Top Kamera mit kleinen Schwächen - JVC GR-D20EX Digital Camcorder

Top Kamera mit kleinen Schwächen

mbordt

Name des Mitglieds: mbordt

JVC GR-D20EX

Datum: 05.03.05, geändert am 06.03.05 (585 Lesungen)

Vorteile: sehr gute Bildqualität, hohe Auflösung, kompakte Abmasse

Nachteile: Lange Auslösezeit, Autokokus nicht steuerbar

Meine Frau und ich sind leidenschaftliche Hobbyphotografen.Guten Bilder konnte man nur meit einer analog Kamera machen.
Nach dem wir vor einem Jahr dann doch mit der EOS 300D den Schritt in das digitale Zeitalter gewagt hatten, waren wir dann auch sehr schnell auf der Suche nach einer kleinen alltagstauglichen Kamera, mit der man mehr als nur Schnappschüsse machen kann.

Dabei ware nund folgende Kriterien wichtig:
- sehr gute Bildqualität
- hohe Auflösung
- brauchbaren Zoom
- kompakte Abmasse
- Speichermedium muss kompatibel mit der EOS 300 D sein.

Kurz die Fakten zur Canon IXUS 500 kommentiert:
- 5,0 Megapixel CCD-Sensor. Das ist hat fast schon Profinivau. Mit dieser Auflösung kann man ohne Probleme Abzüge bis 30x40 cm (mit kleinen Einbussen auch 40x50 cm) machen - das reicht locker für Kalenderblätter. Auch kann man mal am PC den Ausschnitt anpassen wenn der Zoom mal nicht ausreichte.
- Metallgehäuse - Schick, robust, gut verarbeitet und vor allem sehr kompakt (87.0 x 57.0 x 27.8 mm, 185g) - passt in jeder Damenhandtasche, Radtrikot, etc.
- 3fach-Zoomobjektiv (36-108mm äquivalent Kleinbild) - ist ausreichend
- DIGIC Bildprozessor mit iSAPS-Technologie - bin kein Technikexperte
- Intelligenter 9-Punkt Autofokus. Das hat fast schon Profinevau. Die Bilder werden schön scharf. Auch ist der Autofokus sehr schnell. Kleiner Nachteil, der zu kokussierende Punkt lässt sich nicht auswählen. Da kann es schon mal vorkommen, dass durch ein nahes Objekt das in das Bild herrein ragt der Autofokus sich auf dieses einstellt.
- Movies in VGA-Auflösung mit Ton. Ist was zum Spielen.
- PictBridge- und Canon Direct Print kompatibel. Habe ich noch nie benutzt. Halte von den Protodruckern nicht viel - die Bilder sind einfach zu teuer. Gute, günstige Bilder über das Internet oder Photoshop entwickeln lassen.
- integrieter Blitz. Entspricht dem Standard.
- Lithium Ionen Akku NB-1LH (Akku und Ladegerät im Lieferumfang). Digitalkamers sindim Vergleich zu analogen Kameras Stromfresser. Die IXUS entspricht hier dem Standard. Dank des Akkus und kompakten Ladegeräts kann man alle 1-3 Tage schnell mal nachladen.
- CompactFlash Speicherkarte Typ I. Hierbei handelt es sich um das gleiche Speichermedium wie bei derf EOS 300D. Achtung: Die EOS 300D unterstützt auch Typ 2. Diese Karten sind etwas dicker und passen nicht in die IXUS. CompactFlash Karten Typ 2 sind kompatibel mit Microdrive. Auch die können in der IXUS nicht verwendet werden. Tip: CompactFlash Speicherkarte Typ I verwenden. Die gibt es günstig bis zu 1 MB Speicher. Das sind über 300 Bilder in der besten Auflösung.
- PC USB (PTP). Im Lieferumfang ist Kabel sie PC Programm vorhanen. Bei Windows XP kamm am sich die SW jedoch sparen. Die Kamera wird direkt vom Betriebssystem erkannt. Die Bilder lassen sich dann gezielt als JPEG herunterladen.

Leider aut die Kamera auch ein paar Schwächen:
Das mit dem Autofokus habe ich ja bereits angesprochen.
Die grösste Schwäche ist jedoch die lange Auslösezeit, d.h. die Zeit die vergeht vom Drücken des Auslösers bis zu dem Moment wo das Photo gemacht wird. Vom Gefühl sind das 1-2 Sekunden. das klingt nach nicht viel. damit sind jedoch Sportaufnahmen fast nicht möglich oder Zufallsprodukt.

Zusammenfassend beurteile ich die IXUS 500 als spitzen Kamera mit kleinen Schächen.

Bei mir im Famielen- und Freundeskreis hat sich fast jeder die Canon IXUS 500 gekauft.

Fazit: