Eine handvoll Hightech für wenig Geld - Canon MVX1 Digital Camcorder

Eine handvoll Hightech für wenig Geld

abihu

Name des Mitglieds: abihu

Datum: 31.01.07

Vorteile: Hochwertige Video- und Fotokamera in einem

Nachteile: "Kompakt" bedeutet auch "fummelig" und ist gewöhnungsbedürftig

Vor dem Kauf des Camcorders habe ich mich gründlich informiert und diverse Testberichte studiert. Als besonders hilfreich erwies sich dabei die "Bestenliste" (http://www.videoaktiv.de/index2.php?option=com_re gdownload&uid=1) der Zeitschrift Video-Aktiv. In die engere Auswahl kamen zunächst drei mit "gut" bewertete Mini-DV-Geräte der 600-Euro-Klasse: Canon MVX 460, Panasonic NV-GS 180EG und Sony DCR-HC46E. Diese Camcorder sind bei günstigen Anbietern um die 400 Euro zu haben und bieten das vermutlich beste Preis-Leistungsverhältnis in ihrer Klasse. Dennoch habe ich mich zuletzt für einen Außenseiter entschieden, der in keinem Testbericht erwähnt wird und selbst auf der Internetseite des Herstellers etwas stiefmütterlich behandelt wird: die Canon MVX1s. Dabei überzeugten mich die hervorragenden technischen Daten, wie der CCD-Bildwandler mit 2.230.000 Bruttopixel (Film: 1,77, Foto: 2 MegaPixel).

Der Camcorderwinzling (54x73x98mm/380 Gramm) bietet eine "handvoll" Hightech pur: 1:1,8 Objektiv (4.05-40.5mm) Farbsucher und -display, 4:3 und 16:9-Modi, Umschalter für Film und/oder Foto-Aufnahmen auf Mini-SD oder Mini-DV, automatische oder manuelle Einstellungen sowie die üblichen Digitaleffekte und Aufnahmemodi. Eingebaut sind Blitz, Mini-Videoleuchte und Objektivschutz (per Schieberegler). Anschlüsse: Firewire, USB und AV-Buchse für Scart und S-Video-Anschluss.

Sowohl die ersten Video- und Foto-Aufnahmen überzeugen hinsichtlich ihrer brillianten Bild- und Tonqualität. Die Farben sind natürlich. Der Ton wird sauber und ohne störende Geräusche aufgenommen. Der Bildstabilisator gewährleistet auch bei vollem Zoom (10fach) weitgehend wackelfreie Aufnahmen.

Wer nicht nur Ausgänge, sondern auch Eingänge (AV-Wandler) haben möchte, kann sich nach der MVX1i umsehen, die das für circa 50 Euro Mehrpreis bietet. Da ich für diesen Zweck meinen PC einsetze, sind diese Features für mich entbehrlich.

Bei Foto-Allkauf (über Ebay) fand ich kurz vor Weihnachten 2006 die Kamera im Bundle mit einem Ersatz-Akku, 5 TDK-Kassetten und einer Kameratasche zum Gesamtpreis von 389,95 Euro. Die mitgelieferte 16MB-Mini-SD Card habe ich durch eine 2 GByte-Card (53,36 EUR) ersetzt und für 9,90 Euro ein externes Ladegerät dazu gekauft. Für insgesamt knapp 454 Euro verfüge ich über eine komplette Ausstattung zum Anfertigen digitaler Videos und digitaler Fotos und kann das Ganze bei Bedarf in der Jackentasche mit mir führen. Ich bin davon überzeugt, dass im Consumerbereich zum genannten Gesamtpreis zur Zeit nichts Besseres am Markt zu finden ist und empfehle die Canon MVX1s gern weiter.

Das hier abgebildete Gerät MV X1 ist übrigens älterer Bauart und entspricht nicht dem von mir beschriebenem Camcorder, der seit Anfang 2006 am Markt zu finden ist.

Fazit: Im genannten Preissegment dürfte es schwer sein, etwas Besseres zu finden.

Klangqualität:
Bildqualität: