Produkttyp: Novo-Nordisk Medikamente gegen Diabetes
Neuester Testbericht: ... deutlich zu machen, wie glücklich ich heute bin, mit modernen Hilfsmitteln meine Diabetes nicht mehr als Krankheit zu sehen. Es ist eben ei... mehr
Ein Pen der nicht schreibt, aber das Leben erhält:
Novopen 4 Blau Injektionsgerät 1 St

Name des Mitglieds: fano
Novopen 4 Blau Injektionsgerät 1 St
Datum: 16.01.11
Vorteile: Einfach in der Bedienung und vor allem ein Lebensretter.
Nachteile: Unverständnis leider immer noch
347
NovoPen 4
Ein Insulin-Injektionsgerät für eine unkomplizierte Insulintherapie.
Aus dem Hause:
Kundenservice: 0800 115728
www.novodisk.com
www.novonordisk.de
www.novopen4.de
Zu einem Preis kann ich nichts sagen. Ich bekomme das Gerät kostenfrei. Aber der für nicht versicherte sind gut bis 127 Euro anzusetzen
Vorwort:
Nun hänge ich schon einige jahre an der Nadel. Ich bin Diabetiker und gleichzeitig ein Genuss Mensch. All das unter einen Hut zu bekommen, ist nicht so leicht. Zu Mal die Lebensmittel Industrie immer noch nicht begriffen hat, das Diät Produkte für eine Diabetiker völliger Unsinn bedeutet, selbst die sonst lampobackige EU hat dies erkannt, werden auf Deubel komm raus dem Diabetiker, besonders in Kurkliniken aus Gründen der Geschäftemacherei nach wie vor Der Diabetiker Mist untergejubelt. Unsere Gesetzgeber könnten handeln, aber kleine Ausflüge oder Geschenke sind doch ein Anreiz!
Zwischenbemerkungen
Gleich an dieser Stelle möchte ich mich für Zwischenbemerkungen entschuldigen. Sie entstehen einfach und sollen den Erfahrungsbericht nicht verlängern, sondern auch Gedanken zeigen, die beim Schreiben entstehen. Meist werden diese Bemerkungen immer irgendwie in den Text mit eingebaut. Ich halte sie für wichtig, da ich selbst auch lange gewisse Probleme beobachten konnte, die nicht unbedingt von einer Akzeptanz gekrönt waren.
Wie sehe ich meine Diabetes?
Ganz locker. Ich bewege mich viel, versuche das eine oder andere Lebensmittel zu unterlassen, verzichte nicht unbedingt auf einen gute Schokolade (Ritter gehört nicht dazu!). Ja und sollten meine regelmäßig gemessenen Zuckerwerte zu hoch sein, muss ich halt mir eine Nadel nehmen.
Früher -und heute!
Meine Schwiegermutter musste noch mit Einmal Spritzen hantieren. Das Insulin wurde sorgfältig abgemessen und dann ab die Post ins Fettgewebe. Der Pflegedienst kam dann immer morgens (zu unregelmäßigen Zeiten), hat ihr nee Nadel voll verpasst und so dämmerte meine Arme Schwiegermutter den Tag dahin. Denn sie weigerte sich etwas zu essen. Ja, und da nicht gemessen wurde, kommt was kommen muss: Sie war mit großer Wahrscheinlichkeit ständig völlig unterzuckert. Der gnädige Tot hat sie dann erlöst. Mit dem Hausarzt zusammen habe ich dann den Tot festgestellt. Der Hausarzt fragte mich damals, ob wir eine Untersuchung der Ursache uns denken könnten. Nein, sie war gestorben, friedlich und so sollte es bleiben.
Jetzt jahre später, da ich selbst Diabetiker bin, ist mir bewusst, was damals die Ursache war. Und es ärgert mich, dass alte Menschen so durch einen Pflegenotstand gestorben werden. Es ist einfach keine Zeit mehr vorhanden.
Nun aber zum Thema.
Ich bin von Thema bewusst abgewichen, um deutlich zu machen, wie glücklich ich heute bin, mit modernen Hilfsmitteln meine Diabetes nicht mehr als Krankheit zu sehen. Es ist eben eine fehl Funktions des Stoffwechsels. So einfach. Krank fühle ich mich nicht damit.
Mit dem Novo Pen 4
Habe ich eine Möglichkeit, mein Insulinbedarf genau zu bestimmen. Aber nicht nur genau, sondern auch sehr leicht. Etwas Nachdenken aber muss schon sein.
Vor Inbetriebnahme ist unbedingt die Gebrauchsanweisung der erste Schritt. Der Hersteller hat sich mit der Gebrauchsanleitung viel Mühe gegeben. Alle Schritte sind klar und deutlich erklärt und erkennbar.
Und das ist der Pen 4:
Der NovoPen 4 sieht aus wie ein moderner Kugelschreiber oder Füllfederhalter. Es gibt in in unterschiedlichen Farben. Ich habe einen blauen.
Die Teile vom NovoPen 4:
1. Die Verschlusskappe mit Klemmbügel wie ein Schreibgerät
2. Das Kunststoffgehäuse für die Penfill® Patrone.
a. Mit Restmengen anzeige, Sichtfenster für die Penfill® Patrone
3. Das Mechanik Teil mit:
a. Kolbenstangenplättchen
b. Kolbenstange
c. Dosieranzeige
d. Markierungsstrich
e. Chargennummer
f. Dosiervorwahlknopf
Wichtig ist, das Gerät darf nur zusammen mit Produkten angewendet werden, die Kompatibel sind und damit eine n sichere Funktion garantieren. Weitere Hinweise bitte unbedingt der Gebrauchsanweisung entnehmen. Es geht immerhin um unsere Gesundheit!
