Sanyo Xacti VPC-HD1000
Sanyo Xacti HD1000 Scoty beam mich hoch. - Sanyo Xacti VPC-HD1000 Digital Camcorder

Produkttyp: Sanyo Camcorder

Neuester Testbericht: ... überhaupt nicht überzeugt. Die Bilder waren total verrauscht und unansehnlich. Da hat sich Sanyo mit der HD1000 wirklich sehr gemausert. Se... mehr

Sanyo Xacti HD1000 Scoty beam mich hoch.

conroe

Name des Mitglieds: conroe

Sanyo Xacti VPC-HD1000

Datum: 11.04.08, geändert am 20.04.08 (1754 Lesungen)

Vorteile: Sehr handlich, super Bildqualität, schnell einsatzbereit, Fotoapparat integriert,

Nachteile: Filmstabilisator ist nicht so toll, Filme sind schwer am PC zu bearbeiten, Fernbedienung sehr klein

Ich habe seit kurzem die Sanyo Xacti HD1000 und bin wirklich sehr angetan von dieser Kamera. Ich muss dazu sagen, ich bin ein "Urlaubsfilmer" also kein passionierter Hobbyfilmer auf Steven Spielberg Niveau.

Die Kamera ist schön kompakt und liegt sehr gut in der Hand. Erinnert etwas an die alten Super 8 Kameras oder an Raumschiff Enterprise.
Alle Bedienelemente lassen sich wunderbar mit dem Daumen fast schon intuitiv bedienen. Sie passt in die Jackentasche und ist super schnell einsatzbereit.

Der Bildschirm ist schön groß, zumindest im Vergleich zu meiner alten Sony Videokamera und scharf.

Als ich die ersten Videoaufnahmen in höchster Auflösung gemacht habe und sie mir dann auf dem HD Fernseher angeschaut habe, war ich total begeistert. Ich hätte nicht gedacht, dass der Unterschied zur normalen Videokamera so gut zu erkennen ist. Die Filme sind sehr plastisch und super scharf.

Ich habe mittlerweile aber auch die Erfahrung gemacht, dass der Aufnahmemodus im 720 Format vollkommen ausreicht. Man kann nicht wirklich einen Unterschied zwischen 1080i oder 720 ausmachen. Ich finde sogar, dass der 720 Modus bei schnelleren Bewegungen eher besser ist.

Vorher hatte ich kurzzeitig die HD700, diese hat mich aber leider in der Low Light Situation überhaupt nicht überzeugt. Die Bilder waren total verrauscht und unansehnlich. Da hat sich Sanyo mit der HD1000 wirklich sehr gemausert. Selbst unter schlechten Lichtbedingungen liefert sie noch sehr ansehnliche Ergebnisse.

Man kann auch die Iso oder Weißabgleicheinstellungen selber vornehmen und erzielt dann sogar draußen in extremer (nur Straßenaternen) Dunkelheit noch sehr gute Aufnahmen. Das hat mit wirklich überrascht. Nicht dieses grünliche Rauschen, sondern ein sattes schwarz und man erkennt auch noch recht viel.

Etwas schade ist, dass im Vergleich zur HD700 die Pixelauflösung bei Fotos abgenommen hat. Aber die reicht meiner Meinung nach immer noch aus, es sein denn man macht gerne Fototapeten von seinen Bildern.

Ein großes Plus ist auch noch, dass man mit ihr auch wirklich gute Fotos machen kann.Man muss nicht mehr 2 Geräte mit sich rumschleppen. Etwas schade ist, dass man den Fokus nicht so richtig einstellen kann. Man bekommt den Videobildschirm angezeigt. Wenn man dann auf den Fotoauslöser drückt, sieht man, dass es ein andere Ausschnitt ist.

Ich bin dazu über gegangen mir die Fotos aus dem Film zu ziehen. Bei 60 Bildern/sek. bekommt man da wirklich super Bilder und kann sich "seinen" Schnappschuß später in Ruhe raussuchen. Gut, diese Bilder kann man dann nicht in Postergröße aufblasen, aber für normale Abzüge reichen sie alle mal.

Praktisch finde ich auch, dass man die Speicherkarte z.B. einfach ein eine PS3 schieben kann und die Filme dann darüber anschauen kann oder sie eben via der PS3 auf dem Computer abrufen könnte.

Ein großes Problem ist allerdings die Weiterverarbeitung der Filme. Man muss schon einen sehr leistungsfähigen Computer haben, den richtigen Codec runterladen etc. um sie zu verarbeiten. Mein PC (obwohl erst 8 Monate alt) geht dabei in die Knie. Ich suche immer noch nach der besten Lösung.

Ich habe gute Erfahrung mit Ulead Video Studio 11.5 plus, Sony Vegas und Pinnacle 11 gemacht. Man sollte darauf achten, wenn man die Filme am PC bearbeiten möchte, dass man eine leistungsfähige Grafikkarte und genügend Arbeitsspeicher hat. Der 264 Codec verlangt dem Computer wirklich sehr viel ab.

Wenn man die Filme, so wie sie sind, auf eine HD-DVD oder CD brennen möchte, ist das nicht so tragisch. Wenn man aber Titel, Blenden, Musik etc, hinzufügen möchte, wird es schwieriger. Das Problem haben aber glaube ich noch sehr viele dieser HD Camcorder.

Man hat die Möglichkeit die Filme über die Kamera zu schneiden. Dort kann man aber eben nur Stellen rausschneiden und Filme zusammenführen. Man kann keine Blenden etc. einfügen.

Das interne Mikrofon ist ok aber nicht spitzenklasse. Man kann aber ein externes anschließen, was ich sehr praktisch finde und bei vielen Videokameras vergeblich sucht.

Alles in allem bin ich sehr zufrieden mit der Kamera und kann sie nur empfehlen. Ich denke, dass in nächster Zeit die Nachbearbeitung der Files einfacher wird, weil der Markt mit passenden Programmen reagieren wird.

Wer also eine kleine, handliche, sehr gute Ergebnis liefernde Kamera haben möchte, der sollte sich die HD1000 anschauen.

Noch ein Nachtrag zu Archivierung für unterwegs. Man kann seinen iPod als externe Festplatte nutzen. Man muss ihn nur vorher unter iTunes als Volumenspeicher aktivieren. Also einfach ein Häckchen setzten. Dann wird er von Computern als eine Art Festplatte erkannt.

Mein iPod läuft unter Windows und ist in Fat32 formatiert. Damit hat es einwandfrei geklappt. Einfach den iPod mit dem Adapterkabel an die Dockingstation der Xacti anschließen und dann den Aufforderungen auf dem Xacti Bildschirm folgen.

Ich finde diese Möglichkeit einfach genial. Wenn man mal auf Reisen ist und die Speicherkarte der Kamera ist voll, einfach mit dem iPod verbinden und die Daten überspielen. Nun gut, man sollte natürlich genug Platz auf dem iPod haben.

Fazit: Würde sie immer wieder kaufen. Sehr gutes Preis- Leistungsverhältniss

Klangqualität:
Bildqualität: