Produkttyp: JVC Camcorder
Neuester Testbericht: ... schon der einzige wirkliche Kritikpunkt am Camcorder. Der Ton ist für die eingebauten Mikros ganz ok - mehr kann man da wohl nicht erwa... mehr
Tolles kleines Teil
JVC GR-DVP7

Name des Mitglieds: MarvinMcCure
JVC GR-DVP7
Datum: 03.09.02, geändert am 03.09.02 (1203 Lesungen)
Vorteile: klein, leicht, gute Qualität
Nachteile: Night- Shot zu langsam
Seit drei Monaten besitze ich die JVC GR-DVP 7 EG und bin vollkommen zufrieden damit.
Als erstes sticht einem bei diesem Digital- Camcorder die unglaublich kompakte Größe ins Auge. Kaum größer als eine Zigarettenschachtel ist die Kleine und auch das Gewicht ist so gering, daß man die Camera des öfteren einfach mal so auf Verdacht mitnimmt. Bei größeren Cameras ist dies sicher nicht der Fall.
Die Bilder sind dank der Digitaltechnik einwandfrei (man kann auch direkt im 16:9- Format filmen, dann stimmt das Bild auch auf entsprechenden Fernsehern), es gibt verschiedene Spielerei- Effekte (vergilbte Aufnahmen, Spiegeln in der Bildmitte, Stobroskop- Effekt etc.) aber auch nützliche Funktionen sind vorhanden.
So kann man beispielsweise die Shutter- Frequenz so einstellen, daß beim Filmen eines Fernsehbildes kein schwarzer Streifen entsteht und auch wer unter Quecksilber- Dampflampen (?!?) filmt, kann entsprechende Anpassungen vornehmen.
Die Nightshot- Funktion ist nicht allzu gut gelungen, die Aufnahmen bei wenig Licht ähneln eher einer Dia- Show als einer Filmaufnahme - aber das ist auch schon der einzige wirkliche Kritikpunkt am Camcorder.
Der Ton ist für die eingebauten Mikros ganz ok - mehr kann man da wohl nicht erwarten. Man muß sich nur eine bestimmte Fingerhaltung angewöhnen, bei der man die Mikros nicht mit den Fingern abdeckt. Wenn man diese Haltung aber einmal gefunden hat, ist es kein Problem mehr. Es gibt zwar eine Anti- Wind- Rausch- Schaltung, die Wirksamkeit dieser scheint mir aber eher gering zu sein - ich habe jedenfalls immer noch reichlich Rauschen und Pfeifen dabei, wenn ich Aufnahmen aus dem fahrenden Auto heraus mache... Als Zubehör gibt es ein anflanschbares Richtmikrofon, damit sollte es besser werden.
Die Bedienung des Camcorders ist m. E. perfekt. Im Gegensatz zu den Geräten anderer Hersteller muß man hier nicht den Zeigefinger überdehnen, um den Zoom zu bedienen (und damit fast zwangsläufig die Aufnahme ver
wackeln) sondern kann dies ganz einfach mit dem Daumen und einem großen Drehrad bewerkstelligen. Sämtliche für's Filmen wichtigen Knöpfe liegen in unmittelbarer Griffweite und die Bedienung ist auch blind möglich.
Vor der Linse befindet sich ein Schieber, der das Objektiv bei Nichtbenutzung schützt. Ein Verlieren des Schutzdeckels ist also nicht möglich.
Die eingebaute Optik hat einen 10fachen optischen Zoom und man kann bis zu 20fach digital zoomen (macht zusammen dann den toll bewerbbaren 200fach Zoom). Daß man bei max. Tele fast nichts mehr erkennen kann, versteht sich von selbst - es sind nur noch unscharfe grobe Pixel zu sehen. Sinnvollerweise kann der maximale Zoom aber im Menü auf 40x begrenzt werden und dabei ist die Aufnahme immer noch sehr gut aufgelöst.
Der eingebaute Monitor bietet ein gutes Bild, man kann den Kontrast anpassen, indem man den Monitor auf- oder abschwenkt. Wird der Monitor über einen bestimmten Winkel hinaus nach vorn gedreht, so wird das Bild automatisch umgeklappt und man sieht wieder alles richtig herum (also wenn man sich selbst filmt, steht man nicht auf dem Kopf...)
Den integrierten Sucher habe ich bisher kaum genutzt - aber es gibt immerhin eine kleine Reinigungsklappe, durch die man eingedrungenen Schmutz wieder entfernen kann.
Die Akkulaufzeit liegt bei ca. 1 Stunde, das entspricht genau der Aufzeichnungskapazität einer Cassette. Mit optionalen Akkus (die dann allerdings auch die doppelte Dicke haben) kann man bis zu 2 Stunden lang filmen - das reicht dann sicher auch für Longplay- Aufnahmen.
Die Stabilität des Camcorders ist sehr gut - ich habe dies unfreiwillig getestet, als mir das Gerät aus der Hand in den Sand gefallen ist. Einmal gepustet und alles lief weiter einwandfrei.
Als Zubehör gibt es eine Fernbedienung, die besonders bei der Wiedergabe Sinn macht. Da die Strippen zum Fernseher/ Videorecorder zugunsten eines guten Bildes recht kurz sind, muß man nicht immer aufsteh
en, wenn man mal etwas vorspulen möchte. Besonders genial finde ich, daß man auch während der Wiedergabe mit Hilfe der Fernbedienung zoomen kann. Das ist echt klasse!
Gekauft habe ich den Camcorder bei electronica24.de, eine Beurteilung dieses Shops findet ihr ebenfalls hier bei dooyoo.
Viele Grüße
Marvin McCure
Edit: Völlig vergessen habe ich noch, daß man mit diesem Camcorder auch ausgezeichnete Digitalfotos machen kann, die auf einer kleinen Speicherkarte (MultiMedia oder SD) abgelegt werden. Diese Bilder (bis zu 1024x768 Pixel) kann man dann entweder mit einem Kartenleser oder per USB auf den Rechner übertragen.
Die Qualität ist wirklich ausgezeichnet.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digital Camcorder