auch hier alles in weniger als 1 Sekunde umschalten, man kann das auch noch etwas mit Musik unterlegen. Den TXT lesen und dabei die eingespeicherten Radiosender zu hören ist gar nicht so out, ich mache das oft wenn ich etwas entspannen möchte und das Lesen hält mich dabei vom Einschlafen ab ;-) Ist ganz geschickt das solche Funktionen eingebaut werden und man das quasi alles auf einmal verwenden kann oder man schaut sich die neusten Fotos an- die man per USB Stick einspeichern kann.
Hier gibt es Schächte für Karten wenn man ein TV Abo hat, wir haben eine Karte von Kabel BW und können diese hier verwenden. Man kann aber auch von Sky oder anderen diese Schächte nutzen und bekommt deren Programme über den Receiver geliefert.
Das Display zeigt die Programm Nummer an in grünen Licht, das ist gut zu sehen, nicht zu dunkel und nicht zu klein gestaltet. Ich finde das vierstellige Display okay und ist Tag und Nacht sichtbar. Die Programme können natürlich auf die Senderbelegung gespeichert werden- wo man möchte, wir haben unsere Standart Nummern für die üblichen Astra Programme und haben die natürlich im Kopf. Damit ist schnelles finden der Programme garantiert. Aber man kann beim umschalten auch die Senderliste bzw. Programmliste aufrufen, diese ist ordentlich und übersichtlich mit den Sendernamen aufgelistet und man muss nur mit der Fernbedienung nach oben oder unten zappen. Nach drücken der ob Taste kommt auch das entsprechende Programm, ruck zuck natürlich und meist unter einer Sekunde.
Schaltet man in ein anderes Programm, so zeigt der Bildschirm unten einen Balken an- in dem steht das laufende Programm, Länge und verbleibende Dauer, das aktuelle Datum und auch Uhrzeit. Somit weiß man genau wann seine Lieblingssendung anfängt oder wie lange noch etwas läuft.
Man kann hier auch Frequenzen einsehen, Horizontal und Vertikal, braucht man wenn man den Receiver über den PC steuert, natürlich mit entsprechender Wlan Verbindung die man sich einrichten muss. Im Menü ist diese Einstellung zu finden und mit der Fernbedienung zu führen. Es bleibt da nicht aus das die IP Adresse plötzlich auf dem Bildschirm erscheint, man muss ja zu seinem Anschluss geführt werden und sicher gehen das es kein fremder ist. Damit unser Großer keine Sender anschauen kann- die ab 18 Jahre sind, gab oder gibt es den tollen Jugendschutz. Hier wird ein gewählter Code eingegeben der aus vier Zahlen besteht und wählt die gewünschten Sender zum sperren. Den Code aktivieren und schon ist alles Jugend sicher und man sollte sich den Pin dann auch merken um die Sender wieder Freischalten zu können. Ein Firmware Update kann selbst durchgeführt werden durch die RS Schnittstelle, natürlich mit dem USB Anschluss den man dazu braucht.
==Bild/ Ton==
Das Bild ist völlig klar, es gibt absolut keine Probleme hier, kein schwaches Empfangssignal und auch keine Pixel die über das schöne , farbige und völlig klare Bild huschen. Ob man nun ein normales Programm schaut oder ein HD Programm, beides wird stark und klar empfangen ohne das es irgendwelche Trübungen oder sonstige milchige Erscheinungen gibt. Absolut keine Störungen, auch nicht wenn es draußen regnet, außer die Flut wäre am kommen und dann gibt es den großen Ameisenfilm. Ansonsten ist alles klar, schöne Farben die natürlich und nicht künstlich wirken, schön kräftig ohne zu knallig zu wirken. Alle Strukturen in einer Sendung werden klar dargestellt und kein bisschen getrübt. Auch das Empfangssignal der Bildqualität und Stärke ist gleich bleibend, hier verschwindet nichts in der Versenkung und ist stabil.
Auch über den Klang und Ton kann ich mich nicht beklagen, alles schön deutlich ohne Rauschen, kein dumpfes Geräusch oder sonstige Klänge die stören könnten beim Filme schauen. Musik kann hier unkompliziert gehört werden und der Bass stimmt hier auch. Höhen und Tiefen klingen natürlich, sind nicht über dimensional eingestellt so das etwas hallt oder gar undeutlich zu hören ist. Wir sind zufrieden und können die entsprechende Lautstärke gespeichert lassen, verändern wenn wir möchten, sind aber zufrieden mit dem was uns der Receiver liefert.
==Zufriedenheit==
Das Menü ist recht übersichtlich, man findet einfach alles im nu, Einstellungen können schnell und einfach durchgeführt werden ohne das man Probleme damit hat. Es ist leicht verständlich und kann auch von Laien einfach geführt werden. Das Bild, Ton und Klang ist klasse, gerade beim Filme schauen kann das genossen werden und man findet nichts was es trüben könnte. Das Anschließen ist Kinderleicht, auch hier dürften Laien keine Probleme haben und wenn doch kann man mich rufen und ich übernehme das. Natürlich gibt es hier einige Extras die ein billiger und normaler Receiver nicht hat, man kann sich hier Filme aufnehmen und vorher speichern zur Aufnahme, mit dem PC kann der Receiver geführt werden und das alles ohne Probleme. Die Umschaltzeiten liegen unter 1 Sekunde, ist der Knaller und zeigt stets ein sauberes und klares Bild samt Ton. Viele Dinge wie Radio hören, Fernsehprogramm verfolgen oder gar immer die neusten Nachrichten lesen, ich mache das gerne. Auch Programme können mühelos verschoben werden, in separate Favoritenlisten einsortiert werden und separat auf eigenen Wunsch beschriften. Die Führung ist recht leicht, ist nicht der schönste aber auch nicht das hässlichste Gerät, ist einfach mit der Reinigung und braucht etwas Platz für seine Größe. Aber er läuft nicht heiß, hat ausreichend Belüftungsschlitze und kühlt regelmäßig ab. Hier besteht keine Überhitzungsgefahr.
Auch ist er leise und man hört ihn absolut nicht. Bringt uns gutes Bild und guter Ton, der Klang ist ausreichend und nicht dumpf.
==Bedienungsanleitung==
Eine Bedienungsanleitung gibt es, doch diese ist nur auf Englisch zu lesen, da dies kein Deutscher Hersteller ist und eigentlich auch gar nicht groß in der Welt versendet. Wir haben diese noch nicht genutzt, ist aber anscheinen gut und ausführlich ausgestattet und ein gut sprechender auf Englisch kommt hiermit recht klar. Bild und Schrift sind verständlich und führen durch ein Menü oder was immer man darin sucht.
==Stromverbrauch==
Der Stromverbrauch liegt hier bei 9 W in Betrieb und bei Standby gerade mal 0,1 W und das ist mal klasse!
==Fernbedienung==
Die Fernbedienung hat hier natürlich einige Tasten die Gummiert wurden, eignet sich besonders damit man nicht abrutschen kann beim zappen. Frau kommt ja gleich ins schwitzen bei den ganzen Shopping Kanäle die es gibt ;-) sind alle gut zu drücken, reagieren prompt und bleiben nicht hängen.
Auch liegt diese gut in der Hand, ist nicht zu groß geraten und auch beschriftet worden. Die Beschriftung der Tasten geht mit der Zeit nicht ab und bleibt lesbar erhalten. Die Beschriftung braucht man hier, sonst kommt man mit den Knöpfen nicht klar,. Auch ein Steuerkreuz ist eingebracht, das hat die üblichen Funktionen und ist klasse mit den Fingern zu erreichen. Auch sind die Tasten weder zu groß noch zu klein gehalten und liegen gut beieinander.
==Fazit==
Ein klasse Receiver, trotz der Englischen Anleitung kann er gut geführt werden, es gibt absolut keinen Deutschen Text dazu, auch nicht im Internet zu finden und daher sollte sich mancher überlegen ob er sich diesen anschaffen möchte. Qualität ist hier klasse für den Preis, hält lange für den Gebrauch und läuft nicht heiß. Könner nutzen seine Extra Funktionen und können einiges damit anstellen. Er ist schnell gereinigt und ist nicht hässlich. Ich gebe hier klare 5 Punkte.
==Danke für das Lesen, Bewerten und Kommentieren!==
==Details==
* DVB-S2 Sat Receiver für den Empfang von digitalem Radio und Satelliten Fernsehen bis zur Full-HD 1080i Auflösung
* Tuner unterstützen sowohl die bisherige DVB-S als auch die neuere DVB-S2 Modulation.
* Firmwareupdate über USB Anschluß und Fernbedienung (kein Rumwerkeln mit Linux Verzeichnissen!)
* Aufnahmemöglichkeit über USB Anschluß
* Netzwerkanschluß für LAN und Internetzugriff
* MultiCAS Smartcard Leser
* CI Einschub für CAM Module
* sensationell niedrige 9W Stromverbrauch im Betrieb!
* 0.1W Real Standby!
* für Clone Geschädigte und Insider: Gerät hat einen braunen Kartenleser und CCID/CHIP-ID lautet 0100/0D0C
Technik
* Tuner: 1x DVB-S2
* Festplatte: vorbereitet (extern/USB)
* Festplattenkapazität: keine Festplatte enthalten
* Slots: 1x CI Slot, 1x MultiCAS Kartenleser
* Displaytyp: LED Display
* Programmspeicher: >8000
* Besonderheiten: HDTV, FTA, EPG, Teletext, Untertitel, Linux, PVR, Netzschalter, GotoX
* Anschlüsse Video: 1x HDMI, 2x SCART, S-Video, Composite Video, Komponenten
* Anschlüsse Audio: 2x Stereo analog, 1x koaxial (SP/DIF)
* Anschlüsse Sonstige: USB 2.0, Ethernet, RS232 (Quelle; amazon.de)
==Openbox S9 DVB-S2 Sat Receiver HDTV==
* Aufnahmemöglichkeit über USB Anschluß
* Netzwerkanschluß für LAN und Internetzugriff
* MultiCAS Smartcard Leser
* CI Einschub für CAM Module
* sensationell niedrige 9W Stromverbrauch im Betrieb!
* 0.1W Real Standby!
Technik
* Tuner: 1x DVB-S2
* Festplatte: vorbereitet (extern/USB)
* Festplattenkapazität: keine Festplatte enthalten
* Slots: 1x CI Slot, 1x MultiCAS Kartenleser
* Displaytyp: LED Display
* Programmspeicher: >8000
* Anschlüsse Video: 1x HDMI, 2x SCART, S-Video, Composite Video, Komponenten
* Anschlüsse Audio: 2x Stereo analog, 1x koaxial (SP/DIF)
* Anschlüsse Sonstige: USB 2.0, Ethernet, RS232 (Quelle; amazon.de)
Fazit: klasse
| Installation: | ||
| Bildqualität: | ||