Vor dem ersten Gebrauch
1. Der NovoPen 4 muss vorbereitet werden. Dazu wird die Verschlusskappe abgenommen.
2. Das Kunststoffgehäuse (Für die Penfill® Patrone) mit einer halben Umdrehung abnehmen.
3. Die Kolbenstange durch Druck auf das Kolbenplättchen zurückschieben, bis es fast bündig am Mechanik teil anliegt. Am Mechanik Teil ist ein Stellrad, dass aber erst nach hinten gezogen
4. Jetzt die Penfill® Patrone in das Gehäuse einlegen und mit dem Mechanik teil verbinden (Halbe Umdrehung).
Weitere Schritte sind dann das Ansetzen der Nadel auf die Penfill® Patrone.
Wir aber wollen ja nun den NovoPen 4 in den Betrieb nehmen.
Nach dem ich nun mein Blutzucker gemessen habe, rechne ich mir die entsprechende Insulinmenge aus. Nun ziehe ich das Stellrad nach hinten und kann jetzt die entsprechend Menge bequem einstellen. Am Sichtfenster ist dann sehr gut die Zahl zu sehen. Der Diabetiker sprich dann von "Einheiten".
Leider ist dieser NovoPen4 Für Blinde Menschen nicht geeignet. Wenn auch jede eingestellte Zahlen sich je durch ein Klick bemerkbar macht, kann es leicht zu Über oder Unterdosierungen kommen).
Zum Gebrauch
Der NovoPen4 ist mit der Penfill® Patrone bestückt. Die erforderliche Menge ist errechnet und am Stellrad am hinteren Teil eingestellt. Eine entsprechende Einweg Injektionsnadel ist Bestimmungsgemäß aufgeschraubt. Nun den NovoPen 4 nach oben halten und evtl. Vorhandene Luft ausdrücken, Insulinmenge evtl. nachstellen und nun die Nadel am besten im Bereich der Bauchdecke ins Fettgewebe setzen. Das schmerzt nicht und der Piecks ist hier fast angenehm.
Übrigens, meine beiden Enkel haben mich dabei "erwischt" und nun fragen sie immer, ob sie spritzen dürfen. Ja, unsere Zwerge (6 + 8 Jahre) dürfen das. Und sie können das. Ich ihnen das gezeigt und somit ist es für sie eine Selbstverständlichkeit geworden.
Schön wäre, diese Einstellung auch bei Erwachsen zu sehen. Aber scheinbar gelten Menschen, die eine Spritze (sie sieht ja gar nicht so aus) sich setzen müssen, als Bäh. Deshalb denke ich auch, dass es notwendig ist, hier eine Selbstverständlichkeit deutlich zu zeigen. Also, lieber Diabetiker, nicht verstecken. Wir sind nicht Krank, wir haben nur einen anderen Stoffwechsel.
Übrigens, warum ein neuer Pen?
Ich habe insgesamt 3 Novopen Geräte in Gebrauch. Ich kann mich also als gesetzlich Kranken Versicherte wirklich als gut versorgt schätzen. Bei meinem ständigen Gerät, es ist ca. 4 Jahre in Gebrauch, hatte ich den Eindruck, das Gerät dosiert die eingestellte Menge nicht mehr korrekt. Zudem musste ich sehr stark drücken. Meine Enkel hatten schon gemeckert.
"Opa, das geht so schwer!"
Nun habe ich ein neues Gerät, das NovoPen4.
Ja, und genau mit diesem NovoPen4 ist mir ein Malheur passiert. Ich hatte die richtige Menge eingestellt und der wollte nun meine voreingestellte Menge mir verabreichen. Das aber ging so leicht, dass ich annahm, ich habe kein Insulin bekommen. Deshalb dosierte ich fast gleiche Menge noch einmal und hier war der Eindruck klar erkennbar. Ja, ich habe meine Menge bekommen.
Am Nachmittag dann das Ergebnis. Plötzlich bemerkte ich mit mir stimmt etwas nicht.
Ich war völlig unterzuckert. Ich habe das große Glück und bemerke eine Unterzuckerung immer, muss aber dann reagieren. Denn jetzt ist Eile geboten. Zucker muss her. Und etwas habe ich immer dabei. Zusätzlich habe ich 4 Mini Berliner verputzt. Denn ich wusste, ich habe fälschlich doppelte Insulinmenge mir gegeben.
Nach gut 45 Minuten habe ich nachgemessen und siehe da, mein Wert lag jetzt bei gnädigen 57. Also immer noch zu niedrig. Wäre kein Zucker in der Nähe, ja, dann hätte es wohl heftige Probleme gegeben die lebensbedrohlich werden.
Meine Bitte
Sehen sie einen Menschen in der Gosse liegen, dummes Zeug reden, schwanken eben verwirrt sind. Es muss kein Alkohol sein. Unterzuckerte Diabetiker reagieren bei einer Unterzuckerung teils sehr heftig, merken es aber nicht.
Fazit
Ich bin dankbar, so gut mit meiner Diabetes leben zu können. Ich habe ein wichtiges Hilfsmittel, nämlich den NovoPen4. Leicht bedien bar, sogar meine Enkel können es. Meine ständigen Begleiter sind eben mein Messgerät und mein NovoPen4. Da ich aber so gut eingestellt bin, kann ich auch mein Insulinbedarf gut ohne messen einschätzen. Ich bin zufrieden.
Mehr Info
www.novonordisk.de
www.novopen4.de
Da werden Sie geholfen!
Wirklich!
Fazit: Ich muss mich auf den Pen verlassen. Er ist mit mein Leben

Weitere Testberichte: im Bereich Diabetes