Neuester Testbericht: ... die in der Familienplanung sind würden denken "aha mein Eisprung war und ist verdammt lange her (14-16 Tage) es könnte geklappt hab... mehr
Leider nur Mist...
Julia Ovulationstest

Name des Mitglieds: dummie1980
Julia Ovulationstest
Datum: 07.03.11
Vorteile: die Idee ansich
Nachteile: Funktioniert nicht wirklich, dazu noch der Preis, man wird irre und verliert die Geduld
ganz schön ins Geld geht und bei mir das ganze nicht so geklappt hat, dachte ich mir ich
probiere mal einen Speichelovulationstest, den ich bei Ebay, wo ich auch die Urintests her
hatte, gesehen habe aus. Hier muss ich nicht ein zwei oder mehr Stunden auf Trinken
verzichten und muss nicht immer nachkaufen. Das gute Teil nennt sich einfach "Julia
Fruchtbarkeitstester" viele nennen solche Tests auch nur kurz "Ovutest".
~*°~*°~*°~*°~ Hersteller ~*°~*°~*°~*°~
Tja ein Hersteller sucht man auf der Verpackung und der Anleitung vergebens. Über die EAN
Suche habe ich lediglich heraus gefunden, das dies Produkt aus Taiwan stammt. Alles
andere ist unbekannt.
Es ist schon eigenartig, das keine Hersteller Daten angegeben sind, aber vielleicht ist das in
Taiwan so üblich, ich hatte bisher noch kein bewusstes Produkt aus diesem Land.
~*°~*°~*°~*°~ Preis ~*°~*°~*°~*°~
Wie ich schon erwähnt habe, habe ich den Test bei Ebay gekauft. Ich zahlte stolze 26 Euro
hatte dazu aber keine Versandgebühren. Schaut man bei Google, findet man viele Shops die
den Tester in verschiedenen Preisklassen anbieten.
Dazu gab es den Tester, eine Anleitung in mehreren Sprachen und ein Tuch um das
Mikroskop zu reinigen.
Den Speichelovulationstest gibt es in zwei verschiedenen Farben. Pink und Silber.
~*°~*°~*°~*°~ Aussehen ~*°~*°~*°~*°~
*lach* als mein Schatzi und ich die Verpackung gesehen haben, dachten wir erst an eine
Falschlieferung, denn der Ovutest schaut auf den ersten Blick wie ein Minivibrator aus. Dann
kommt noch die pinke Farbe dazu, passt schon *schmunzel*. Aber er schaut auch aus wie
ein Design Lippenstift und die Größe hat der Julia Ovutest auch. Also passt perfekt in jede
Handtaschenecke.
Äußerlich gibt es weiter nicht all zu viel zu sagen, es steht noch in silberner Schrift "Facility
Tester" auf Deutsch "Fruchtbarkeits- Tester)" drauf. Die obere Kappe wird deutlich gemacht
indem unten noch ein silberner Ring drum herum ist, so erkennt man auch das es eine
Kappe ist und nicht ein Ganzes Teil.
Unten ist dann noch ein weiterer breiterer und geriffelter silberner Ring, der sich drehen
lässt. Hier kann man die Lupe (schärfe) einstellen.
Schaut man nun unter den Ovutest sieht man einen großen runden pinken Knopf. Ja genau
hiermit wird das Lichtlein im inneren erleuchtet.
Nimmt man nun die obere Kappe an sieht man das es sich hierbei um eine Lupe handelt.
Das obere Stück (wird Okular genannt) kann man abnehmen. Auf der Glatten durchsichtigen
Oberfläche die, nehme ich an, aus Kunststoff ist kann man dann seinen Speichel drauf tun.
Schaut man nun in den Tester hinein, ohne das das Okular drauf ist, sieht man am eine
kleine Birne. Diese Birne leuchtet gelb, wenn man diese einschaltet.
Soviel zur Optik, genauere Bilder hab ich natürlich wieder gemacht.
~*°~*°~*°~*°~ Wozu? ~*°~*°~*°~*°~
Eine Frau ist ja bekanntlich nicht den gesamten Zyklus lang fruchtbar, sondern nur an
bestimmten Tagen. Dieser Speicheltest soll helfen die fruchtbarsten Tage der Frau zu
bestimmen. So kann man natürlich verhüten oder auch weis man bei der Familienplanung
wann der günstigste Zeitpunkt ist.
