Produkttyp: Canon Camcorder
Neuester Testbericht: ... gross. Von Sony und Panasonic gab es natürlich auch Klasse Camcorder. Aber die Leistungsdaten der Canon HV20 waren top. 10fach opti... mehr
Canon HV20 - ab ins HD Zeitalter
Canon HV20

Name des Mitglieds: mekahle
Canon HV20
Datum: 09.12.07, geändert am 15.02.09 (1245 Lesungen)
Vorteile: erstklassiges HD Bild, leicht, sehr gute Ausstattung
Nachteile: Zoom / Fotoausloeser etwas unpraktisch positioniert fuer grosse Haende
Was macht man, wenn man vor 10 Jahren seine letzte Videokamera gekauft hat ? Man muss schauen. Was man alles in dieser Zeit "verpasst" hat ist schon einiges. Meine alte Kamera hatte 260000 Pixel. Mittlerweile gab es alle möglichen Digitalen Videokameras mit MiniDV, Memory Stick, DVD, SD Card, Festplatte...
Das Angebot ist gross. Da ich mittlerweile auch einen HD Ready LCD Fernseher habe wollte ich aber keinen "günstigen" Zwischenschritt machen.
Also eine schon Preisgünstige Videokamera die aber von der Auflösung her nicht mehr so top ist fällt raus.
HD Camcorder sind nun schon ein paar im Angebot. Von ehemals mehreren tausend Euro, die man hinlegen musste sind nun Camcorder unter 1000 Euro auf dem Markt. Da ich schon jahrelang mit Canon Digitalkameras sehr gute Erfahrungen habe fiel mein Augenmerkt auf die Canon HV10 und HV20 oder den neuen HG10 (mit 40GB Platte).
Da ich ehrlich gesagt nicht so auf Camcorder mit Festplatte vertraue (Festplatten sind sehr empfindlich und sterben doch leider öfter als einem lieb ist) genauso DVD und Memory Karten noch wenig Speicherplatz bieten blieb nur MiniDV. So habe ich auch das Problem beiseite gelegt um die Videos gut und günstig zu archivieren. MiniDV Bänder haben 60 minuten Platz, sind günstig 2-4 Euro pro Tape und die Aufzeichnungsqualität ist auch höher als die Aufnahmen auf DVD, Speicher Karte oder Festplatte. Die Kompression ist dort schon recht gross.
Von Sony und Panasonic gab es natürlich auch Klasse Camcorder.
Aber die Leistungsdaten der Canon HV20 waren top.
10fach optisches Zoom (40x bzw. 200x Digital),
Nightshot (auch in Farbe),
Anschluss von externem Mikrofon und anderem Zubehoer moeglich.
HDV,HD, DV Format.
Hilfleuchte fuer Videoaufnahmen
Bildstabilisator
manueller Fokus
Fernbedienung
Pictbridge Funktion (direkt Ausdruck auf Drucker)
Mehr infos auf der Canon Seite.
Die Kamera liegt gut in der Hand, ist leicht und gut bedienbar. Obwohl ich als Mensch mit grossen Haenden mit dem Zoom probleme habe, manchmal komme ich ungeplant an den Zoomschalter bzw. komme auf den Ausloeser fuer Fotos.
Aber damit kann ich leben. Das LCD Display ist auch sehr gut mit 2.7 Zoll. Man kann es drehen. Der Camcorder braucht nur wenige Sekunden bis er Aufnahmebereit ist (ca.3sek).
Das Menue ist ueber den kleinen Joystick gut bedienbar.Die Aufnahmen werden dank Bildstabilisator klasse und in HD Qualitaet (es gibt verschiedene Zusatzprogramme) sind die Aufnahmen Atemberaubend.
Über DV Anschluss kann man die Videos dann auf den PC ueberspielen. Mit Ulead Video Studio 11 plus oder Pinnacle Studio 10/11 kann man die HD Aufnahmen auch sehr gut bearbeiten.
Die HD Videos koennen dann ueber DV wieder auf den Camcorder gespielt werden.
Einziger Nachteil für welche die eilig haben. Bei MiniDV Überspielung auf den PC dauert ein 60 minuten Tape halt 60 minuten bis es digital auf dem PC vorhanden ist. Also wer hier schneller sein will, muss SD Card, Memory Stick, DVD, HDD, Blue-Ray auswählen. Aber das ist schon alles.
Wenn man die Digitalfotos herunterbekommen moechte kann man entweder das USB Kabel anschliessen am Camcorder oder die MiniSD Karte in den Kartenleser seines PCs stecken.
Der Canon BP-L213 Akku ist sehr ausdauernd, man kommt so knapp 2 Stunden mit ihm aus. Es gibt noch einen BP-2L14 der mehr ausdauer hat. Wenn man wie ich schon eine Canon Digitalkamera S80 (S50, S60,S70 gehen auch, andere muesste ich schauen) besitzt kann man auch das AKkuladegeraet der S80 nutzen um die Akkus zu laden. So muss man nicht den Akku im Camcorder laden (Akku-Ladegerät CB-2LWE). Genauso kann man die NB-2LH Akkus der S80 nutzen im Camcorder. Haben zwar weniger ausdauer aber es geht.
Mit einem Preis um die 800 Euro ist dieser Camcorder wirklich ein Camcorder der Extraklasse. Viele Preise und Auszeichnungen fuehrender Video Magazine, Testzeitschriften und Zeitungen machen die Entscheidung einfach. Man kann sich ruhig informieren, den Camcorder bei dem Anbieter seiner Wahl kaufen und loslegen. Sound und Bild sind klasse. Dieser Camcorder laesst wirklich kaum Wuensche offen.
Update Februar 2009:
1 Jahr 2 1/2 Monaten hat mein HV20 Camcorder seinen Dienst verweigert. Total. Keine Aufnahme oder Wiedergabe mehr moeglich. Der Wahlschalter CAMERA / OFF / PLAY geht nicht mehr einwandfrei. Manchmal schaltet der Camcorder nicht mehr aus. Obwohl Schalter auf OFF steht. Objektivschutz schliesst nicht. Alle anderen Tasten ohne Funktion (Licht etc.). Habe schonmal Reparaturanfrage an Canon geschickt. Mal schauen was dabei rauskommt. Update folgt!!
Fazit: HD Camcorder mit MiniDV der top Bilder liefert, einfach zu bedienen ist
| Klangqualität: | ||
| Bildqualität: | ||