G Data InternetSecurity 2008
Sehr intensiver Schutz, DESWEGEN unbrauchbar !!! - G Data InternetSecurity 2008 Datensicherung /-sicherheit

Produkttyp: G-Data Datensicherungssoftware

Neuester Testbericht: ... als ungeschlagener Testsieger. Ich wunderte mich, wie GDATA, die bis dahin noch nie etw. mit Security am Hut hatte, mit einem ... mehr

Sehr intensiver Schutz, DESWEGEN unbrauchbar !!!

Elektro-Man

Name des Mitglieds: Elektro-Man

Datum: 09.06.09

Vorteile: 2 Engines

Nachteile: blockiert Flash, Gifs und Onlinegames, legt öfters Internet ganz lahm

Ich sehe hier 5 perfekte Sternte bei den meisten Bewertungen für dieses Produkt. Da kann irgendwas nicht stimmen, ich hatte jedenfalls damals alles andere als eine "perfekte" Erfahrung mit dieser SecuritySuit.

Ich habe viel Erfahrung mit Sicherheitsprogrammen. Blieb lange Zeit bei Norton und war zufrieden, weil es aber doch nicht alle Probleme bewältigen konnte und ich auch etw. Abwechslung wollte, probierte ich auch andere Programme aus. McAfee war nett, aber schlechter als Norton. Dann blieb ich bei Avira und ZoneAlarm, weil es kostenlos war und besser als McAfee. Ich war jedoch immer skeptisch, gerade weil die Programme kostenlos waren und auch nicht alle Probleme lösen konnten. Dann fiel mir GDATA Internet Security auf, die Fachpresse lobte das Softwarepaket als ungeschlagener Testsieger.
Ich wunderte mich, wie GDATA, die bis dahin noch nie etw. mit Security am Hut hatte, mit einem Schlag besser als Norton & Co. sein sollte, die Jahrzehnte an Erfahrung haben. Mein Fehler war, ich habe mir das Programm gekauft, ohne vorher im Internet Forenbeiträge durchzulesen und damit wirklich unabhängige Meinungen zu hören. Dummerweise kaufte ich gleich die 3 PCs Version 2007er mit kostenloser Upgradeberechtigung.
Die Kritik, dass man einen schnellen Prozessor braucht, kann ich nicht bestätigen, auf meinem alten Laptop Pentium M 2 GHz lief es nicht langsamer. Mein Athlon 6000+ (Dual Core 2+ 3 GHz), stürzte bei der Installation ab, ging dann aber. Dritter PC ist ein Pentium 4 Extreme Edition mit 3,7 GHz. Betriebssysteme: XP Pro und Media Center Edition. Der Schutz ist gut: 2 Engines und die Firewall scant intensiv jeden Datentransfer.
Leider blockieren die Standarteinstellungen Flash, animierte gifs und ganz normale Banner. Dies lässt sich leicht bei den Einstellungen ändern. Die Firewall merkt sich jedoch bei den meisten Programmen die Zugriffsrechte nicht. Auch bekannte Programme wie ICQ gehören dazu und werden bei jedem Neustart neu gefragt, auch wenn "Einstellungen merken" markiert ist. Das ist echt nervtötend immer und immer wieder die gleichen Einstellungen bestätigen zu müssen und es lässt sich auch nicht ändern, ein lange Zeit ungelöstes bug!
Viel schlimmer ist der intensive Schutz. Die (alle) Daten gelangen erst zum Benutzer wenn sie gescant wurden, dadurch wird die Surfgeschwindigkeit enorm herabgesetzt und schwankt stark. Manchmal merkt man nichts, öfters surft man trotz Breitband jedoch nur noch mit Modemgeschwindigkeit und manchmal geht überhaupt nichts mehr!

Habe dennoch gewartet und auf 2008 Version gehofft. Als diese kam, hieß es jetzt wird alles besser. Sie verspricht einen AutoPilot Modus für Onlinegames, optimiert für angeblich die aktuellen Top 20 Onlinegames. Ich bin kein WoW fan und alle anderen Onlinegames, die ich spielen wollten, gingen nicht :-( , weil wegen der Firewall die Verbindung immer zu langsam war, trotz des Autopiloten. Hatte nur Probleme mit GDATA Internet Security, bis ich es endlich wieder deinstalliert habe. Benutze nun wieder kostenlos Avira und ZoneAlarm (bzw. den Vista Firewall Controller) und bin deutlich sehr zufriedener damit. Es ist wirklich viel besser und dafür völlig frei.

Muss leider sagen, dass es reine Geld- und Nervenverschwendung war und ich sicherlich nicht so schnell mir wieder ein GDATA Security Produkt kaufen werde.

Fazit: Schutz ja, aber nicht um jeden Preis !

Funktionsvielfalt:
Stabilität: