Produkttyp: JVC Camcorder
Neuester Testbericht: ... etwa Bilder für Online-Auktionen oder Schnappschüsse für den email-Wechsel mehr als ausreichend. JVC bietet mit seinem 1.33 Megapixel-Ch... mehr
Camcorder-Multitalent mit 1A-Optik
JVC GR-DV3000

Name des Mitglieds: Spaetlese
JVC GR-DV3000
Datum: 10.05.03, geändert am 10.05.03 (679 Lesungen)
Vorteile: Lichtstärke 1.2, DV in/out + AV in/out, viel Zubehör
Nachteile: Zoomgeräusch auf Band, etwas leiser Ton
Der JVC GR-DV 3000 bietet eine ganze Reihe technischer Raffinessen an, die man in der Preisklasse unter 1200 ? lange suchen muß. So wenig kostet das Modell nämlich mittlerweile nur noch. (Stand Mai 03) Also weit entfernt von der ehemaligen Verkaufsempfehlung 1599 Euro.
PLUS & MINUS
==========
Aber schnell zur Sache - hier meine Plus und Minuspunkte:
+ 1) DV-in/out: Wer seine Filme mit dem PC bearbeiten will, wird sich freuen, dass er die 13 GB, die auf eine DV-Cassette passen, nach Bearbeitung durch den DV-In wieder kostengünstig und einfach auf die DV-Cassette zurückspielen kann.
+ 2) AV-in/out: Diese Funktion ermöglicht, analoge Quellen (z.B. Videorecorder, Fernseher) über den Camcorder auf den PC zu holen (und gegebenfalls auch wieder zurückzuspielen). D.h., man spart sich den Kauf einer analogen Capture-Karte für den PC.
+ 3) Das Objektiv hat die sensationelle Lichtstärke von 1.2. Dies erlaubt sehr anständige Aufnahmen, auch wenn die Lichtverhältnisse schon als schlecht zu bezeichnen sind. So ist ein häufiger Kaufgrund eines Camcorders die sich ankündigende Vergrößerung der Familie.
Die Aufnahmen finden also häufig in den eigenen vier Wänden statt und auch häufig abends, denn da ist die Familie komplett versammelt, Baby schläft auch noch nicht ;-) Und genau hier trumpft die JVC auf !
Sie hat sogar einen Nachtsicht-Modus. Den kann man aber bei sich bewegenden Objekten wegen der stark verzögerten Scharfstellung nicht gebrauchen.
Die Aufnahme des Sylvester-Feuerwerks kann man also getrost vergessen.
+ 4) JVC spendierte dem Paket so ziemlich sämtliche Kabel, die man braucht:
USB, Kopfhörerkabel, S-Video-Kabel, AV-Kabel, Schnittsteuerkabel
Das ist bei der Konkurrenz häufig nicht der Fall und man hat zusätzliche Kosten, die man vorher gar nicht einkalkuliert hat.
Einziges Manko: ein Firewire-Kabel fehlt. Wo wir gerade beim Zubehör sind: die mitgelieferte 8MB-SD-Speicherkarte ist bei Foto
s mit höchster Auflösung schnell voll - 6 Bilder passen drauf. Sollte man bei Gelegenheit ebenfalls durch eine mit mehr Speicherplatz ergänzen/ersetzen. Z.B. 64 MB
+ 5) Das große und kontrastreiche LCD
+ 6) sehr gutes Handling! Liegt gut in meiner (!) Hand. Aber: unbedingt und prinzipiell im Fachgeschäft probeweise in die Hand nehmen und ausprobieren!
+ 7) Wer seinen Camcorder gleichzeitig als Digitalkamera benutzen will, dem sei gesagt, dass dies eigentlich nicht das Spezialgebiet eines Camcorders sein kann. Man geht ja auch nicht mit einem Reisekoffer einkaufen. Trotzdem ist man für viele Gelegenheiten gewappnet. Die Bildqualität ist für die meisten Hobby-Anwendungen, etwa Bilder für Online-Auktionen oder Schnappschüsse für den email-Wechsel mehr als ausreichend.
JVC bietet mit seinem 1.33 Megapixel-Chip sogar die Möglichkeit, mittels des schnellen CCDs Bilder in einer Auflösung von 1600*1200 Pixeln zu erstellen. Diese Auflösung bleibt rechnerisch eigentlich 2 Megapixel-Chips vorbehalten, die JVC schafft dieses mit mit einem Trick: durch Zusammenfügen zweier gegeneinander gering versetzter Einzelbilder.
Die höchste "echte" Auflösung beträgt: 1280*960
Man sollte zugunsten der Qualität Bilder immer auf die separate Speicherkarte speichern und nicht auf das DV-Band.
Ein Wort noch zu den "Megapixeln" in Bezug auf die DV-Funktion: da DV ein festes Format hat, würden ca. 0.4 Megapixel für volle Funktionalität beim Filmen ausreichen. Der Rest ist Reserve für die Bildstabilisatorfunktion bzw. nutzt ausschliesslich der Kamera-Funktion.
+ 8) 10fach optischer Zoom finde ich ausreichend, digital-Zoom bis 300-fach - enorm !
Bei starken Vergrößerungen ist natürlich ein Stativ hilfreich.
+ 9) die Fernbedienung
Zu den weiteren Funktionen:
Die Verwendung als Webkamera wie auch die MPEG4 e@sy e-mail Videoclip-Funktion, digitale Soundeffekte (MP3) und den eingebaute Schnittcomputer benu
tze ich nicht.
An WebCams gibt es billigere und handlichere Alternativen, von der "vergeudeten" Betriebszeit ganz zu schweigen ;-)
Eine Schnittsoftware führt naturgemäß zu besseren Ergebnissen. Damit kann man auch bestens vertonen.
Wenn ich kleine Filmschnipsel verschicken will, benutze ich den DivX5-Codec und erstelle mir am PC kleine 30 Sekunden-Kurzfilme aus den Roh-DV-Daten. Die Dateigröße liegt dann bei 6-9 MB, das können die meisten email-Postfächer gerade noch ab, (DSL ist hier sowieso vorteilhaft) und die Qualität ist der eingebauten MPEG4-Qualität deutlich überlegen.
Aber wer ein bisschen herumspielen will, ohne allzu tief in diese Materie einzutauchen, für den mögen diese Features eine Bereicherung sein.
Nichts ist perfekt, auch dieser Camcorder nicht.
Daher kurz meine Kritikpunkte:
- 1) Beim Zoomen hört man leise den Motor, dieses Geräusch wird auch auf das Tape aufgenommen.
- 2) Die Tonaufnahme ist verhältnismäßig leise. Aber noch okay. Wen dies stört, dem ist vielleicht mit einem externen Mikrophon geholfen.
- 3) Wer ein externes Mikrofon einsetzen will, sollte wissen, dass dies nur über den Steckschuh möglich ist, nicht über Klinke.
- 4) Die Weitwinkelfunktion könnte etwas leistungsfähiger sein - JVC spendiert nur 52mm.
SERVICE
======
Mittlerweile musste ich auch schon den JVC-Service in Anspruch nehmen:
Die Übertragung von Bildern im USB-Modus funktionierte nicht mehr.
Ich habe mich unter Tel. 0180/566661066 beim Service gemeldet.
Was soll ich sagen: alles verlief zu meiner größten Zufriedenheit.
Das Gerät wurde kostenlos abgeholt und auch wieder zurückgeschickt (per Paketdienst), die Bearbeitungszeit war kurz und alles funktionierte wieder einwandfrei.
TIPPS
====
Einige abschliessende Tipps:
1) Achtet beim Online-Bestellungen nicht nur auf den niedrigsten Preis und die Versandkosten, sondern auch au
f maximale Lieferzeiten, eine Rückgabeversicherung und Gütesiegel wie z.B. "Trusted Shop". Manche Anbieter bieten zwar sehr günstig an, damit sie auf den Seiten der Preissuchmaschinen ganz oben stehen, müssen die Ware aber erst selbst besorgen, weil sie keine an Lager haben.
2) Holt Euch mindestens einen weiteren Akku für die JVC GR-3000. Ich habe mir zwei zusätzliche "3h 50min"-Akkus (Modell BN-V428U, 2500 mAh) besorgt, NONAME ! Ist nämlich identisch mit der JVC-Ausführung, welche natürlich doppelt und dreifach soviel kostet, obwohl JVC nur ihr "Bäpperl" draufklebt. Bei einem namhaften online-Auktionshaus wird man regelmäßig fündig, habe pro Stück 39 Euro bezahlt (zzgl. Porto).
Die GR-DV 3000 wird durch den größeren Akku zwar etwas länger und etwas schwerer (wiegt 100 g mehr als der mitgelieferte Akku), was sich allerdings nicht störend auswirkt. Man kann immer noch in den Sucher schauen, wenn man einmal nicht das LCD benutzt.
Die 428-er Version ist übrigens die größte, die noch direkt an den Camcorder angesetzt wird. Leistungsstärkere Varianten (840/856) werden per Kabel mit dem Gerät verbunden -> unhandlich.
3) Das Firewire-Kabel, welches Ihr Euch zulegt, sollte nach Möglichkeit mit abschirmenden Störfiltern versehen sein. Ich habe meines "als Zubehör" einer einfachen Schnitt-Software gekauft. Dieses Paket war bei einem großen Media-Discounter billiger als das separate Kabel. Also Preise vergleichen.
WEITERFÜHRENDE LINKS
================
Zuletzt noch der Link zum Original-Manual im Adobe PDF-Format in deutsch, um letzte Unklarheiten auszuräumen:
hxxp://www.jvc.de/html/faq/camcorder/GR-DV/174 2/LYT0939-002A_ge.pdf
So - Ihr habt es tatsächlich bis zum Schluß geschafft...
Egal, ob Ihr Euch für diesen Camcorder oder einen anderen entscheidet: viel Spaß und tolle Aufnahmen :-)
Spätlese
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digital Camcorder
- Das Digitalisierungsstudio
- Gute Mittelklasse!
- SO-NY ? ABER NUR SO ! GIGANTISCH, DIESER ZWERG...
- Eine Neue Camera mit guten Funktionen
- Eine preiswerte SD-Chip-Kamera mit 720p-Auflösung und 37mm-Filtergewinde
- DER NACHFOLGER! CANON XM 2 (oder wie lang soll ich noch auf die Aufnahme des Pro ...
- Alles schnell im Kasten!!!
- Meine Videos sind großartig
- Der erste kompakte Camcorder, der eine Bildqualität wie aus einem Filmstudio lie ...
- toller Allrounder