Meine neue JVC GR-D23E - JVC GR-D23EK Digital Camcorder

Produkttyp: JVC Camcorder

Neuester Testbericht: ... Auch das war nicht der Fall. Hm, vielleicht ist es zu dunkel! Ok, Mittwoch früh nochmal im Tageslicht probieren. Doch auch hier das selbe R... mehr

Meine neue JVC GR-D23E

Tigerle3

Name des Mitglieds: Tigerle3

Datum: 15.05.05

Vorteile: Gute Qualität, guter Preis, sehr freundlicher und kompetenter Service

Nachteile: Kein DV - Kabel, Treiber - CD und Software zur Bearbeitung

Es handelt sich um die JVC GR-D23E.
Bei diesem Bericht muß ich etwas weiter ausholen, da ich mich wohl im Vorfeld nicht richtig informiert hatte und ziemlich falsche Vorstellungen hatte... Deshalb
habe ich wohl Erfahrungen der besonderen Art mit meiner Cam gemacht. :-)
Dieser Bericht soll auch an alle appellieren, sich wirklich vor dem Kauf teurer Geräte hier bei Ciao oder bei Yopi Rat zu holen.

Anschaffung
*************
Vor ca 3 Monaten kaufte ich mir für kanpp 250 Euro eine neue JVC GR-D23E. Ich wollte gerne wieder eine Videocamera, aber diesmal eben digital. Vorher hatte ich eine VHS-C und kannte mich daher ein wenig mit der Filmerei aus. Ein Bekannter sagte mir, die Cam wäre nicht schlecht und vom Preis her recht günstig.

Technische Daten, Zitat von www.JVC.de!
******************************************
Hauptmerkmale
• 1/6" CCD mit 800.000 Pixel
• 16-fach optischer Zoom / 700-fach Super Digital Zoom
• DigiPure 3D Noise Reduction (3D NR)
• Kontrastreicher, spiegelfreier 6,4 cm LCD-Farbmonitor
• Automatisches, helles Power-LED-Videolicht
• 520 Zeilen Horizontalauflösung mit Super High-Band-Prozessor
• Digital Colour NightScope
• Digitaler Bildstabilisator
• Farbsucher
• DV-Ausgang (i.LINK, IEEE 1394 kompatibel)
Weitere Ausstattung
• S-Video- und A/V-Ausgang
• LP Modus für 120 Min. Aufnahme auf ein 80 Min. Kassette

Ankunft, die erste
********************
Die Cam wurde Sonntag Abend bestellt und traf am Dienstag schon ein! Also erstmal nen dicken Stern für die Lieferzeit! :-)
Natürlich erstmal den mitgelieferten Akku laden und Bedienungsanleitung lesen. (Ja, ich lese so etwas! :-))
Stunden später, am Abend, dann endlich ausprobieren.

Probleme, die erste
*********************
Einschalten...und nix geht. Kein Bild im kleinen Bildschirm, nur der Hinweis "Lens Cap". Die kleine Kappe auf der Linse war aber gar nciht drauf! Ok, Fehlersuche im Handbuch. Aha, wenn der Sucher ausgezogen ist, funktioniert das Display nicht. Nachgeschaut, Sucher ist drin. Sucher rausgezogen, jetzt sollte das Bild im Sucher erscheinen. Auch das war nicht der Fall. Hm, vielleicht ist es zu dunkel! Ok, Mittwoch früh nochmal im Tageslicht probieren. Doch auch hier das selbe Resultat.
Ganz geknickt, weil ich wohl zu blöd dafür bin, rief ich bei der JVC Hotline an. Der nette Herr erklärte mir, daß da wohl was kaputt ist, denn ich hab alles richtig gemacht. :-)
Also gut, Gerät wieder einschicken...
Dazu schickte JVC den German Parcel Service bei mir vorbei. Der hatte schon Adressaufklaber fertig und ich konnte ihm einfach die verpackte Cam in die Hand drücken. Hat mich also kein Porto gekostet!

Ankunft, die zweite
********************
Nach ca 2 Wochen kam die Cam wieder an. Sie hatten bei der Hotline gesagt es dauert etwa 2-3 Wochen. Somit war die Zeit absolut ok! Wieder das selbe Spiel... Akku laden usw. Diesmal kam echt ein Bild! *freu* Soweit war ich also schonmal! :-)

Erste Aufnahme
****************
Von der Aufnahme her war es durch den Automatikmodus ganz einfach. Man dreht das kleine Rädchen seitlich einfach auf "A", dabei den Sicherungsknopf gegen unerwünschtes Einschalten drücken.
Dann einfach mit dem Daumen auf den gut erreichbaren Einschalteknopf drücken. Mit dem Zeigefinger kann man oben auf der Cam noch den Zoom betätigen. Schärfe und Co regelt die Cam in diesem Modus alleine. :-)

Anschauen am TV
*****************
Anschließend kann man das ganze auf dem Fernseher anschauen. Dazu wird ein mitgeliefertes Kabel an der Camera angeschlossen und auch per Scart mit dem Fernseher verbunden. An der Camera sind Tasten für Vor- und Rückspulen, Play/ Pause und Stop.
Die Qualität der Filme ist meiner Meinung nach gut. Mir fehlen zwar die Vergleichsmöglichkeiten zu Profi-Kameras, aber ich denke für den normalen Hausgebrauch ist diese Cam absolut ausreichend.
Außerdem finde ich es sehr positiv, daß man durch das direkte Anschließen am TV auch mal schnell Oma und Opa den Film zeigen kann.

Probleme, die zweite
**********************
So, Film also fertig. Sinn und Zweck der Übung ist ja, daß man seine Filme auch auf VCD oder DVD brennen kann. Klasse Erfindung! :-)
Aber oh weh, das DV Kabel, welches man zur Verbindung mit dem PC braucht, liegt nicht bei. Was ist eigentlich dv.....?
Tolle Wurst mein PC hat so einen Anschluß garnicht. Also gut, DV Karte (Firewire-Karte) und Kabel gekauft und eingebaut. Zusätzliche Kosten bei Ebay: 15 Euro.
Gut, Karte funtioniert. Also jetzt Cam anschließen. Nochmal tolle Wurst: Der will nen Treiber für die Cam! Treiber-CD lag aber wiederum nicht bei. *grmpf* Aber ist ja halb so wild, man gehe auf die Herstellerseite... Doch leider Fehlanzeige. Jedenfalls habe ich dort keinerlei Treiber gefunden.
Macht nix, es gibt ja noch meinen Freund Google! Alles was ich zu diesem Thema gefunden habe, waren einige Forenbeiträge, wo Leute den selben Treiber gesucht haben. Echt geil, meine Cam läuft nach 3 Monaten immer noch nicht am PC!

Ursprünglich dachte ich mal das würde ganu wie bei einer normalen Digicam funktionieren: Alles installieren, Bild auswählen und auf den PC übertragen.
Nach allem was ich bis jetzt gehört habe, Film auf den PC übertragen (Sofern man natürlich den Treiber irgendwo gefunden hat!) ewig hin und her rendern, kovertieren und was weiß ich noch alles...

Fazit
***********
- Service und Hotline von JVC: Supertop!
- Lieferzeiten: Einwandfrei!
- Bedienung der Cam: Sehr einfach (wenn sie nicht grade kaputt ist *grins*)!
- Am TV anschließen: einfach
- Am PC anschließen: mit zusätzlichen Kosten verbunden und sehr sehr kompliziert!
- Lieferumfang: DV-Kabel und TreiberCD sind nicht vorhanden, also schlecht! Ebenfalls wünschenswert wäre eine SoftwareCD zur Bearbeitung der Videos.

Von der Cam her also ein gutes Produkt mit guter Qualität für den Hausgebrauch.
Wer aber seine Filme auf CD haben möchte, braucht wahrscheinlich vieeeeeeel Zeit und Ausdauer.

Für den normalen User der ab und zu mal ein Urlaubsvideo dreht und aber kein Fachmann auf dem Gebiet der Filmerei werden will, würde ich diese Cam daher nicht empfehlen.

Sorry JVC, aber den Lieferumfang würde ich DRINGEND überdenken...

Hier bewerte ich insgesamt "weniger gut", da ich sie nach 3 Monaten immer noch nicht für meinen Zweck Videos auf CD zu brennen, nutzen kann.

Fazit: An dem Lieferumfang sollte dringen gearbeitet werden...

Klangqualität:
Bildqualität: