McAfee Family Protection
McAfee: Dummpulver verstreut? - McAfee Family Protection Datensicherung /-sicherheit

Produkttyp: McAfee Datensicherungssoftware

Neuester Testbericht: ... höllisch aufpassen um nicht in eine Falle zu tappen. Wir haben nämlich das "McAfee Family Protection", zwar nicht so günsti... mehr

McAfee: Dummpulver verstreut?

oldroamer

Name des Mitglieds: oldroamer

Datum: 29.01.10

Vorteile: Sichert die Familiencomputer

Nachteile: bremst mächtig; tückische Kostenfallen bei der Installation

Vorwort mitten aus dem Leben:
_________________________

Was der ADAC für die Autofahrer bereits ist, das will McAfee für die Internetsurfer werden. McAfee hat quasi das ADAC-Geschäftsmodell kopiert. Das heißt es will den surfenden Familien ein Rundumsorglospaket verpassen und sich gleichzeitig direkt an ihren Portemonnaies gründlich laben.

Beim ADAC habe ich als langjähriges Mitglied, Schutzbriefinhaber und Auslandskrankenversicherer bereits resigniert. Ich wollte mit Hilfe des ADAC als Autofahrer keine Sorgen mehr haben, das klappt nur zum Teil - ich habe nämlich nun nur andere Sorgen!! Ich bekomme regelmäßig vom ADAC Post, wo er mir verklausuliert irgendetwas mitteilt, was ich gar nicht wissen will. Ich muss es aber trotzdem mit vielem Kleingedruckten lesen, es könnte mich ja wirklich betreffen. Meist will der ADAC aber nur zusätzliches Geld für etwas, was ich ohnehin schon abgesichert habe. Das schreibt er allerdings nicht! Weil der ADAC so rührend an meinem Geld interessiert ist, habe ich das gute Gefühl, dass er, so hoffe ich jedenfalls, im Ernstfall sich auch rührend um mich kümmern könnte??!

Vorwort zu McAfee:
_________________

McAfee ist gleichfalls um mich und vor allem um mein Geld besorgt. Das heißt es würde auch nicht zögern sich seine Leistungen gleich mehrfach bezahlen zu lassen!

Es ist also wieder nichts mit rundumsorglos, man muss wieder höllisch aufpassen um nicht in eine Falle zu tappen. Wir haben nämlich das "McAfee Family Protection", zwar nicht so günstig aus dem Internet gekauft sondern unter dem Namen "Internet Security Suite" für satte 4,19 Euro im Monat von Versatel im Abo gebucht. Aber daran ist McAfee erst einmal relativ unschuldig. Neukunden von Versatel bekommen es jetzt auch für 2.50 Euro im Monat. Ich sagte doch: man muss halt höllisch aufpassen.

Das Gute an dem Familienpaket ist, es gilt für gleich drei Computer. Zugegeben, drei - das ist eine recht kleine Familie, aber wir wissen doch - man muss höllisch aufpassen!

Doch dabei bleibt es nicht! Als wir uns nämlich unlängst einen weiteren Laptop zugelegt haben (ich berichtete schon), wollten wir den natürlich auch mit unserem Familienpakt sichern. Nur leider hatte ACER ungefragt schon eine eigene Testversion von McAfee installiert. ACER brüstete sich dafür, dass wir diese einige Wochen kostenlos nutzen durften.

Ich meldete mich erst einmal, wie gefordert bei McAfee (http://www.mcafee.com/de) an und nahm gleich mein altes Login. Ich dacht naiver Weise, McAfee würde als Rundumsorglos-Kümmerer nun mich als alten Kunden erkennen und alles wäre gut. Ich wurde tatsächlich erkannt! Aber ich hatte das ADAC Geschäftsmodell vergessen.

Ein Weilchen ließ man mich in Ruhe, aber dann wurde es penetrant. Ich wurde ständig ermahnt mein ACER - Produkt nun endlich zu bezahlen! Auf meiner persönlichen McAfee -Seite waren schön sauber nebeneinander ACER und Versatel gelistet und es gab rein äußerlich entsprechende Links für Updates dazu. Nur der Schein trog: Das Versatel - Familienpaket war blockiert und ich landete immer wieder beim Bezahlen für das ACER - Paket.

Es half alles nichts. Der ACER musste komplett bis zum letzten Krümel vom McAfee bereinigt werden. Da zog aber McAfee augenblicklich seinen letzten Trumpf und meldete: "Sie haben nicht die nötigen Rechte". Mit letzter Kraft schleppte ich mich noch bis zum Ausschalter für das Notebook und habe es so gerade noch geschafft der Kostenfalle zu entkommen!!

Da auf neuen PCs sich heutzutage Testversionen in Scharen tummeln, dürfte meine Story hinsichtlich McAfee eher die Regel als die Ausnahme sein. Es sei denn, man tappt unbedarft gleich in die Falle und merkt es vielleicht gar nicht.

Zu dem eigentlichen McAfee Produkt:
_______________________________

Jetzt läuft auf dem ACER auch das Familienpaket und bremst ihn gründlich herunter. So ein langsamer Laptop verbreitet wahrlich das gute Gefühl umsorgt zu sein.

Es wird allerhand geboten!

Ein Viren-, Spyware- und Spam-Schutz sowie ein sogenannter SiteAdvisor sollen uns Schadsoftware vom Leibe halten. Ungewöhnlich und zugleich nützlich ist zumindest der SiteAdvisor, welcher beim Googeln die Vertrauenswürdigkeit und Sicherheit der Treffer mit roten, gelben oder grünen Bewertungen gleich mit anzeigt. Eine Kindersicherung und Inhaltsfilterung kann ebenso aktiviert werden.

Ein Schutz der persönlichen Daten vor Identitätsdiebstahl und Phishing - Angriffen soll sicher gewährleistet sein und so unter anderem Online - Banking problemlos ermöglichen.

Langsam ist das System vor allem bei jedem Neustart. Dieser dauert mit McAfee schon viele bis sehr viele Minuten.

Außerdem nervt das dauernde Scannen der Festplatte. Dabei werden zwar irgendwelche Sicherungskopien angelegt, um Datenverlust auszuschließen. Es ist aber für den unbeleckten Nutzer nicht ersichtlich und auch nicht wirklich beeinflussbar, wie oft das Scannen erfolgt bzw. ob es gerade sein muss.

Falls der Rechner hinterher (nach dem Scannen) tatsächlich, wie angegeben schneller laufen sollte, so nutzt es nicht viel ..... der nächste nervende Scan ist nämlich nicht weit.

Fazit: Irgendwann und irgendwo trenne ich mich von McAfee, vom ADAC und fange ganz neu an!!

Funktionsvielfalt:
Stabilität: