Produkttyp: Canon Camcorder
Neuester Testbericht: ... die Kamera aber so sperrig, dass sie mit dem Vorsatz nicht mehr in die Tasche passt - also: hinschrauben, wegschrauben, hinschrauben...),... mehr
Profis vermissen Amateur-Features
Canon XM1

Name des Mitglieds: MultiMediaJobber
Canon XM1
Datum: 31.10.03, geändert am 31.10.03 (1469 Lesungen)
Vorteile: Alles manuell regelbar., Übersichtliche Bedienung.
Nachteile: Guter Ton erfordert Tricks., Nicht einsetzbar bei schlechtem Licht - das können viele Amateur-Cams besser
Ich habe meine XM1 außer für Industriefilm auch viele Stunden für inszenierte Arbeiten eingesetzt, richtig am Set mit Schauspielern. Vorab: eine tolle Kamera mit einem erstklassigen Preis-Leistungs-Verhältnis.
Folgende Schwächen verdienen Beachtung:
Ton-Problem 1: Die automatische Aussteuerung nervt, man muß die Rauschfahnen der stillen Stellen nachträglich in einem Audio-Editor runter regeln (sehr knifflig und zeitaufwändig). Alternativ kann man die Ton separat aufzeichnen (z.B. MiniDisc - sehr billig. Zum Synchronisieren im Schnittprogramm braucht man unbedingt die Klappe oder ein Klatschen etc. beim Anfang eines Takes).
Tonproblem 2: Motorgeräusche im eingebauten Mikro. Unbedingt versuchen, mit einem externen Mikro zu angeln (PVC-Rohr als Angel, Billig-Richtmikro für 50 EUR in einer improvisierten Halterung vom der Angel entkoppelt aufhängen. Dazu aus Draht (z.B. Reinigungsbügel) Halterung basteln. Mikro in zerschnittene Gummi-Ringe (für Weck-Gläser) einknoten (2 - 3 mal), dann die Gummis in der Drahthalterung befestigen.
Ein Aufsteckmikro für den "Blitzschuh" auf der Kamera mit interner Entkopplung bringt allerdings auch schon viel.
Die XM1 erfreut den Profi, weil man alles manuell regeln kann. Es fehlen ein paar Kleinigkeiten, die viele Amateur-Camcorder haben:
Verschlußzeiten länger als 1/50stel Sek - diesen Bewegungsunschärfeeffekte kann man häufiger mal gut brauchen und in Premiere nur schlecht simulieren.
Einbauter Scheinwerfer (regelbar) - um ein Gesicht zu beleuchten oder, wenn ganz runtergedreht oder mit Papier abgedimmt, den Augen Glanzlichter aufzusetzen.
Höhere Empfindlichkeit bei geringem Licht - denn auch im Profibereich kommt es vor, daß weder genug Licht für die XM1 vorhanden ist noch dieses gesetzt werden kann.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digital Camcorder
- Warum nicht? dachte ich...
- Auch was für Anfänger
- Verblüffende Bildqualität mit kleinem Problem
- Kleines Wunder
- Quadratisch, praktisch, gut!
- Ein kleines Wunder - das mich überzeugt hat
- Für den Preis nötig?!
- LÄNGST NICHT IMMER IST "NEU" AUCH "BESSER" Sony DCR - TRV 12
- Jetzt krieg ich alles mit
- Ich filme!