kompakt und hochwertig - Panasonic NV-MX350 Digital Camcorder

Produkttyp: Panasonic Camcorder

Neuester Testbericht: ... 1600 mAh Akku reicht nicht für eine 60er Cassette, die 2800 mAh Akkus von Panasonic sind zwar nicht billig, aber liefern lange S... mehr

kompakt und hochwertig

Axel+Vetter

Name des Mitglieds: Axel Vetter

Panasonic NV-MX350

Datum: 14.07.02, geändert am 14.07.02 (809 Lesungen)

Vorteile: Bildqualität, Ausstattung, manuelle Möglichkeiten

Nachteile: Stabilisator schwach, manuelle Tonaussteuerung über Menü, Fotos zu verrauscht

Ich kaufte die MX-350 hauptsächlich wegen ihrer geringen Größe für einen 3 CCD-Camcorder. Da ich beruflich einen Proficamcorder verwende wollte ich eine handliche Ergänzung dazu. Am Gerät gefallen die Bildqualität, der Autofocus, die Menüführung, der große LCD-Schirm, das Blitzgerät (auch für Fotos auf DV-Band), die richtig sitzenden Bedienelemente, die vielen Einstellmöglichkeiten und die Extrafunktionen MPEG-4 und Fotokamera. Die Fotos haben zwar eine hohe Auflösung von fast 1600 * 1200 Pixeln, sind aber zu stark verrauscht und dadurch nicht mit denen einer reinen digitalen Fotokamera oder gar einer analogen zu vergleichen. Exzellent ist der ausklappbare Monitor gelungen: Sehr scharf, riesig groß und hell. Der mitgelieferte 1600 mAh Akku reicht nicht für eine 60er Cassette, die 2800 mAh Akkus von Panasonic sind zwar nicht billig, aber liefern lange Strom. Beim Weißabgleich funktioniert die Automatik gut, aber es stehen auch eine manuelle Position sowie Festwerte für Tages- und Kunstlicht zur Verfügung. Da das Objektiv keine richtige Weitwinkelbrennweite mitbringt habe ich immer den WW-Konverter von Panasonic aufgesetzt, der unbedingt mitgekauft werden sollte; zum Glück kostet der nicht viel, ca. 130 Euro. Nur drei Punkte gefallen mir überhaupt nicht: Der Stabilisator ist nur im Weitwinkelbereich wirksam, die manuelle Tonaussteuerung muss über das Menü erfolgen und das Gehäuse verkratzt schnell.

Unterm Strich ist die MX-350 eine hochwertige günstige DV-Kamera, die kompakt genug ist für Reisen und universell einsetzbar. Sie bietet sowohl ambitionierten Amateuren viel Leistung als auch einfache Bedieunung für Anfänger. Man kann sie inzwischen für um die 2000 Euro finden.

Fazit: