Komplett umgestellt!!! - Comag SL 30 HDMI USB Digital Receiver

Produkttyp: Comag Sat-Receiver

Neuester Testbericht: ... und die ON/OFF Taste. Die weiteren Funktionen (z.B. Lautstärke, Timer usw.) lassen sich alle nur über die Fernbedienung steuern! Leider ... mehr

Komplett umgestellt!!!

Lucky130

Name des Mitglieds: Lucky130

Comag SL 30 HDMI USB

Datum: 16.02.12, geändert am 03.04.12 (102 Lesungen)

Vorteile: Viel mehr Funktionen & Besseres Bild

Nachteile: Nur 1 Scart-Stecker, USB-Port und ON/OFF-Schalter auf der Rückseite

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

als ich vor ca. 16 Jahren eine neue Wohnung bezog die kein Satellitenfernsehen hatte, konnte ich mich entweder bei einer bekannten Kabelfirma anmelden, oder aber mir eine eine Satelliten-Schüssel zuzulegen. Aus Kostengründen entschied ich mich damals für den letzten Punkt, was ich eigentlich nie bereut habe.
Dank der nervigen Einblendungen dürfte es inzwischen aber jedem Zuschauer auch hinreichend bekannt sein, dass am 30. April das analoge Fernsehen abgeschaltet wird und wir alle gezwungen sind
von Analog auf Digital umzustellen.
Obwohl ich ja nun bereits einen digitalen Receiver der Marke "Strong" habe, mußte ich mich immer noch mal an die Arbeit machen, den 2. Receiver auszutauschen, wobei mir einer der schweren Stürme hier oben an der Küste die Entscheidung über den Zeitpunkt dafür einfach mal abnahm. Wir hatten nämlich plötzlich keinen Empfang mehr und bei der Suche nach dem Grund, nahm ich die Gelegenheit war und schloss stellte den 2. Receiver dann endlich auch mal ein.
Warum ich jetzt den Comag SL 30 gewählt habe, kann ich leider nicht mehr sagen. Ich nehme mal an, dass es ein günstiges Angebot war :-)

~~~~~~~~~~~~~~~~~

MAßE (B x T x H): 28,5 x 17 x 4,8 cm

PREIS: zw. 40,- und 45,- EURO

DER LIEFERUMFANG:

- Receiver mit Stromkabel

- Fernbedienung (incl. Batterien)

- Bedienungsanleitung

Die erforderliche Antenne, das Antennenkabel sowie ein Scart-Kabel sind leider nicht enthalten!

DIE AUSSTATTUNG:

Internet: http://www.comag.de/

~~~~~~~~~~~
DAS AUSSEHEN:
~~~~~~~~~~~

Der Receiver ist komplett in Silber und hat auf der Vorderseite einen schmalen, schwarzen Kunststoffstreifen, hinter der sich zwei LED Lampen (rot=Standby, grün=Betrieb) verbergen. Unter diesem Streifen befinden sich nur drei Tasten: Kanal +, Kanal - und die ON/OFF Taste.
Leider ist der Netzschalter zum Beenden des Stand-By-Modus auf der Rückseite, zusammen mit den
bereits o.g. Anschlüssen, was eine Bedienung sehr umständlich gestaltet.

DIE ANSCHLÜSSE:
~~~~~~~~~~~~

1. Sat Anschluss IN zum Anschluss der Antenne oder des Kabel-TVs mit Koax-Antennenkabel.

2. Sat Anschluss OUT um Anschluss eines weiteren Receivers an das Satellitensignal.

3. Scart Stecker für den Anschluss an das TV-Gerät mit einem SCART Kabel.

4. HDMI Anschluss zur digitalen Übertragung von Video- und Audiosignalen.

5. USB Port zum Einstecken eines USB-Sticks.

6. Netzschalter um den Standby Modus auszuschalten.

7. Netzanschlusskabel mit Spannungsversorgung von 100 - 240 V Wechselstrom.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
DIE BEDIENUNGSANLEITUNG:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

...ist auf 49 Seiten komplett in Deutsch. Dort wird auf den ersten Seiten durch Bilder und guter Beschriftung, der Receiver und auch die passende Fernbedienung detailliert erklärt.
Danach folgt eine klare Gliederung der nächsten Schritte, wie z.B. die Satellitenschüssel aufgebaut werden sollte, die Anschlüsse vorgenommen werden, aber natürlich auch wie die Sender und alle weiteren Funktionen eingestellt werden müssen.

~~~~~~~~~~
DIE MONTAGE:
~~~~~~~~~~

Zwar kann man hier wirklich nicht viel falsch zu machen, und es ist eigentlich egal in welcher Reihenfolge man die Verbindungen herstellt, doch man sollte den Netzstecker aus Sicherheitsgründen besser erst zum Schluss in die Steckdose stecken!
Vorher muss der F-Stecker vom Antennenkabel in die LNB-Anschlussbuchse (IN) gesteckt, und mit einem ein SCART-Kabel die Verbindung zum Fernsehgerät herstellt werden...FERTIG!

DAS HAUPTMENÜ:
~~~~~~~~~~~~

Wenn man die vielen vorhandenen Einstellungen des Receivers ändern oder überhaupt vornehmen möchte, muss man auf der Fernbedienung die "MENÜ-Taste" drücken und damit das Hauptmenü aufrufen.
Dort befindet man alles, was zum Programmieren oder Installieren benötigt wird. Man kann u.a. die Sender mit Namen versehen, diese in eine gewünschte Reihenfolge bringen, oder aber auch die Uhrzeit und das Datum einstellen.
Steuern tut man mit den Tasten: V+, V-, CH▼ oder CH▲. Um das Menü zu verlassen, muss man entweder erneut die "MENÜ-Taste" oder aber die "EXIT-Taste" drücken. Wenn man Veränderungen an den Einstellungen in einem Untermenü vorgenommen hat, müssen diese vor dem Verlassen gespeichert werden.

Das Menü ist unterteilt in folgende Bereiche:

- Programm Zeitschrift
- Programm Liste
- Sprachen (neben Deutsch, 17 weitere)
- Multimedia mit 3 kleinen Spielchen
- Sender editieren (Kanäle verschieben/löschen/umbenennen usw.)
- Installation (Antennen, automatischer Suchlauf, manueller Suchlauf)
- Systemeinstellungen (z.B. Kindersicherung, PIN usw.)

~~~~~~~~~~~~~~~
SENDEREINSTELLUNG:
~~~~~~~~~~~~~~~

Früher gab es ja an den analogen Geräten noch einen Sendersuchlauf, doch nicht so bei einem digitalem Receiver! Hier gibt es statt dem nevigen und langsamen Suchbalken, schon hunderte vorhandenen Programme und man muss sich eigentlich nur noch seine gewünschten Sender heraussuchen. Haben wir die Auswahl beendet, gehen wir in den Menüpunkt "Sender editieren" und können die gewählten Programme entweder in eine andere Reihenfolge bringen, mit neuem Namen versehen, aber auch sperren und löschen kann man hier, genauso wie wir unsere Favoriten mit einem Herzsymbol kennzeichnen können.

Man könnte dort auch einen völlig neuen (nicht in der Liste vorhandenen) TV Sender einspeichern, doch dazu benötigt man verschiedene Daten wie z.B. Satellit, Transponder, Frequenz, Polarität, Name uvm. und damit kenne ich mich absolut nicht aus!

Übrigens geht dieser ganze Vorgang auch mit Radio-Sendern! Hier gibt es wieder die Möglichkeit aus vorhandenen Sendern sich eine Favoritenliste zu erstellen und wenn man das "Radio" laufen läßt, wird auf dem Bildschirm eine Art Bildschirmschoner aus gedeckten Farben angezeigt.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
MEIN ERFAHRUNGEN & MEINUNG:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Auf Grund meines alten Anschlusses war die Inbetriebnahme des digitalen Receivers wesentlich einfacher als damals bei der Erstmontage, denn das Verlegen der Kabel und auch die Ausrichtung der Satelliten-Schüssel fielen hier zum Glück schon mal weg.
Die Installation an sich war soweit sehr einfach und ich mußte nicht ein mal in die Bedienungsanleitung schauen. Langwierig war leider nur der Prozess die einzelnen Sender zu verschieben und sie an die gewünschte Position zu setzen. Hier gibt es nämlich keine Möglichkeit den Programmplatz zu wählen, sondern muss die CH▼ oder CH▲ Tasten gedrückt halten... Am nächsten Tag haben mir ganz schön die Fingerkuppen weh getan!!!!

Da unsere beiden Fernseher noch gar nicht mit HDMI ausgestattet sind und ich bereits einen USB Anschluss an meinem DVD-Player besitze, kann ich leider keine näheren Angaben zum HDMI-Anschluss und dem USB-Port am Receiver machen. Nur das ich den Anschluss an der Rückseite des Gerätes vielleicht ein bisschen umständlich empfinde!

Im Gegensatz zu einem analogen Gerät gibt es bei desem Receiver keine Anzeige mehr, welcher Kanal gerade eingestellt ist. Hier wird nur noch mit Hilfe des roten oder grünen Punktes angezeigt, ob das Gerät On oder Off ist. Dafür gibt es eine INFO-Taste an der Fernbedienung, mit der man sich anzeigen lassen kann, welchen Sender man gerade anschaut.

Sehr fortschrittlich finde ich die elektronische Programm-Zeitschrift (EPG): nach jedem Umschalten auf ein anderes Programm wird diese für ein paar Sekunden im unteren Drittel angezeigt. Möchte man diese nicht angezeigt bekommen, kann man die ESC Taste drücken und sie verschwindet sofort.
Die Anzeigenform hat eine angenehme Größe, und es wird immer eingeblendet welches Programm man gewählt hat, welche Sendung gerade läuft und was es als nächstes auf diesem Kanal zu sehen gibt. Für weitere Angaben muss ich dann aber mit der dafür relevanten Taste doch den Teletext aufrufen, da mir die EPG zwar die aktuelle Uhrzeiten angibt.

Die Umgewöhnung hat zum Glück nicht lange gedauert, besonders weil es wirklich eine Verbesserung bei der Bildqualität zu verzeichnen gab. Die Darstellung ist viel klarer und die Bilder sind absolut Störungsfrei!
Aber nicht nur die Darstellung finde ich von Vorteil, sondern auch die ganze andere zusätzliche Ausstattung, wie die EPG, die Möglichkeit Radio zu hören, den Teletext abzurufen usw. Es ist einfach enstpannend nicht mehr ständig noch mit der zweiten Fernbedienungen vom Fernseher handtieren zu müssen.

Als Nachteil empfinde ich wirklich nur die o.g. Punkte, welche aber nun wirklich keiner weiteren Erklärung bedarf und auch zu keinem Sternabzug führen, da die Vorteile eindeutig überwiegen!
Alles in allem vergeben wir zufriedene fünf Sterne, sowie eine klare Kaufempfehlung.

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten...

Fazit: Der Unterschied zu Analog ist enorm!

Installation:
Bildqualität: