Jetzt krieg ich alles mit - Panasonic HDC-SD700 Digital Camcorder

Produkttyp: Panasonic Camcorder

Neuester Testbericht: ... kann man minimieren, wenn man hier auf gute Markenprodukte zugreift, wie den Panasonic eigenen SD-HC Gold Karten. Somit ergaben sich... mehr

Jetzt krieg ich alles mit

georg1980

Name des Mitglieds: georg1980

Datum: 12.12.10

Vorteile: Full HD Aufnahme, Gutes Bild, Sehr leicht und kompakt, Bildstabilisator

Nachteile: Leider schlechte Fotos, Nur für Originalakkus geeignet

Einleitung:

Da ich gerne mit der Technik gehe, habe ich schon vor 3 Jahren einen Full-HD Camcorder gekauft. Leider war die Technik zu diesem Zeitpunkt noch nicht ausgereift, zumindest nicht in dem Preissegment von unter 1000 Euro. Daher habe ich mich entschlossen das Gerät gegen ein neueres Modell aus den Aktuellen Baureihen zu tauschen. Man sieht trotz eigentlich gleicher Auflösung deutliche Unterschiede in den Bildern. Besonders die Bewegungen werden von dieser Kamera flüssiger und Detailreicher dargestellt, womit sich für mich diese Anschaffung gelohnt hat. Auch die 700 Euro sind für so eine Kamera nicht viel, da das Bild Fernsehtauglich ist und man sein Kind lieber in guter Qualität als Erinnerungsvideo haben möchte. Dennoch handelt es sich auch bei dieser Kamera nicht um ein Profigerät, sondern um einen sehr guten Hobbycamcorder.

Das Aufnahmeformat:

Es gibt keine Vorgabe, wie die Hersteller ihre Videos aufnehmen müssen. So kann sich jeder das Format selber aussuchen, oder auch ein eigenes Format entwickeln. Dadurch ergeben sich viele Probleme, wenn man ein externes Programm von Adobe, Corel oder Magix benutzen will. Das ist bei diesem Camcorder anders, denn hier wird im AVCHD Format aufgenommen. Dieses Format wird im Profibereich eingesetzt und ist ein Standartformat, welches von vielen Firmen und Programmen unterstützt wird (Auch von den oben genannten). Die Kamera zeichnet das Bild mit einer Auflösung von 1920x1080 auf und macht dabei 50 Vollbilder pro Sekunde. Das entspricht dem 1080P Full HD Standart und ist für normale Full HD Fernseher bestens geeignet.
Um Speicherplatz zu sparen kann man auch mit einer geringeren Auflösung aufnehmen. Dadurch ist die Bearbeitung am PC schneller und einfacher. Dabei wird das Bild aber weiterhin in guter Qualität aufgezeichnet und es ist nicht zu vergleichen mit Videos von Handys oder was auch immer. Dennoch habe ich diese Kamera gekauft um in den vollen Genuss zu kommen und nehme Hauptsächlich in 1080P auf.

Die Linse und der Sensor:

Ohne diese beiden Punkte ist die Kamera nichts wert. Daher ist es gut, dass hier bei beiden Sachen auf Qualität wert gelegt wird. Da Panasonic schon seit langem mit Leica zusammenarbeitet, ist es kein Wunder, dass auch hier wieder ein hochwertiges Objektiv aus der Leica DICOMAR Serie verwendet wurde. Dieses Objektiv hat einen eingebauten Objektivschutz, welcher nach dem Ausschalten selber vor die Linse fährt um diese vor Kratzern und Schäden zu schützen. Zusätzlich überzeugt das Objektiv mit guten werten wie den 35mm Weitwinkel und einen sagenhaften 12 Fach Zoom, der für alle Ansprüche ausrechend ausgelegt ist. Wer möchte kann auch auf ein digitales Zoom zugreifen, der die Bildqualität aber entscheidend verschlechtert und von mir nicht empfohlen wird. So erreicht man bei 2 Fachen Digitalen Zoom zwar einen Maximalen Zoom von 24 Fach, hat aber dadurch auch nur die hälfte der Pixel, also ein halb so gutes Bild wie ohne den Digitalzoom.
Der eingebaute Bildstabilisator ist auf die Linse ausgelegt und greift so Aktiv in die Optik ein. Dadurch hat man einen guten Bildstabilisator, der zuverlässig arbeitet und bei mir sichtbare Erfolge zeigt. Diese Technik wird schon seit langem bei Panasonic verwendet und ist unter der Bezeichnung Advanced OIS (Optical Image Stabilizer) zu finden. Zwar gibt es mit dem Bildstabilisator vorteile bei schnellen Bewegungen und Sportlichen Aufnahmen, doch hauptsächlich dient er dazu ruhige Handaufnahmen zu verbessern, da eine Hand ja doch immer etwas zittrig ist und man es ohne Stabilisator schnell sehen würde.
Bei Qualitativ hochwertigen Camcordern wird das Bild mit 3 Sensoren aufgenommen um bessere Farben zu ermöglichen. So gibt es hier auch das 3 Sensor System, welches 3CCD Sensor genannt wird. Dabei hat jeder Sensor eine Auflösung von 3,05 Mpixel, die aufgrund Bestimmter Abzüge eine Auflösung von 7,59 Mpixel bei einer 16:9 Aufnahme haben. Ein Camcorder, der auf diese 3Sensor Technik verzichtet, wird wahrscheinlich nicht sehr gut sein.

Das Speichermedium:

Ich habe viel über die einzelnen Speichermöglichkeiten nachgedacht und dabei die Fachtipps gelesen, mir aber auch meine eigene Meinung gebildet. Dabei bin ich zum Entschluss gekommen, das dieses SD Karten System das Beste für mich ist. Der Speicher für 2 Stunden Film wiegt nur geschätzte 10 gramm und kann direkt an den PC angeschlossen werden. Ich kann es Tausende mal neu bespielen und die Qualität bleibt gleich. Dabei kann ich nur einzelne Stücke löschen ohne den Rest zu verändern und brauche nicht vor oder zurückzuspulen um an einzelne Szenen zu kommen. Zudem ist die Karte nicht erschütterungsanfällig, so kann ich beim Aufnähmen auch etwas robuster vorgehen. All diese vorteile habe ich bei keinem anderen System finden können, zumal es auch auf Dauer das günstigste System ist. Ich brauche zu beginn nur eine Karte mit 4GS Speicher zu kaufen und kann schon fast 40 Minuten aufnehmen. Dabei wird die Aufnahme im gängigen AVCHD Format aufgenommen. Diese Karte kostet dann unter 10 Euro. Man kann aber auch gleich zu 8,16,32 oder 64 GB Karten greifen. Ich denke es ist am besten, wenn man zwei 16 GB Karten kauft oder eine 32 GB Karte. Bei den zwei 16GB Karten hat man zwar die gleiche Kapazität wie bei der 32GB Karte, aber so ist das Risiko, dass wenn mal eine Karte kaputt geht, man immer noch einen Teil der Daten zur Verfügung hat. Dieses Risiko kann man minimieren, wenn man hier auf gute Markenprodukte zugreift, wie den Panasonic eigenen SD-HC Gold Karten.
Somit ergaben sich für mich folgende vorteile dieses Speichermediums, die mir kein anderes Medium bieten kann:

- Keinen Verschleiß
- Meist verbreiteter Kartentyp
- Keine Folgekosten für neue Karten
- Keine Mechanische Abnutzung
- Keine Probleme mit Erschütterungen
- Kein zusätzliches Gewicht bzw. Gewichtsersparnis
- Kompakte Bauform

All diese Vorteile waren für mich der Grund, warum ich mich nur nach einer Kamera mit SD-HC Karten umgesehen habe und alle anderen Hersteller außen vor gelassen habe.

Der Bildschirm:

Das 3 Zoll Display kann mit Hand und Spezialstift benutzt werden, da es sich um einen Touchscreen handelt. Dabei ist die Auflösung mit 230.400 Pixel relativ gering gehalten, auch wenn alles gut lesbar ist. Zudem sind die Menüs nicht gut durchdacht und mir fehlt da immer so die übersicht. Da gibt es bestimmt noch verbesserungspotenzial. Ich komme selbsst nach längerer Bedienung des Camcorders noch immer nicht sehr gut mit der Menüsteuerung zurecht und frage mich gelegentlich, wieso diese und jene Einstellung unter diesem Punkt zu finden ist. Zur Not werden die Symbole durch eine Klartext Beschreibung ergänzt, was gelegentlich eine gute Hilfe ist. Leider blendet das Display bei starker Sonneneinstrahlung von hinten ordentlich und macht das Filmen etwas kompliziert.

Die Anschlussmöglichkeiten/Der Akku:

Um HD auch auf dem Fernseher zu sehen ist es gut, dass das Gerät einen HDMI Anschluss hat. Zusätzlich gibt es auch einen Adapter für einen Scart Anschluss (Composite-Video/Audio-Ausgang). Zudem gibt es auch den Component-Video-Ausgang, der auch HD übertragen kann. Ich selber habe mich aber nur auf den HDMI Anschluss Fixiert. Bei dem Camcorder ist auch eine Grundausstattung an Kabeln mitgeliefert worden. Neben einem AV-Kabelsatz gibt es ein Component Video Kabel, dass auch das HD Signal übertragen kann gibt es noch einen USB Kabel. Nur ein HDMI Kabel fehlt und genau diesen Anschluss benutze ich.
Da man die Daten auch gerne am PC weiterbearbeiten möchte, oder auch mal eine DVD brennen will, ist eine gute PC Verbindung notwendig. Diese wird über USB hergestellt und man kann dann mit der Panasonic Software alles auf den PC kopieren. Dieses ist besser, als die Speicherkarte über einen Kartenleser auszulesen, da man so noch einige interne Informationen mit rüberkopiert, die nicht auf der Karte zu finden sind.
Der Camcorder hat einen Lithium-Ionen-Batterie Akku mit 1250 mAh, der für etwa 1 bis 1/2 Std. Aufnahmezeit reicht. Das Netzteil ist für 230 und auch 110 V geeignet und hat viele Adapter, so dass es in fast jedem Land verwendet werden kann. Bei langen aufnahmen wie bei einer Hochzeit kann ein Akku schnell leer werden, wodurch ein zweiter Akku empfehlenswert ist. Dieser kostet etwa 60 bis 70 Euro, was übertrieben viel ist. Leider läst sich dieser Kostenfaktor nicht mit einem Akku aus dem freien Zubehör, der 10 Euro kostet, verringern, da es eine Fremdfabrikatsperre gibt. So wird bei Benutzung dieser Akkus eine Fehlermeldung angezeigt. Da sich viele im Internet über das Akkuproblem beschweren kann man hier von einer Sperre von Panasonic ausgehen und nicht von einem defekten Akku.

Das Bild:

Das Ergebnis ist natürlich das Bild, auch wenn dazu der Ton mitzählt. Sicherlich macht der Bediener hier einen Wichtigen Job, der das Ergebnis beeinflussen kann, doch von einer guten Kamera erwartet man, dass hier nachgeholfen wird. Die Werte versprechen ein sehr gutes Bild, auch wenn die reinen Zahlen nicht immer recht haben. Hierbei bin ich aber nicht enttäuscht worden und bin mit dem Resultat zufrieden. Man hat hier ein echtes Full HD Bild, was in 1080P mit 50 Bildern pro Sekunde gespeichert wird. Somit sollte das Bild flüssig laufen. Dennoch gibt es hin und wieder leichte Bildstörungen, die eine kleine Verzerrung haben. Mich selber stört es nicht besonders, da es nur selten vorkommt. Bei einem Preis von 700 Euro wird man nichts besseres erwarten können und trotz aller Fehler ist der Gesamteindruck besser als bei jeder nicht HD Kamera die ich gesehen habe. Da das Bild auch immer mit Ton betrachtet wird, ist es auch wichtig, dass dieser gut aufgenommen wird. Zwar ist der angegebene 5.1 Ton eigentlich nur ein 2.0 Ton, zumindest empfinde ich hier keinen wirklichen Surroundton, dennoch ist alles deutlich zu verstehen. Es gibt auch eine Weitenanpassung, so wird je nach Zoomstellung des Camcorders der Ton in der nähe bzw. in der Ferne besser wahrgenommen.

Aussehen und Verarbeitung:

Das Ganze aussehen ist stark von der SD Technik geprägt. So sind hier nur minimale Abmessungen zu finden und das Gewicht ist mit 375 gram nur etwas schwerer als meine Brieftasche. Dadurch passt der Camcorder sogar in eine Jackentasche, da er nur etwas größer als eine männliche Faust ist. Die Abmessungen betragen unglaubliche: 6,9 cm (Breite); 13,8 cm (Tiefe); 6,6 cm (Höhe). Zudem ist das Gerät gut verarbeitet und die Oberfläche ist sehr Hochwertig und hat einen leicht schimmernden Glanz. Bei meiner etwas großen Hand könnte die Handschleife etwas besser sitzen, aber das kann von Hand zu Hand unterschiedlich sein und bei Frauen sollte es da überhaupt keine Probleme geben. Allgemein gibt es an der Verarbeitung nichts Negatives zu finden.

Daten:

*Allgemein*
Produkttyp Camcorder - 1080p
Breite x Tiefe x Höhe 6.9 x 13.8 x 6.6 cm
Gewicht 375 g

*Hauptmerkmale*
Sensorauflösung Camcorder 3 x 3.05 Mpixel (9,15 Megapixel insgesamt)
Effektive Videoauflösung Camcorder 7.59 Mpixel (Bei 16:9)
Fotoauflösung Camcorder Max. 4608 x 3072 Pixel
Widescreen-Videoaufzeichnung (Breitbildformat)
3MOS(CMOS) Sensor
Größe des optischen Sensors 6.2 mm ( 1/4.1" )
Mindestbeleuchtung 1 Lux im Nachtmodus /1,6 im Wenig Licht Modus
Digitaler Zoom 30 bis 700x
Bildstabilisator Optisch (POWER O.I.S.)
Weißabgleich Spezialeinstellung, automatisch, Bewölkt, Sonnenlicht, innen 1 und 2
Digital-Video-Format AVCHD (1920x1080)
Fernbedienung - infrarot
Kamerablitz Eingebauter Blitz

*Speicher*
Unterstützter Flash-Speicher SD Memory Card, SDXC Memory Card, SDHC-Speicherkarte

*Objektivsystem*
Typ Zoomobjektiv - 3.45 mm - 41.4 mm - f/1.5-2.8
Brennweite 3.45 mm - 41.4 mm
Äquivalente Brennweite bei Kleinbild 35 - 420mm (Video 16:9)
Fokuseinstellung Automatisch, manuell Autofokus TTL-Kontrasterkennung

Gesichtserkennung
integrierte Hilfefunktion
automatische Anpassung der Display-Helligkeit,

*Display*
Typ LCD-Display - TFT-Aktivmatrix - 7.6 cm ( 3" )
Touchscreen und Pen

kabellose Fernbedienung
Stift für Touchscreen

*Stromversorgung*
Stromversorgungsgerät Netzteil - extern
Batterie 1 x Lithium-Ionen-Batterie (wiederaufladbar) - 1250 mAh ( inbegriffen )

Meine Meinung:

Der Preis ist mit 750 bis 800 Euro relativ hoch, doch vergleichbare Produkte kosten gleich, oder sogar noch mehr. Das Bild und die Funktionen sind nicht zu vergleichen mit einem Gerät, das für 199 Euro angeboten wird und HD Aufnahmen machen soll. Diese haben dann auch meistens eine Linse, die nur wenige Millimeter groß ist. Wer Qualität haben möchte sollte zu diesem Camcorder greifen, denn ich selber bin mit dem Gerät sehr zufrieden. Nur die mitgelieferte Software ist nicht berauschend, doch dank AVCHD sind die Aufnahmen auch für andere Programme geeignet.

Fazit: Das Bild ist Super und mit HD Aufnahmen ist man für viele Jahre auf dem neusten Stand.

Klangqualität:
Bildqualität: