Ein treuer Begleiter! - Kathrein UFS 80sw Digital Receiver

Produkttyp: Kathrein Sat-Receiver

Neuester Testbericht: ... im DVB-S2- (HDTV) und DVB-S Übertragungsstandard, Video-Dekodierung von MPEG-2- und MPEG-4-/ H.264-Signalen (HDTV), Kathrein... mehr

Ein treuer Begleiter!

Eierkuchen70

Name des Mitglieds: Eierkuchen70

Datum: 02.05.12

Vorteile: Preis, Qualität, Bedienungskomfort, Funktionalität, Ausstattung und und und

Nachteile: nichts

Es war im Januar, als meine Schwiegermutter ganz aufgeregt bei uns an der Wohnzimmertür klopfte. Mein Fernseher ist kaputt. Wenn ich ihn einschalte flackert er nur kurz und dann ist die Röhre dunkel- Mit einer gewissen Vorahnung machte ich mich auf die Fehlersuche. Wie schon vermutet, war der Fernseher nicht defekt, sondern der SAT Receiver. Wie schon einmal in der Garantiezeit hatte sich beim Receiver wieder mal das Netzteil verabschiedet. Da der Wisi Receiver aber nun schon 4 Jahre auf dem Buckel hatte, lohnte sich eine Reparatur natürlich nicht. So sollte er wohl seinen letzten Weg antreten und in die Elektroschrott Tonne wandern.

Da meine Schwiegermutter nun schon 75 Lenze zählt und nicht gerade hohe technische Anforderungen stellt, außer dass sie eben fernsehen möchte, stand fest, der neue Receiver sollt e zwar was qualitativ hochwertiges sein, aber in der Bedienung sehr einfach sein. nun ging es auf die Suche nach etwas neuem. Als Kostenpunkt waren 100Euro angesagt. Da ich das neue Gerät sehr zeitnah benötigte war ein Internetkauf eigentlich schon ausgeschlossen. Wo sollte mich mein Weg wohl hinführen, Sonnabend gegen 18 Uhr als zum Mediamarkt in unserer Nähe. Die Auswahl dort war riesig etwa 25 Geräte kamen da in Frage. Die Preisspanne reichte hier bei den SAT Receivern von 39Euro bis 299Euro. Die Spreu trennte sich aber schnell vom Weizen. Die Marke Wisi kam wegen der schlechten Erfahrung schon mal nicht in Frage, wie auch sämtliche Billigheimer. Die obere Preisklasse viel ja auch schon mal aus. Festplattenspeicher, Steckkarten oder Sky Anschluss, so was brauchte meine Schwiegermutter auch nicht. Da stach mir ein recht einfacher aber doch Leistungsstarker Receiver ins Auge. Die Firma Kathrein, das versprach doch schon mal echte deutsche Wertarbeit. Der Preis lag mit 99Euro auch im Limit. Für die nächsten Jahre war er auch fit, verfügte er sogar schon über einen HDMI Anschluss und ein HDMI Kabel war auch schon dabei. Die Schwiegermutter hatte zwar noch einen Röhrenfernseher, aber man weis ja nie wie lange der noch durchhält. Nach einem kurzem Plausch mit einem Berater war meine Entscheidung gefallen, gab es doch bei Kathrein sogar 5 Jahre Werksgarantie. So wanderte der Kathrein HDTV SAT Receiver UFS 80 in meinen Warenkorb.

