Produkttyp: Sony Camcorder
Neuester Testbericht: ... anpassen kann. Aber dadurch, dass die Kamera full-hd unterstützt, ist man in jedem Fall bestens für weitere technische Entwicklung... mehr
Momente für die Ewigkeit festhalten!
Sony Handycam HDR-PJ10E

Name des Mitglieds: Unheimlicher
Sony Handycam HDR-PJ10E
Datum: 20.10.11
Vorteile: Handlich, Qualität der Aufnahme überzeugt in Bild und Ton, leicht zu bedienen, sehr gute Software
Nachteile: Tasche sollte mitgeliefert werden, nur für Rechtshänder
Heute möchte ich über unsere neue Videokamera berichten.
Seit wir Kinder haben ist die Videofunktion unserer Digitalkamera im Dauereinsatz. Wir wollten so viel wie möglich festhalten: Die ersten Krabbelversuche, die ersten Schritte, die erste Ballettaufführung oder den Auftritt im Kindertheater. Am Ende waren wir aber immer irgendwie enttäuscht, weil die Qualität einfach zu schlecht war.
Nun haben wir die Sony HDR-PJ10E Handycam und es eröffnen sich damit völlig neue Welten und Möglichkeiten für uns.
Doch bevor ich näher auf die einzelnen Funktionen eingehe, hier ein paar technische Daten für einen ersten Überblick (Quelle www.sony.de):
### Objektiv/Zoom: ###
Objektiv: Sony G-Objektiv
Erweiterter Zoom: 42-fach
Zoomfaktor (optisch): 30-fach
Zoomfaktor (digital): 350-fach
Filterdurchmesser (mm): 37
F: 1,8-3,4
f (Brennweite) (mm): 2,1 - 63
f (Umgerechnet auf 35-mm-Kleinbild): Videos: Betriebsart: 29,8 - 894 (16:9), Betriebsart:: 36,5 - 1095 (4:3)
f (umgerechnet auf 35-mm-Kleinbild): Fotofunktion: Betriebsart: 32,5 - 975 (16:9), Betriebsart: 29,8 - 894 (4:3)
Weitwinkelobjektiv
### Kamera: ###
Bildwandler: Größe: Von hinten beleuchteter Exmor RTM CMOS Sensor, Typ 1/4 (4,5 mm)
Bruttozahl der Pixel (in tausend): 4200
Pixel effektiv (Video): Ca. 1,49 Mio. Pixel (16:9), ca.1,12 Mio. Pixel (4:3)
Pixel effektiv (Foto): Ca. 1,67 Mio. Pixel (4:3)
Fokus: manuell
Taste für manuellen Fokus: Touchscreen
Spot-Fokus (Touchscreen)
Tracking-Fokus
Mindestbeleuchtung (Lux): 11 Lux (Verschlusszeit 1/50)/Low Lux-Modus (geringe Lichtstärke); 3 Lux (Verschlusszeit 1/25)
SteadyShot (Bildstabilisierung): Optischer SteadyShotTM mit Active-Modus
Gesichtserkennung
Smile Shutter
Dynamische Bereichsoptimierung
Verschlusszeit: 1/6 - 1/6000
Weißabgleich: Automatik/Außenaufnahme/Innenraum/auf Knopfdruck
Motivprogramm: Dämmerung/ Dämmerung Porträt (nur Standbild)/ Sonnenaufgang und -untergang/ Feuerwerk/ Landschaft/ Porträt/ Spotlight/ Strand/ Schnee
Intelligent AUTO (iAUTO)
Lichtausgabe: Bis zu 10 Lumen
Auflösungsaufgabe: 640 x 360
Bilddiagonale: Typ 10 - Typ 60
Projektionsdistanz: Ca. 0,5 m - 3 m
Akkulaufzeit: Ca. 1,5 Stunden (mitgelieferter Akku)
### Recorder/Player: ###
Videoformat: HD: MPEG4-AVC/H.264 AVCHDTM kompatibel (1080/50p: Originalformat), STD: MPEG2-PS
Aufzeichnungsmedien: Interner Speicher / Memory Stick PRO DuoTM (Klasse 2) / Memory Stick PRO-HG DuoTM / SD-/SDHC-/SDXC-Speicherkarte (Klasse 4 oder höher)
Auflösung bei Filmen: HD: 1920 x 1080/50p, 50i (FX, FH), 1440 x 1080/50i (HQ, LP)
Filmaufnahmerate (mittlere Bitrate/VBR): HD PS: Ca. 28 Mbit/s/FX: Ca. 24 Mbit/s/FH: Ca. 17 Mbit/s/HQ: ca.9 Mbit/s/LP: Ca. 5 Mbit/s STD HQ: 9 Mbit/s
Bearbeitung von Titellisten: Hinzufügen/Löschen/Verschieben
DVDirect Kompatibilität
### Fotoaufnahme: ###
Standbildaufnahme
Standbild-Komprimierung: JPEG
Bildgröße: 3,3 Megapixel 4:3 (2112 x 1584), 2,5 Megapixel 16:9 (2112 x 1188), 1,9 Megapixel 4:3 (1600 x 1200), 307.000 Pixel 4:3 (640 x 480)
Gleichzeitige Standbild- und Filmaufnahme (Doppelte Aufnahmefunktion)
### Audio: ###
Kopfhöreranschluss: Stereo-Mini-Buchse
Composite-Ausgang
S-Video-Ausgang
USB-Ausgang
Integriertes USB-Kabel (USB-Ladung verfügbar)
Komponenten-Videoausgang
### Abmessungen: ###
58 (B) x 64 (H) x 128 (T) mm
Gewicht (ohne Band/Akku): 310 g
### Preis: ###
Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt 599,00 Euro, allerdings lohnt sich hier ein Preisvergleich, denn die Kamera wir teilweise mit erheblichen Preisnachlässen angeboten.
### Lieferumfang: ###
Camcorder
Netzteil AC-L200
Bedienungsanleitung
Akkusatz NP-FV50
USB Kabel
AV Kabel Multi (ohne S-Kabel/ohne Fernbedienung)
Netzkabel
Bearbeitungs-Software: Picture Motion Browser
Kabellose Fernbedienung
Europäische Garantiekarte
Das sind zwar ganz schön viele Details.
Wir haben die Kamera direkt ausprobiert. Ich bin jemand, der auf jeden Fall erstmal versucht ohne Anleitung auszukommen, alles muss irgendwie selbsterklärend sein, zumindest für den ersten Start. Wenn man später etwas tiefer eintauchen möchte, dann ist es sicher sinnvoll, sich mit der Anleitung genauer zu befassen.
Mein erster Versucht war aber gleich ein Erfolg. Auch als absoluter Technik-Laie war es für mich kein Problem, ein Video zu erstellen und anzusehen (und zu projezieren).
Etwas enttäuscht war ich, als ich feststellte, dass mein Laptop keine HD Videos abspielen kann. Meine Freude war arg getrübt. Doch dann stellte sich heraus, dass es mit der beiliegenden Software möglich ist, diese Videos ohne Ruckeln und Stopps anzusehen. Erleichterung!
Die Kamera hat viele interessante Funktionen, die ich nun gerne genauer vorstelle, bevor ich später noch einmal genauer auf die Software - den Picture Motion Browser - eingehen werde.
### Integrierter Projektor ###
Ein echtes Highlight ist der integrierte Projektor. Damit kann man tolle Aufnahmen direkt mit Freunden und Familie teilen. Je dunkler das Umgebungslicht, desto größer kann das Bild des Projektors eingestellt werden. 1 bis 1,5 Meter Diagonale sind dabei ohne weiteres möglich. So machen private Filmvorführungen richtig Spaß. Uns macht es auf jeden Fall sehr viel Spaß, sich nach einem tollen Tag, zusammen zu setzen und die Ereignisse noch einmal gemeinsam Revue passieren zu lassen. Auch um bei Besuch schnell und unkompliziert ein paar Videos zu zeigen, ist der Projektor ideal, denn erst einen Laptop hochzufahren ist ungleich aufwendiger.
### Full HD-Aufnahmen 1920 x 1080 50p ###
Es ist schon ein enormer Qualitätsunterschied bei der Aufnahme erkennbar (im Vergleich zu unseren herkömmlichen Videos von der Digitalkamera). Verschiedene Qualitätsstufen lassen sich bei der Kamera im Menü problemlos einstellen, so dass man die Qualität der Aufnahme an die eigenen Bedürfnisse anpassen kann. Aber dadurch, dass die Kamera full-hd unterstützt, ist man in jedem Fall bestens für weitere technische Entwicklungen (z. B. bei TV-Geräten) gerüstet.
### 16 GB interner Speicher ###
Der interne Speicher ist von Sony schon sehr großzügig bemessen. Allerdings muss man sagen, dass auch der Speicherplatzverbrauch nicht ganz ohne ist. Für ein dreiminütiges Video benötigt man schon mal ca. 500 MB Speicherplatz. Eine Erweiterung des internen Speichers ist jedoch problemlos möglich durch das Einsetzen eines Memory Stick Pro DuoTM (bis 32 GB) oder SD/SDHC-Karte (bis 64 GB).
### G-Objektiv (Weitwinkel) mit 30fach optischem Zoom/42fach erweitertem Zoom ###
Nach Angaben von Sony ist das Objektiv für Weitwinkelaufnahme von Gruppen und Landschaften und für Nahaufnahmen bestens geeignet. Die Zoomfunktion ist echt unglaublich. Wir haben von unserer Wohnung aus einen Vogel gefilmt, der auf dem benachbarten Sportplatz gesessen hat. Ohne Kamera und Zoom war der Vogel nur als kleiner schwarzer Punkt zu erkennen. Mit Zoom konnte man den Vogel jedoch sehr genau erkennen. Fast wie ein Fernglas-Effekt.
### Optischer SteadyShot (Active-Modus) ###
Ein 3-Wege-Verwacklungsschutz, der auch bei Bewegung etc. ein stabiles Bild garantieren soll. So kann man zum Beispiel auch beim Gehen filmen. Insgesamt wirklich eine sinnvolle Unterstützung, gerade wenn die Kinder mal wieder aus dem Bild heraus gelaufen sind.
### Empfindlicher ¼ Exmor RTM CMOS Sensor ###
Hier endet dann auch mein technisches Verständnis, aber der Sensor soll Bildrauschen unterdrücken und auch bei schlechten Lichtverhältnissen für optimale Videos sorgen. Wir haben zu Testzwecken mal eine Kerze im Dunkeln gefilmt. Das Ergebnis war echt beeindruckend. Die Kerze und die Flamme waren glasklar zu erkennen. Auch die Umgebung konnte man noch sehr gut erkennen.
### BIONZ Prozessor ###
Hierbei handelt es sich um einen High-Speed-Bildprozessor, der für eine Bildverbesserung und reaktionsschnelle Leistung sorgt. Besonders, wenn man nicht ein durchgehendes Video erstellt, sondern mehrere kleine Videos anfertigen will, ist es wichtig, dass die Kamera schnell reagiert, um schnell wieder einsetzbar zu sein.
### Standbilder mit bis zu 3,3 Mio. Pixeln ###
Eine besondere Funktion der Videokamera ist, dass die Kamera automatisch Gesichter erkennen kann und bei einem Lächeln ein Foto anfertigt. So kann man ein Video aufnehmen, und kommt gleichzeitig in den Genuss von schönen Aufnahmen. Man muss sich nicht mehr zwischen Video und Foto entscheiden. Bei der höchsten Videoqualitätsstufe wird diese Funktion jedoch automatisch deaktiviert.
### 7,5-cm-/3"-LCD mit Clear Photo Technologie ###
Alle Einstellungen etc. werden über den integrierten Touchscreen vorgenommen. Das Display lässt sich schwenken, und sogar um 180 Grad drehen, so dass man sich auch selbst mit der Kamera filmen kann, und trotzdem die volle Kontrolle über die Aufnahme behält. In dem schwenkbaren Display ist auch der Projektor integriert. Der Touchscreen reagiert sehr zuverlässig, hat aber genügend Fehlertoleranz, damit die Bedienung auch mit größeren Fingern problemlos funktioniert.
### Mit integriertem USB-Kabel anschließen und laden ###
Die Kamera verfügt über eine Handschlaufe für den sicheren Halt und die Bedienung mit einer Hand. In die Handschlaufe ist ein USB-Anschlusskabel integriert, so dass man nicht lange suchen muss, wenn man die Kamera per USB mit dem PC verbinden will. Über das USB-Kabel kann man sowohl die Kamera aufladen, als auch die Daten auf den PC überspielen.
### Highlight-Wiedergabe ###
Auch eine besonders interessante Funktion ist die Highlight-Wiedergabe. Aus dem aufgenommenen Videomaterial erstellt die Kamera eigenständig eine Highlight-Auswahl. Diese kann man sich separat anzeigen lassen und auch als eigene Datei abspeichern. So kann man sich schnell eine Zusammenfassung ansehen, ohne das gesamte Videomaterial sichten zu müssen. Die Highlight-Wiedergabe wird auch gleich mit passender Hintergrundmusik untermalt, was das Ansehen wirklich zum Genuss macht. Man kann das Verhältnis Musik/Originalton individuell anpassen, uns gefällt jedoch die bereits voreingestellte 50/50-Mischung eigentlich am Besten.
Auch den Musiktyp und die Länge der Aufnahme kann man einstellen. Ebenso lässt sich der Stil anpassen: Einfach, Nostalgisch, Elegant oder Aktiv - je nach Aufnahmematerial. Möchte man jeweils nur die Aufnahmen eines Tages in das Highlight einbeziehen oder einen ganzen Urlaub? Auch hier sind natürlich die Bereiche nach den eigenen Wünschen anzupassen. In der Standarteinstellung werden die Aufnahmen eines Tages herangezogen.
### Intelligenter Automatikmodus (iAUTO) ###
Aus Gesichtserkennung, Belichtungseinstellung und Handheld-/Stativmodus errechnet die Kamera 90 verschiedene Einstellungen für optimale Ergebnisse. So entfällt die manuelle Einstellung von Belichtungszeit etc. Die Bedienung ist daher sehr intuitiv und erfordert keinerlei Fachkenntnisse.
### Tracking-Fokus / Quick-AF ###
Neben dem "normalen" Autofokus für Menschen, kann per Menü der Autofokus umgestellt werden, um andere Bewegungen zu filmen. So lassen sich zum Beispiel auch Tieraufnahmen oder Paraden gestochen scharf festhalten. Außerdem ist der Autofokus hochempfindlich, und kann auch schnelle Bewegungen verfolgen, und reagiert auch ohne Verzögerung bei schlechten Lichtverhältnissen.
### Hochwertiger 5.1-Kanal Surround Sound / Reduzieren von Windgeräuschen ###
Die Kamera ist mit einem hochwertigen 5.1-Kanal-Surround-Sound-Mikrofon ausgestattet. Außerdem wurde eine Technologie verwendet, die dazu beiträgt, dass Nebengeräusche auf ein Minimum reduziert werden. Im Ergebnis führt dies dazu, dass neben einem HD-Bild auch ein toller Raumklang auf dem Video verewigt wird. Wir haben dies in einer S-Bahn ausprobiert und eine Aufnahme bei offener Tür und entsprechend lauten Betriebsgeräuschen gemacht. Diese waren zwar auf dem Video noch zu hören, aber der Ton (meine Tochter hat etwas erzählt) war klar und deutlich und überlagerte die Nebengeräusche so sehr, dass diese später im Video kaum noch aufgefallen sind.
### Stereo-Lautsprecher mit S-Master Verstärkertechnologie ###
Die Lautsprecher haben für die Ausmaße einen wirklich ordentlichen Klang. Natürlich lassen sich diese integrierten Lautsprecher nicht mit großen Standboxen vergleichen, aber die Wiedergabe ist wirklich annehmbar. So kommt der Ton auch bei einer Betrachtung mit dem Projektor klar und deutlich zum Ausdruck.
### Direktes Kopieren ###
14 Tage Urlaub und die Kamera ist im Dauereinsatz. Doch irgendwann stellt sich die Frage, wohin mit dem ganzen Videomaterial. Da sind 16 GB interner Speicher schnell voll. SD-Karten mit bis zu 64 GB sind zwar für unterwegs eine sinnvolle Ergänzung, aber leider als dauerhaftes Archivierungsmedium nicht geeignet. Da man im Urlaub nicht immer einen PC zur Hand hat, um die Daten zu überspielen, hat Sony sich hier noch etwas Besonderes einfallen lassen. Man kann eine externe Festplatte ohne einen PC mit der Videokamera verbinden, und die Daten direkt übertragen. Dies ist für einen Urlaub etc. eine tolle Möglichkeit, auch größere Datenmengen komfortabel zu verwalten, da externe Festplatten kostengünstig und leicht zu transportieren sind.
### HDMI® Ausgang ###
Die Sony-Kamera verfügt über einen HDMI-Ausgang. So kann das Video ohne Qualitätsverluste auch in HD-Qualität auf den Fernseher übertragen werden.
### Golf Shot ###
Mit der Kamera können sogar Bewegungsserien aufgenommen werden. So lassen sich besondere Momente immer im richtigen Moment festhalten.
### Einfaches Hochladen mit der PMB-Software ###
Eine Besondere Hilfe beim Ansehen, Verarbeiten und Archivieren der Videos ist die beiliegende Software "Picture Motion Browser". Sobald die Kamera an den PC angeschlossen wird, startet automatisch (je nach Einstellung auch manuell) der Import der Dateien auf der Kamera auf den PC. Hier werden die Dateien in Ordner abgelegt, die mit Datum versehen werden.
Besonders bei der Bearbeitung der Videos leistet die PMB-Software tolle Dienste. Man kann mit ihr Videos schneiden, aber auch aus einem laufenden Video heraus Fotos generieren. Das ist besonders bei solchen Aufnahmen interessant, wo man mit einer Digitalkamera keine Chance hat, beispielsweise bei Bewegungsbildern den passenden Moment für einen Schnappschuss zu "erwischen". Hier ist das wirklich einfach, denn man braucht die Aufnahme nur zu stoppen und kann dann auch noch mit einem Mausklick vor und zurück gehen, zu den vorherigen Sekunden und sich so das passende Motiv raussuchen. Dann einfach nur noch auf Speichern klicken, und das Foto ist im Ordner abgelegt. Diese Funktion habe ich nun schon unzählige Male benutzt und damit tolle Schnappschüsse machen können.
Es sind noch weitere Funktionen möglich, so kann man seine Aufnahmen beispielsweise direkt öffentlich teilen und bei Youtube, Facebook (Fotos + Videos), Dailymotion, Flickr oder Picasa Webalbum direkt hochladen. Wir nutzen davon nur Facebook und Youtube, und haben dort schon Videos hochgeladen. Das klappt völlig problemlos - ein großer Vorteil hier ist auch, dass man direkt mehrere Videos auf einmal hochladen kann. 5 oder 10 Videos gleichzeitig auf Youtube einstellen? Gar kein Problem! .
Auf Facebook hochgeladene Videos werden automatisch nur für Freunde sichtbar. Ich finde das sehr beruhigend, dass so private Aufnahmen nicht versehendlich öffentlich sind. Ändern kann man die Einstellungen schließlich direkt auf Facebook immer noch, wenn man doch mal andere Privatsphäre-Einstellungen haben möchte.
Manchmal ist aber selbst der Freundeskreis bei Facebook noch zu "öffentlich" und man möchte ein Video wirklich nur im engsten Familien- und Freundeskreis teilen. Auch hier bietet die PMB-Software die richtige Lösung an: Privates Teilen. Dafür braucht man ein Sony Kundenkonto über das die Verteilung der Videos erfolgt. Hier kann man Videos/Fotos per Mail als Postkarte versenden oder direkt bei Sony im eigenen Konto hochladen - von wo aus Freunde das betrachten können.
Man kann im PMB aber auch DVDs von dem Videomaterial erstellen, Fotos drucken und sich eine Diashow anzeigen lassen.
### Fazit ###
Die Kamera ist unheimlich handlich und hat ihren Namen "Handycam" somit wirklich verdient. Durch die kompakte Größe kann man sie überall mit hinnehmen, denn sie lässt sich auch prima in der Handtasche unterbringen. Auch vor Ort schränkt sie kaum ein, da sie sehr leicht ist und durch die Schlaufe fest in der Hand liegt. Eine Hand bleibt dabei immer frei, sei es um ein Kind an die Hand zu nehmen oder in der Handtasche nach einem Taschentuch zu kramen.
Selbst wenn man nebenbei schnell eine Aufnahme starten will ist es ideal, denn der Aufnahme-Knopf lässt sich mühelos mit dem Daumen erreichen.
Die Aufnahmen sind sowohl in Bild und Ton einfach super, so dass wir die Kamera ständig dabei haben, wenn wir unterwegs sind. Durch die Gesichtserkennung, die Bilder macht, wenn jemand lächelt und die Möglichkeit im Nachhinein Einzelbilder des Films zu speichern ersetzt sie auch schon mal die Digitalkamera, so dass man ein Gerät weniger mitnehmen muss. Fotos sind toll, aber Videos der Kinder sind eine so viel wertvollere Erinnerung, dass ich einfach alles festhalten möchte.
Ein echter Pluspunkt ist auch der große interne Speicher. Bisher sind wir noch ohne die Anschaffung einer SD-Karte ausgekommen. Für Urlaube etc. werden wir sicher auch die DirectCopy-Methode einsetzen, und die Daten direkt auf eine Festplatte überspielen.
Einziger kleiner Verbesserungsvorschlag wäre, die Kamera direkt zusammen mit einer passenden Tasche auszuliefern, um die empfindliche Technik vor äußeren Einflüssen zu schützen. Wir haben uns nun Tasche dazugekauft.
Die Kamera ist uneingeschränkt empfehlenswert. Es macht einfach nur riesig Spaß, mit der Kamera ein tolles Video nach dem anderen aufzunehmen.
Weihnachten bin ich nun perfekt für das Krippenspiel meiner Tochter gerüstet!
Fazit: Die richtige Kamera für alle Gelegenheiten!
| Klangqualität: | ||
| Bildqualität: | ||