~*°~*°~*°~*°~ Wie soll es funktionieren & Anwendung? ~*°~*°~*°~*°~
Hört sich alles logisch an. An den fruchtbarsten Tagen schüttet die Frau mehr Progesteron
aus, welches sich im Speichel sichtbar macht. Trocknet der Speichel bilden sich kleine
Salzkristalle die dann als ein Farnmuster zusehen sind. Ist man ähh Frau nicht in der
fruchtbarsten Phase, dann sieht man nichts bis vielleicht kleine Pünktchen.
Den Test kann man überall durchführen. Wichtig ist das man den Test morgens direkt nach
dem schlafen ohne etwas zu Trinken, Essen oder Zähneputzen anwendet. Einfach ein paar
Tröpfchen Speichel auf das Okular geben und fertig. Dabei sollte man aufpassen das keine
Bläschen im Speichel sind. Dann wartet man in etwa zehn Minuten bis der Speichel
vollständig getrocknet ist. Nun kann man mittels der Lupe und der Hintergrundbeleuchtung
schauen in welcher Phase des Zyklus man sich befindet.
~*°~*°~*°~*°~ Alltag ~*°~*°~*°~*°~
Nun ich benutze den Ovulationstest schon seit Anfang September. Täglich jeden morgen
spende ich diesem Tester meinen Speichel. Lasse ich das Okular nun an der Luft draußen
trocknen, setzt sich schnell Staub daran ab und das kann das Ergebnis nachher verfälschen,
Daher mache ich das Okular gleich wieder hinein, wobei die Trockenzeit dann deutlich höher
ist. Egal mich interessiert es erst mal nicht, ich schaue immer erst einige Stunden später
drauf, wenn ich Hundertprozent weis, der Speichel ist richtig getrocknet.
Mit diesem Ovutest habe ich mitten im Zyklus angefangen, was nicht gerade gut ist. Ich hatte
da immer nur wenige Punkte gesehen. Also im nächsten Zyklus war ich dann überrascht, als
meine "rote Tante" da war, zeigte mein Speichel wenn es hochkam nur ein zwei Punkte
einige Tage danach wurden es schon mehr, dann kam ein Tag wo es verdammt viele Punkte
waren, dann wieder mehr und weniger, dann wieder verdammt viele. Aber nichts von einer
Struktur die den Farnkraut ähnelte. Schwups hatte ich auch schon wieder Besuch und im
folgenden Zyklus lief es nicht anders ab. Jede Frau denkt dann "Oje ich habe keinen
Eisprung". Gut auch in diesem Zyklus bekam ich erneut Besuch. Nun in diesem Zyklus
stecke ich noch mitten drin und habe mich verdammt auf meine Punkte konzentriert und
siehe da, verdammt viele Punke ... beim genauer schauen sah ich ein kleines zartes Muster
einer Alge oder die einer Farne. Also ran an den Mann ;-) gut die nächsten beiden Tage war
wieder weit aus weniger zu sehen und dann schon wieder verdammt viele Punkte und beim
genauer schauen das beschriebene Muster. Hmm zwei Eisprünge? Neee das geht gar nicht,
also wurde ich verdammt skeptisch. Nun die darauf folgenden Tage bis heute, zeigen nur ein
paar kleine schwarze Punkte an. Gut dann müsste ich ja bald Besuch bekommen, laut dem
Muster hatte ich ja meinen Eisprung und somit meine fruchtbarsten Tage. Denn nach dem
Eisprung bekommt man in der Regel 14-16 Tage später die Regelblutung. Nun um genau zu
sein hab ich dann noch 4-6 Tage zu warten (heute ist der 01.12.2010). Also was ich bis jetzt
daraus als Resultat gezogen habe ist, das man wirklich konzentriert und genau hinschauen
muss um überhaupt etwas zu sehen oder besser zu erkennen.
In den ersten beiden Zyklen habe ich nicht so konzentriert und genau hingeschaut, sondern
sah nur Punkte, mal viele mal wenige.
Da ich mit meinen Hormonhaushalt so einige Probleme habe, ist mein Zyklus auch nicht
immer gleich lang, die Tendenz ist eher lang. Mein Körper hat es sogar schon geschafft ein
halbes Jahr keinen Eisprung zu produzieren und somit bekam ich auch keinen roten Besuch.
Gut nun nehme ich ein Naturprodukt, welches meinen Körper ein wenig helfen soll.
Das dauert aber auch bis sich mein Zyklus komplett reguliert hat. Ja, so kann der ein oder
andere Zyklus schon mal eine Geduldsprobe werden. Und wenn man da nützliche Helferlein
hat die auch funktionieren ist es eine verdammt gute Sache. Zum einen kann Frau so gut
abschätzen, wann Sie Besuch bekommt und zum anderen fühlt man sich irgendwie sicherer.
Okay, aber wie kontrolliert man nun ob dieser Test stimmt oder nicht? Hatte man nun wirklich
einen Eisprung? Ich glaube das ist die Frage die sich in diesem Moment viele stellen
würden, egal ob Familienplanung oder Verhütung. Anders wie beim Urintest ist man beim
positiven Ergebnis sofort fruchtbar und hat seinen Eisprung, beim Urintest, sagt man, einige
Tage später kommt der Eisprung. Also scheint sicherer, funktioniert aber auch nicht bei jeder
Frau. Das ist schon mal ein Nachteil dieses Speicheltests, denn die Tage vorher sind wirklich
für mich nicht erkennbar gewesen, wenn ich denn nun wirklich meinen Eisprung hatte.
Nun löse ich mal meine Ergebnisse aus. Ich verlasse mich keineswegs nur auf diesen Test,
denn dann wäre ich schon längst irre geworden. Nein, ich mache zusätzlich noch NFP
Sensiplan. Hier messe ich jeden morgen vorm aufstehen meine Temperatur und beobachte
noch andere weitere Faktoren. Sobald ich meinen Eisprung hatte, steigt meine Temperatur
um 2,0 oder mehr Grad an, das ist bei jeder Frau so. Nach dem Eisprung findet immer ein
Temperaturanstieg statt, bei manchen ist es nur leider kaum zu erkennen, daher muss man
sich damit auch länger befassen bis man es raus hat. Diese Methode wende ich nun seit fast
über einem Jahr sehr zuverlässig an. Nur ist sieht man erst später wann man Fruchtbar war,
aber es dient zu einer guten Kontrolle eines Speichelovutests. Nun vergleiche ich mal die
Auswertungen. Nehme ich die vielen Punkte der ersten beiden Zyklen als vermutlichen
Eisprung ist im zweiten mein Eispung vier Tage vor dem eigentlichen gewesen, geht also
nicht. Beim ersten Zyklus, wo ich mitten drin war waren die vielen Pünktchen zu sehen als
ich schon kurz vor meinem roten Besuch stand, also geht auch nicht. Nun in diesem Zyklus
habe ich ja durch Konzentration ein Muster gesehen, gleich zweimal. Meine Temperatur
spricht aber eine andere Sprache sieben Tage nach dem ich das Muster gesehen habe, ist
keine Temperaturerhöhung zu sehen also kein Eisprung. Diese Methode nach der
Temperatur ist bei bisher immer richtig, warum sollte das diesmal also nicht so sein.
Auch am Tag des tatsächlichen Eisprungs (diese Woche, also 16 Tage nach dem ersten
positiven Ergebnisses des Speicheltests) waren kaum Punkte auf dem Speicheltest zu
sehen. Diesen Zyklus hatte ich ja zwei Tage ein Farnmuster gesehen einen Tag und danach
zwei Tage später, dieses war aber ein falsches positives Ergebnis. Die Regel ist, dass 24 bis
48 Stunden nach dem Eisprung die Temperatur steigt, bei manchen auch direkt am
Eisprungtag. Kann sich aber in allen Zyklen ändern, denn der Körper ist ja keine Maschine.
~*°~*°~*°~*°~ Reinigung ~*°~*°~*°~*°~
Dies ist genauso einfach wie auch die Handhabung. Einfach das Okular entnehmen und mit
dem mit gelieferten Tuch abwischen. Okay ich nehme ein Stück Klopapier und
Desinfektionsspray und wische es dann alles damit ab. Also kinderleicht.
~*°~*°~*°~*°~ Fazit ~*°~*°~*°~*°~
Mädels, egal ob Verhütung oder Familienplanung auf der Suche nach den fruchtbarsten
Tagen, lasst die Finger von diesem Julia Speichelovulationstest. Wir stecken in der
Familienplanung und das schon viel zu lange, durch meine Hormone greife ich nach jedem
sogenannten Strohhalm der mir weiterhelfen könnte, so habe ich auch hier nach gegriffen
und dieser Griff war ins Klo. Hier wird man einfach verarscht würde man sich nur allein drauf
verlassen würde man bei der Verhütung wohl vieles falsch machen und vielleicht sogar
schwanger werden. Die die in der Familienplanung sind würden denken "aha mein Eisprung
war und ist verdammt lange her (14-16 Tage) es könnte geklappt haben", könnten bei einem
falschen Fruchtbarkeitstest sehr bitter enttäuscht werden, wenn der Schwangerschaftstest
dann nicht so ist wie erwünscht.
Nun ich hatte zwar vorher danach im Internet gesucht, bin aber auf die falsche Seite
gestoßen hier wurde solch ein Test als gut bezeichnet. Im Nachhinein, wo ich jetzt geschaut
habe ob ich wohl die einigste bin wo das nicht funktioniert, habe ich viele Beiträge von
Frauen und Ärzten gelesen die diese Methode des Speicheltests nicht weiterempfehlen. Ein
zwei Frauen waren dabei, wo es wohl geklappt haben soll, aber den überwiegenden
Erfahrungen in den Foren erging es dann so wie mir.
Der Peis ist hier also völlig überzogen man bekommt einfach eine kleine Lupe die man als
Spielerei bezeichnen kann. Mich hat das Teil keineswegs überzeugt und verunsichert mich
nur noch mehr. Vielleicht werde ich die "teuren" Urintests probieren und wirklich versuchen
davor einige Zeit (man spricht im Idealfall von vier Stunden) nichts zu trinken und nicht zu
pieseln, fällt mir schwer aber das ist es mir dann Wert. Auch die Kosten sind dann zwar
wieder da, aber die meisten Urintests sind schon sicher.
Frauen mit Kinderwunsch und unregelmäßigen bis keinen Zyklus empfehle ich auf jedenfall
einen Arzt auf zu suchen. Wie gesagt habe zu viele männliche Hormone, was zum
Zyklusausfall und / oder Unregelmäßigkeiten führt. Die Hormone die ich bekam kann man
nicht auf Dauer nehmen also suchte ich mit Absprache meines Arztes nach einen
Pflanzlichen Mittel um erst einmal einen halbwegs geregelten Zyklus zu bekommen.
Um den eigenen Zyklus besser kennenzulernen und auswerten zu können empfehle ich NFP
Sensiplan und definitiv kein Speicheltest. Trotz dem bleibt es immer eine Geduldsprobe bis
es endlich mal klappt, ich weis dass unter meinem Tannenbaum eine Packung OB´s stehen
wird, aber immerhin weis ich wann ich den roten Besuch bekomme.
Also von mir gibt es die schlechteste Bewertung überhaupt, denn von allen die diese Tests
verkaufen wird einen nur teurer Müll verkauft der nicht funktioniert. Man spielt quasi mit den
Gefühlen einer Frau. Gerade wenn man lange versucht ist jede Enttäuschung sehr bitter und
wenn man dann auf solch falsche Tests reingefallen ist. Nee das muss keiner haben!!!
Eigentlich wollte ich nicht über, dieses doch irgendwie Intime Thema schreiben, aber in so
vielen Foren fragen Frauen nach solchen Speichelovulationstest und bekommen zwar
Antworten wie zum Beispiel "das es nicht klappen wird", aber eben keine genaueren
Antworten mehr. Nun sind hier meine Erfahrungen und Ergebnisse ... ich hoffe ich konnte
somit einigen weiterhelfen und somit bei der Kaufentscheidung ob oder nicht weiterhelfen.