Gute Software...aber...
Softwin BitDefender Total Security 2010

Name des Mitglieds: browny2008
Softwin BitDefender Total Security 2010
Datum: 30.10.10, geändert am 13.01.11 (65 Lesungen)
Vorteile: viele Einstellmöglichkeiten,Bac kups möglich,Tuning,Wächter,Up dates
Nachteile: Prüfvorgang dauert lange,schlechte Deinstallation,Treiberres te
In meinem heutigen Bericht gehts um eine Softwarelösung,die wahrscheinlich jeder braucht der einen Computer besitzt. Es geht um ein Antiviren-Programm. Genauer gesagt geht's um ein Programm von Bitdefender.
Es nennt sich:
+++++++++++ Bitdefender Total Security 2010 +++++++++++++
Dieses Programm besitze ich seit einem knappen Jahr. Davor hatte ich aber bereits die Vorgängerversion von 2009.
Dass ich mir diese Software ein 2. mal zugelegt habe,bedeutet,dass ich mit diesem Antiviren-Programm ausserordentlich zufrieden bin. Jedenfalls bis heute.
Früher vertraute ich eigentlich immer einer sogenannten "Freeware" gegen Viren. Auch da gibt's mittlerweile gute und überaus schnell arbeitende Lösungen.
Doch die Tests in verschiedenen Computer-Zeitschriften liessen mich irgendwann zu den Kaufprogrammen wechseln. Meist sind diese Programme in der Virensuche,bei der Behebung von Virenbefall,bei den Updates,bei den Erkennungsraten und bei den Einstellungsmöglichkeiten den Freeware- Programmen weit voraus.
Zudem gibt es die Möglichkeit,manche dieser Kaufprogramme absolut günstig,um nicht zu sagen: umsonst zu erwerben.
Indem man bei bestimmten Online-Shops für einen bestimmten Betrag einkauft,erhält man über ein Werbeportal,das mit diesen Online-Shops zusammen arbeitet, verschiedene Gratis-Angebote von Software-Programmen. Und darunter war auch diese BitdefenderTotal Security zu finden.
Also bestellte ich bei einem grossen Versandhaus,und zwar über dieses Werbeportal.
Man muss kein Neukunde sein. Es genügt allein der Einkaufsbetrag,und der muss meistens 30 Euro überschreiten. Diese Grenze hatte ich mit meiner Bestellung schnell zusammen.
Die Sachen die ich bestellte benötigte ich sowieso. Also warum nicht auch noch ein Geschenk mitnehmen,das normalerweise selbst schon über 30 Euro kostet?
Schon einen Tag nach meiner Bestellung bekam ich vom Werbe-Anbieter als Dankeschön den Registrierungsschlüssel für das Antiviren-Programm zugeschickt. Danach konnte ich die Software direkt beim Hersteller downloaden und freischalten. Das wars!
So war dieses Kaufprogramm zu einem kostenlosen Programm geworden.
++++++++++++++++++
Nun zur Beschreibung von Total-Security 2010.
Das Programm lässt sich sehr einfach installieren. Sobald alles aufgespielt ist wird der Computer neu gestartet. Dann geht's richtig los.
Zuerst werden die neuesten Updates heruntergeladen. Die stehen übrigens mehrmals täglich zur Verfügung.
Stellt man Bitdefender so ein,dass automatische Updates downgeloadet werden können,braucht man sich später nicht mehr darum zu kümmern,die neuesten Viren-Signaturen auf dem Computer zu haben.
Wer nun will,der kann seinen Computer genau durchforsten lassen,ob sich nicht schon ein Virus- Schadprogramm auf dem PC befindet.
Der wirklich einzige Wermutstropfen dieser Bitdefender-Lösung ist die Dauer der Untersuchung. Es braucht viele Stunden bevor eine 250GB grosse Festplatte durchsucht ist.
Gut ist aber,dass man in dieser Zeit weiter am Computer arbeiten kann.
Die Software läuft unauffällig im Hintergrund,zu sehen ist das an einem sich drehenden roten Ball in der Abschlussleiste.
-------------------------------------
Übrigens:
Ist Bitdefender richtig installiert,erkennt man das an genau diesem roten Ball,der sich am unteren rechten Rand in der Taskleiste zeigt. Bleibt der Ball dagegen dunkel,dann stimmt etwas nicht. Entweder wurde kein Update gemacht oder es gibt irgendeinen anderen Konflikt.
Öffnet man das Haupt Programm,kann man sofort erkennen wo der Fehler sitzt.