TECHNISCHE DATEN

Sat-ZF-Bereich MHz 950-2150, Eingangspegel-Bereich dBμV 44-83, Modulation, FEC, Demultiplexer DVB-S/DVB-S2-Standard, Video-Aufl ösung CCIR 601 (720 x 576 Zeilen), 576i, 576p, 720p, 1080i, Video-Dekodierung MPEG-2-, MPEG-4-kompatibel, Eingangs-Datenrate MSymb/s 2-45, (30 bei DVB-S2/8PSK), S/N dB > 53, Dekodierung AC-3, MPEG 1, Layer 1, 2 und 3, Sampling-Rate kHz 32/44,1/48, S/N dB > 65, Netzspannung V/Hz 230 (± 10 %)/50-60, Leistungsaufnahme (max./typ. Betrieb/Stand-by) W < 20/10/0.8, LNB-Versorgung (horiz./vert.) V/mA 14/18; Max. 400, Steuersignal kHz 22; DiSEqCTM1.0 und SCR-Einkabel (EN 50494), Umgebungstemperatur °C Max. +5 bis +40, Geräte-Abmessungen (B x H x T) mm 255 x 47 x 190, Gewicht kg < 2

SCHNITTSTELLEN UND ANSCHLÜSSE

SAT-ZF-Eingang/-Ausgang 2 x F-Buchse, TV-/VCR-Anschluss 1 x Scart-Buchse, Video-Ausgang (analog) 1 x Cinch-Buchse, Video-/Audio-Ausgang (digital) 1 x HDMI, Audio-Ausgang (analog) 2 x Cinch-Buchse, Datenschnittstelle RJ 11-Buchse, USB 1 x 2.0

MERKMALE

Ein paar Merkmale die mich zum Kauf bewegten waren unter anderem, das das Gerät über einen richtigen Netzschalter verfügte und so komplett vom Netz trennbar war, zwecks Energieeinsparung. Sollte man das aber mal vergessen, ist es auch nicht so schlimm, verbraucht das Gerät nicht mal 1 Watt Leistung im Stand By Betrieb. Die Farbe Schwarz passte auch gut zum Fernseher und dem Sony DVD Player. Der integrierte HDMI Anschluss macht es auch möglich später mal auf einen Flachbildschirm umzusteigen. Das Gerät besitzt 4000 Programmspeicherplätze. Als einfaches Display fungiert eine 4 stellige blaue Anzeige an der Gerätefront. Beim ersten Einschalten startet eine geführte Erstinstallation. Hier kann man 8 Grundsprachen auswählen: (D, GB, F, I, E, CZ, NL, TR) Weitere Eigenschaften sind: Empfang von digitalen Satelliten-TV- und -Radio-Programmen im DVB-S2- (HDTV) und DVB-S Übertragungsstandard, Video-Dekodierung von MPEG-2- und MPEG-4-/ H.264-Signalen (HDTV), Kathrein-EPG mit intuitiver Timer-Programmierung, Up-Scaler zum Hochskalieren des PAL-Signales (576i) auf 576p, 720p und 1080i, Vorprogrammierte Programmliste - sofort Fernsehen ohne Programmsuchlauf, Elektrischer Audio-Ausgang für Dolby* Digital- Datenstrom (AC-3), Cinch-Buchsen für AV-Signal (Composite-FBAS, Stereo-Audio), Eine USB 2.0-Buchse an der Geräterückseite für Software-Updates mit einem USB-Stick, Jeweils 8 vorprogrammierte Favoriten-Programmlisten für TV und Radio, 14 Timer; komfortable Programmierung über den EPG, Für Software-Update (für Betriebs-Software und Programmliste getrennt) über Satellit und mit USB-Stick geeignet, Videotext-Decoder mit -Speicher für 800 Seiten und Videotext-Generierung (nur über Scart), Sprachauswahl bei mehrsprachig übertragenen Sendungen, DiSEqCTM1.0- und SCR-Einkabel (EN 50494)

LIEFERUMFANG UND ZUBEHÖR

Das Gerät kommt in einen farbenfrohen Karton daher. Auf große Styropor Verpackungen hat man der Umwelt zuliebe ganz verzichtet. Vor Stoß wird das Gerät lediglich durch 2 Presspappeinlagen geschützt. So aknn die ganze Verpackung außer einen kleinen Tüte in dem sich das HDMI Kabel sicher befindet in die blaue Tonne wandern.
Zum Gerät gibt es natürlich eine Fernbedienung. Hierzu liegen auch Batterien bei. Einem Extrablatt kann man wichtige Sicherheitshinweise entnehmen. Ein HDMI Kabel mit einem Meter Länge gibt es auch noch dazu. Weiterhin, heute nicht mehr selbstverständlich liegt dem gerät eine sehr ausführliche deutsche Bedienungsanleitung in Papierform bei.
Das Gerät bietet die Anschlussmöglichkeit eines externen Infrarot Sensor, dieser gehört aber nicht zum Lieferumfang.

PREIS

Im Mediamarkt habe ich für den Kathrein HDTV SAT Receiver UFS 80 99Euro bezahlt. Ich brauchte aber auch so schnell wie möglich Ersatz. Wie immer habe ich aber dann auch noch einmal die Preise im Internet verglichen. Hier ist das Gerät aber auch schon 20Euro billiger zu haben. Rechnet man da aber das Porto noch drauf sind es nur noch 15Euro. Das war mir aber die Zeiteinsparung wert. Wenn ich daran denke, dass ich sonst in meiner Stube bis dahin nur Musikantenstadel oder Volksmusik hätte ertragen müssen, lach.

ANSCHLUSS

Nachdem ich das Gerät ausgepackt hatte, machte ich mich erst mal an den Geräteanschluss. Als erstes Mal wurde die Antenne angeschraubt mittels F Stecker an den Antenneneingang. Das Kabel kommt von unserer SAT Anlage auf dem Dach. Hier werkelt ein digitales Quad LNB. Da unser Bauerhaus recht groß ist, beträgt die Zuleitungslänge satte 25m. Nun musste der Fernseher an geklemmt werden. Da es sich hier um einen alten Röhrenfernseher handelte bliebt erst mal der neue HDMI Anschluss ungenutzt. Der Fernseher findet über ein Scart Kabel Verbindung zum Receiver. War beim vorherigen Receiver der DVD Spieler dort am zweiten Scart Anschluss an geklemmt, was das nun nicht mehr möglich, da der Kathrein Receiver leider nur einen Scart Anschluss besitzt. Nun musste der DVD Player direkt am Fernsehers zweitem Scart Anschluss Platz finden. Jetzt noch das Netzkabel in die Steckdose und der Receiver war Anschluss bereit. Da meine Schwiegermutter keine Stereoanlage oder weitere Geräte besitzt bleiben alle weiteren Geräteanschlüsse unbenutzt. Der Ton findet so auch via Scart Leitung seinen Weg zum Fernseherlautsprecher.

INSTALLATION

Als erstes habe ich den Receiver über den On Schalter am Gerät gestartet. Es dauerte etwa 5 Sekunden, bis ein Bild am Fernseher auftauchte. Der Receiver startete eine Erstinstallationssoftware. Nachdem die Grundeinstellungen wie Uhrzeit, Sprache, Bildfunktionen und Anschlussart festgelegt waren beendete der Receiver das Programm und dem ersten Fernsehgenuss stand nichts mehr im Wege. Da der Receiver bestimmt schon einige Tage im Regal beim Mediamarkt verbracht hatte startete ich erst einmal einen Sendersuchlauf. Da so etwas immer eine Weile dauern würde, überließ ich den Receiver erst mal sich selbst. Nach einer viertel Stunde war er aber bereits schon fertig. Knapp 400 Fernseh- und Radioprogramme wurden noch gefunden. Die wurden jetzt zur Senderliste hinzugefügt. Jetzt musste noch die Senderliste etwas sortiert werden, MDR und die Dritten sind nach ARD und ZDF die Lieblingssender meiner Schwiegermutter. Die wanderten nun natürlich auf die vordersten Plätze. Das ging sehr einfach. Nun war die Installation abgeschlossen.

BEDIENUNGSANLEITUNG

Ich muss eingestehen, das Heftchen zum Receiver hat mich überrascht. Auf 88 Seiten wird man nicht nur mit den Funktionen des Gerätes vertraut gemacht, nein bei Kathrein geht man noch weiter. Der erste Teil beschäftigt sich mit der Inbetriebnahme, mit vielen Bildern Skizzen und Text wird einem der erste Kontakt sehr leicht gemacht. Auf den nächsten Seiten werden alle Funktionen erklärt. In einem sehr übersichtlichem vorgehen wird alles sehr verständlich erklärt. Im letzten Teil geht man nun auf die Möglichen Anwendungsmöglichkeiten ein und bringt weiter Kathreingeräte in Verbindung mit dem Receiver. Alle mögliche SAT Anlagen Konfigurationen werden aufgezeigt. Zum Schluss gibt es noch ein kleines technisches Lexikon als Zugabe. Hier werden viele Kurzbezeichnungen erklärt. An so einer Betriebsanleitung gibt es echt nichts auszusetzen, da sollten sich andere Hersteller echt mal eine Scheibe abschneiden.

FERNBEDIENUNG

Alles hört auf mein Kommando könnte man sagen. Die Fernbedienung liegt gut in der Hand. Wenn man einmal auf dem Fernsehsessel Platz genommen hat will man ja auch nicht mehr aufstehen. So liegt die Fernbedienung auch immer dort auf der Lehne. Wenn man den Aus Knopf am Receiver nicht betätigt hat und das gerät im Stand By läuft bekommt an den Receiver mit einem Druck auf die große rote On/Off Taste auch gleich gestartet. Satte 39 Funktionstasten schmücken die Fernbedienung. Das lässt auf den ersten Blick Chaos vermuten, aber weit gefehlt. Die Tasten sind aber funktionell angeordnet und zum Glück meiner Schwiegermutter auch deutsch beschriftet, denn Englisch ist nichts für eine alte Frau. Schon nach kurzer Erklärung meinerseits hatte sie die wichtigsten Funktionen der Fernbedienung voll im Griff.

ELEKTRONISCHE FERNSEHZEITUNG

Eigentlich ist der Kauf einer Fernsehzeitung seit dem es digitale SAT Receiver gibt nicht mehr notwendig, denn der SAT Receiver weiß immer was läuft. Das Geld kann man sich echt sparen für Fernsehauskunft in Papierform. Ein Tastendruck auf die Fernbedienung und man ist im Bilde, was gerade auf dem eingestellten Sender läuft. Man muss aber nur die grüne Taste drücken und schon zeigt das Gerät auch an was auf anderen Sendern so Phase ist. Man kann sogar mit der elektronischen Fernsehzeitung Einschaltzeiten und Senderumschaltungen vorprogrammieren um dieses dann mit einem externen Aufnahmegerät aufzeichnen en zu können.

USB ANSCHLUSS

Das Gerät besitzt auf seiner Rückseite einen USB Anschluss. Dieser ist für 2 Funktionen ausgelegt. Es besteht die Möglichkeit einer Infrarotschnittstelle um Geräteupdates möglich zu machen, wichtiger find ich es aber, das man dort auch einen USB Stick einstecken kann und über ein Mediacenter zugriff auf Musik und Bilddateien hat. Der Receiver kann MP3 abspielen und zeigt eine Vielfalt von Bildformaten an. Sehr praktisch um mal schnell die Urlaubsbilder der Oma vorzuführen.

GERÄTEUPDATES

Wie bei den meiste Geräten heut zu tage geht nichts mehr ohne regelmäßige Systemupdates. Hier hat man bei Kathrein 2 Möglichkeiten vorgesehen. Einmal kann man die Updates per Satellit empfangen. Da der Receiver aber nicht senden, sondern nur empfangen kann, ist das oft sehr zeitaufwendig, bis die richtigen Daten auch gerade ausgestrahlt werden. Besser und schneller geht das über den USB Eingang. Hier kann man eine Infrarotschnittstelle anbringen und nun über ein Notebook direkte Verbindung mit dem Internet aufnehmen. Das geht schneller. Das schlechte ist nur die Schnittstelle gehört nicht zum Lieferumfang und muss extra erworben werden.

