Produkttyp: Panasonic Camcorder
Neuester Testbericht: ... Standbilder von der Speicherkarte über einen entsprechenden PC-Adapter. Zur Original-Panasonic Software für diese Zwecke kann ich nichts ... mehr
Panasonic MX5 - Mehr Kamera braucht man nicht
Panasonic NV-MX5

Name des Mitglieds: Ralph14
Panasonic NV-MX5
Datum: 21.09.01, geändert am 21.09.01 (579 Lesungen)
Vorteile: Bildqualität, leichte Bedienbarkeit, hohe Funktionalität
Nachteile: keiner
Seit 5 Monaten habe ich nun die MX5. Anlaß war - wie wahrscheinlich bei vielen - die Geburt unserer Tochter und der Wunsch, sie auf Video zu verweigen.
Ich habe mir die MX 5 zugelegt, weil sie neben der Aufzeichnung von Videos im DV-Format auch Standbilder bis zu einem Megapixel auf Speicherkarte (MM oder SM) aufzeichnen kann. Den I-Link-Ausgang kann man auch durch verschiedene Methoden freischalten (DV-Widget, Software), so daß man dann fast eine vollwertige MX 7 hat.
Kurz gesagt: Ich bin mit der Kamera rund um zufrieden, für den Privatgebrauch ist sie mehr als ausreichend, was die Aufzeichnungsqualität, die vorhandenen internen Bearbeitungsmöglichkeiten usw. angeht. Und auch im semiprofessionellen Bereich (bei mir konkret Dokumentation von Seminaren und Seminarergebnissen) erfüllt sie alle Bedüfnisse.
Die Bedienelemente sind vernünftig und eingängig angeordnet, das Display ist groß und gut abzulesen und auch die Speicherkarte für die Standbilder ist gut bedienbar. Die Kamera liegt gut in der Hand und mit dem eingebauten elektronischen Stabilisator lassen sich auch aus der Hand hervorragende Aufnahmen machen.
Ich schneide meine Videos auf dem PC und lade die Standbilder von der Speicherkarte über einen entsprechenden PC-Adapter. Zur Original-Panasonic Software für diese Zwecke kann ich nichts sagen, sie scheint mir aber zu teuer zu sein. Hier kann ich den Adapter von SanDisk (entweder für MM-Card oder SM-Card) empfehlen. Für den Videoschnitt scheint mir die Terratec Cadeo 44 DV mit DM 250 und einer abgespeckten Version von Ulead Media Studio 6.0 ausreichend zu sein.
Insgesamt also eine hervorragende DV-Kamera mit einem guten Preis/Leistungsverhältnis.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digital Camcorder