Das Programm zeigt hierzu folgende Schilder an:
Die Oberfläche (Startmenü) mit Dashboard, Einstellungen und Systeminfo.
Links davon die einzelnen Untergruppen wie:
+Antivirus mit Virusschild,Ausnahmen, Prüfvorgang und Quarantäne.
+Antispam mit Status und Einstellungen.
+Die Kindersicherung mit ihren Einstellungen.
+Privatsphärenkontrolle mit Status,Idendität,Registry,Cookie und Script.
+Die Firewall mit den Einstellungen,Heimnetzwerk,Aktivitäten und Regeln.
+Die Schwachstellen mit Status und Einstellungen.
+Backup.
+Verschlüsseln mit Datentresor.
+Tuning.
+Spiele und Laptop-Modus.
+Heimnetzwerk.
+Aktualisierungen und deren Einstellungen.
+Registrierung des Produkts.
Jede dieser Untergruppen kann aufgerufen,geöffnet,eingesehen und eingestellt werden,so wie man es gerne hätte. So wird z.B. bei Antivirus auch noch die Antiphishing-Einstellung vorgenommen.
Eingehende Mails werden auf Spams untersucht.
Der Echtzeitschutz wird durch einen Wächter symbolisiert.
Unter den "Schwachstellen" zeigt Bitdefender alle noch wichtigen anstehenden Updates von Microsoft an. So benötigt man den Windows eigenen Update-Dienst nicht.
+++++++++++++++++++
Erscheint irgendwann im Startmenü ein rotes Ausrufezeichen, muss unter dem "Dashboard" nachgesehen werden welcher Fehler vorliegt. Ein Klick... und man ist sofort schlauer.
Nun kann man diesem Fehler nachgehen und ihn beseitigen.
Letztlich sollte ein grüner Haken zum Vorschein kommen. Dieser besagt,dass keine Risiken mehr den Sicherheitsstatus des Computers gefährden. So soll es sein.
Wie gesagt:
Diese vielfältigen Einstellmöglichkeiten,der Wächter,die regelmässigen Updates und der Rundumschutz dieses Programms sind echte Vorteile gegenüber herkömmlichen Freeware-Programmen.
Dazu kommt,dass dieses Bitdefender Total-Security 2010 wenig Resourcen benötigt. Die Installationsdatei / Hauptprogramm benötigt gerade mal 150MB. Das ist für ein Antiviren-Programm mit integrierter Firewall,mit Kinderschutz,Backup,Tuning und Anti-Spam absolut nicht viel.
Ich bin mit dieser Software-Lösung absolut zufrieden. Ich hatte noch zu keinem Zeitpunkt einen Virus auf dem Computer.
Was Hijacker,Malware,Spyware,Trojaner u.a.miese Schädlinge angeht,da setze ich noch auf ein anderes Programm,nämlich Anti-Malware. Über dieses spezielle Programm werde ich jedoch gesondert berichten.
--------------------------------------------
Mein Fazit:
Ich kann diese Software "Bitdefender Total-Security 2010" ohne Einschränkungen empfehlen. Sie kostet nicht zu viel.
Manchmal kann man sie sogar auf einigen DVDs der Computer-Zeitschriften finden,für einen 90 Tage Test. So kann man sie in Ruhe ausprobieren,und sehen,ob sie die richtige Software für einen ist -oder nicht.
Für eine Computer-Untersuchung benötigt dieses Programm zwar länger als andere,doch dafür kann man ungestört am PC weiter arbeiten.
Weitere Empfehlungen für diese Software gibt's bei jedem Test der PC-Zeitschriften. Dort landet Bitdefender so gut wie immer auf einem der ersten Plätze.
Zum Service von Bitdefender kann ich folgendes sagen: Die Leute dort reagieren sehr schnell auf Mailanfragen.
Hat man mal Software-Probleme, wird einem sofort ein kleines Programm zugeschickt,mit dem der Computer auf Konflikte hin untersucht werden kann.
Die Auswertung, die dieses Programm mit sich bringt,wird anschliessend von Bitdefender Fachleuten analysiert, und Fehler werden -soweit möglich- behoben.
Hinweis:
Leider muss ich heute dazu sagen,dass man diese Software nur mit grössten Schwierigkeiten aus dem Windows- System weg bekommt. Die Deinstallation läuft gut,aber es bleiben Reste die man nicht so einfach löschen kann,und dann gibts Probleme. Bitdefender weiss davon,doch bis heute wurde dieses Problem eher vernachlässigt. Das ist ein absolut negativer Punkt dieser ansonsten guten Software.
Fazit: guter Rundumschutz
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||