NUTZUNG

Eigentlich tut es einem in der Seele weh, das viele Funktionen des neuen Receivers wohl für immer ungenutzt bleiben werden. Der Receiver steht nun bei meiner Schwiegermutter im Wohnzimmer. Die Nutzung ist schnell erklärt. Oma schaut in die Fernsehzeitung, ach hier kommt ja Volksmusik. Schnell die On Taste auf der Fernbedienung gedrückt und ARD, ZDF oder MDR eingestellt und Heino dudelt auf der Flimmerkiste. Für meiner einer ist das schon fast Geschmacksvergewaltigung, ich bin aber auch noch 30 Lenze jünger. Das in allem wäre schon fast die Nutzung des Gerätes, wenn da nicht meine Tochter ab und an ihre Finger mit im Spiel hätte. Denn wenn Oma mal im Garten oder gar auf Reisen ist wird auf dem Teil glatt Party gemacht. Nun sind Viva und Co. angesagt. Jetzt wird auch endlich mal mit der digitalen Fernsehzeitung gezappt und alle Funktionen des Gerätes genutzt. Nun findet auch der USB Stick am Gerät seinen Parkplatz um die neusten MP3s im Zimmer abzuspielen und sich Bilder an zu sehen.

KONTAKTADRESSE

Ein Zitat von der Kathrein Homepage finde ich trifft genau ins Schwarze: " Die KATHREIN-Werke KG ist der weltweit älteste und größte Antennenhersteller und ein führendes High-Tech-Unternehmen der Kommunikationstechnik. Kathrein-Produkte sind heute Inbegriff für Qualität und Zuverlässigkeit. Unser Know-how und über 90 Jahre Erfahrung machen Kathrein zu einem Marktführer in den Produktbereichen: Mobilfunkantennensysteme Satelliten-Empfangs- und Antennenanlagen für terrestrischen Empfang, Sende- und Empfangsantennen für Rundfunk, analoges und digitales Fernsehen, Breitbandkommunikationssysteme, Funkantennen und Empfangsanlagen für den mobilen Einsatz, Autoantennen und Automobilelektronik, RFID Systeme"

www.kathrein.de
KATHREIN-Werke KG
Produktbereich Satelliten-Empfangsanlagen und Empfangsantennen
Postfach 100 444
D-83004 Rosenheim
Tel. 08031 184-0
Fax 08031 184-641

MECKERECKE

Ich muss mir eingestehen aber an dem Kathrein Receiver gibt es echt nichts gravierendes zu meckern. Das einzige was mir so aufgefallen ist, der Receiver braucht etwas sehr lange für seinen Start beim einschalten, erst nach 5 bis 6 Sekunden ist der Receiver hochgefahren und bringt das erste Bild auf den Fernseher.

FAZIT

Mit einem Kathrein Receiver holt man sich echt einen Porsche in Sachen SAT Empfänger ins Haus. So ist es echt auch nicht verwunderlich das man so ein Gerät nicht für einen Apfel und ein Ei bekommt. Qualität hat echt ihren Preis. Der Kathrein HDTV SAT Receiver UFS 80 ist aber auf jeden Fall seinen Preis wert. Er ist sehr leicht zu programmieren und eine Bedienung ist selbst für eine Schwiegermutter eine Leichtigkeit. Das non plus Ultra war für mich die Spannungsversorgung, hier gibt's beim Kathrein Power pur. Ich gebe zu viele schöne Funktonen am Gerät werden so zwar ungenutzt bleiben, aber was Solls. Ich kann dem Receiver auf jeden Fall nur wärmstens weiter empfehlen, Do gibt es auch volle Punktzahl.

Ich bedanke mich für eure Lesungen und freue mich über jede Bewertung und freue mich ganz besonders über einen Kommentar dazu. Ich hoffe dass ich dem einen oder anderen Leser mit meinen Ausführungen etwas bei seiner Kaufentscheidung unterstützen konnte. In diesem Sine Friede Freude Eierkuchen70

Fazit: siehe Text

Installation:
Bildqualität: