Produkttyp: Canon Camcorder
Neuester Testbericht: ... kann noch viel mehr! Es macht richtig Spaß, zu jedem Wunschfeature eine Antwort von Canon zu bekommen. Jede Lichtsituation, die ich bis... mehr
In der Preisklasse unschlagbar
Canon XM2

Name des Mitglieds: beachdream
Canon XM2
Datum: 08.05.08
Vorteile: gestochen scharfe Bilder, Bedienung relativ einprägsam
Nachteile: nicht mit Sony Kassetten verwenden - nehmt TDK
Wer das nötige Kleingeld hat und sich nicht mit verwackelten Urlaubsbildern zufriedengeben will liegt mit der XM2 von Canon goldrichtig. Bereits vor dem Kauf sollte man über ein paar Wochen die Preise im Auge behalten. Teilweise sind mir von einem Anbieter zum anderen Unterschiede von bis zu 500 Euro aufgefallen. Das sind immerhin 20% Unterschied. Im Gegensatz zu den meissten anderen Kameras hält sich die XM2 schon lange sehr stabil bei ca. 2000 Euro. Der Wertverfall ist also nicht so groß wie bei den meissten anderen.
Die Bildqualität grenzt in der Tat an wirklich professionelle aber deutlich teurere Geräte. Selbst auf einem großen Fernseher mit 1,2 Metern Bildschirmdiagonale kann man seine Aufnahmen in gestochen scharfer Qualität ansehen. Absolut kein Vergleich zu billigen Camcordern.
Bei der Aufnahme sollte man jedoch unbedingt stets auf den Weißabgleich achten. Schaltet man sie zwischendurch aus, muss man am besten gleich wieder abgleichen.
Die XM2 verzeiht auch dem unerfahrenen Kameramann (oder Frau) leichte Wackler. Hier ein dickes Plus.
Lustig ist die Sache mit dem Mikrofon. Ich kann nur davon abraten, ein Zusatzmirko zu kaufen. Die Tonaufnahmen sind mit dem integrierten Mirko stets deutlich besser gewesen, als mit irgendwelchen Zusatzmirkos. Das Geld kann man sich also sparen.
Wichtig: Die XM2 scheint mit Sony Kasseten auf Kriegsfuß zu stehen. Mit den Sony Dingern hatten wir immer Probleme. Kriseliges Bild, Streifen oder gezerrte, hackelige Aufnahmen kamen dann dabei heraus. Bei Urlaubsaufnahmen ist das besonders ärgerlich, weil man ja nun nicht mal eben nochmal hinfliegen kann um nochmal zu Filmen.
Also immer die guten von TDK. Damit ist die XM2 wirklich unschlagbar.
Fazit: empfehlenswert
| Klangqualität: | ||
| Bildqualität: | ||