Produkttyp: Danware Datensicherungssoftware
Neuester Testbericht: ... Tools zur Erstellung von Screenshots oder ganzen Filmen im AVI Format, um den Unterricht lebendiger zu gestalten. am Version 4: Min... mehr
Kann beim Lernen unterstützen
Danware Data NetOp School Classroom Package 3.01

Name des Mitglieds: Aquaristik
Danware Data NetOp School Classroom Package 3.01
Datum: 10.09.08
Vorteile: Viele Möglichkeiten für den Lehrer den Schülern zu helfen/ ihnen etwas näher zu bringen
Nachteile: Kann sich bei falscher Nutzung schädlich auf das Verhältnis Schüler/Lehrer/Schule auswirken
Dieser Testbericht bezieht sich auf NetOP School allgemein!
Inhalt:
1)Was ist das überhaupt: NetOP School?
2)Funktionen für den Lehrer
3)Funktionen für die Schüler
4)Preise
5)Meine Erfahrung
1)NetOP School ist ein Software Paket, bei dem der Lehrer alle anderen angelemdeten PCs fernsteuern kann.
Es wird häufig in Schulen oder anderen Lehreinrichtungen eingesetzt, bei dem ein Lehrer den Schülern etwas beibringen möchte.
Ab Version 5:
NetOp School 5.0 - Aktivitätsübersicht
Der Dozent kann die laufenden Anwendungen sowie Websites auf dem Student anzeigen lassen und sofort reagieren (sperren, beenden usw.).
Unsichtbare Verbindung
NetOp School kann automatisch dafür sorgen, daß die Überwachung des Students "unsichtbar" ohne Flimmern des Bildschirms aktiviert wird.
Gewichtung von Test-Fragen
Die neu eingeführte Bewertung von Tests ermöglicht auch die grafische Gewichtung einzelner Testfragen. Ältere Tests werden automatisch konvertiert.
Teilnehmer in andere Klasse verschieben
Schüler können direkt in eine andere, aktive Klasse bzw. zu anderen Dozenten virtuell umgesetzt werden.
NetOp School Screen-Recorder
NetOp School zusätzliche Tools zur Erstellung von Screenshots oder ganzen Filmen im AVI Format, um den Unterricht lebendiger zu gestalten.
am Version 4:
Miniaturansicht
Komfortable Darstellung aller Teilnehmer mit Eingriffsmöglichkeiten auf Knopfdruck (z.B. PC sperren).
Text-Chat
Der Text-Chat ermöglicht den Dialog mit einem oder mehreren Schülern, ohne den Rest der Klasse zu stören.
Dateien verteilen
Dank des integrierten Assistenten können Dateien spielend leicht an alle oder einzelne Schüler verteilt werden.
Dateien abrufen
Ebenso einfach gestaltet sich das Einsammeln von Dateien zurück auf den Lehrer-PC (z.B. zur Korrektur).
Demo vorführen
Im Präsentationsmodus zeigt der Dozent seinen Bildschirm allen oder einzelnen Schülern.
Fernsteuerung
Benötigt ein Teilnehmer Hilfe, dann kann der Dozent sofort die Steuerung übernehmen und weiterhelfen.
Klassenhintergrund
Auch die grafische Darstellung der Klasse und Teilnehmer kann individuell angepasst werden.
Programm starten
Programme und Anwendungen lassen sich vordefiniert mit wenigen Klicks auf allen PCs starten.
Richtlinien anwenden
Sicherheitsrichtlinien sorgen dafür, daß keine unerlaubten Programme oder Websites aufgerufen werden.
Stundenplan
Der Stundenplan unterstützt den Lehrer bei der Durchführung des Trainings und aller damit verbundenen Aktionen.
Test-Center
Umfragen, Multiple-Choice-Tests und mehr werden im Testcenter erstellt und zur Leistungsprüfung herangezogen.
Students überwachen
Einzelne oder alle Schüler können im Vollbild überwacht werden, um den Lernfortschritt zu kontrollieren.
Website sperren
Diese Clips zeigt die Erstellung einer Sicherheitsrichtlinien am Beispiel einer zu sperrenden Website.
Flash Demos und Quelle:
http://www.netop-remote.de/netop-demos/netop-scho ol-flash-demos.htm
Das hört sich jetzt vielleicht etwas hart an, aber Schüler haben nur die normalen Nutzungsrechte für ein eingeschränktes Konto (z.B. unter XP), mehr nicht.
(Zumindest sind mir keine bekannt).
Der "Spaß" hat natürlich auch seinen Preis. Eine ausführliche Preisliste kann hier eingesehen werden:
http://www.netop-remote.de/preise/netop_preise.pd f
(PDF-Dokument, Sie benötigen PDF Reader!)
So. Nun meine Erfahrungen aus Sicht eines Schülers:
Langsam gehen in der Schule so "Namen" rum, wie "Stasisoftware" und ähnliches.
Tatsächlich benutzen nur wenige Lehrer die Software noch zu Erklärzwecken (oder meist nur kurz) und verbringen die meiste Zeit damit einen Arbeitsauftrag zu vergeben und dann die Computer alle zu kontrolieren (den Lehrern ist es möglich die Bildschirminhalte eines jeden Schülers bei sich ohne, dass der schüler es direkt bemerkt zu sehen, vergl. 2).
Sowohl das männliche Geschlecht, als auch das weiblichefindet es z.T. lustig, die Computer der Schüler zu sehen und/oder nach belieben zu sperren.
Zwar kann ich sagen, dass die Software bei richtiger Nutzung auch einen sehr großen Lehrnerfolg mit sich bringt, jedoch kann es auch dazu führen, dass sich Schüler unter "ständiger Beobachtung fühlen" und sich deshalb mehr darauf konzentiren, als auf den Lernstoff.
Dies kann auch dazu führen, dass man in eine Art Kampf mit dem Lehrer tritt:
1) Wann bemerkt er, dass ich etwas anderes mache (=ich mache absichtlich etwas anderes).
2) Wie kann ich die Software austricksen?
Fazit: Ja nach dem...
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||
| Benutzerfreundlichk.: | ||
| Installation: | ||
| Updatemöglichk.: |
Weitere Testberichte: im Bereich Datensicherung /-sicherheit
- Ein Marktführer muß kein Vorbild sein:(
- Der komplette Schutz vor Viren, Hackern und allen anderen!
- Sicher und schnell durchs www
- Sicherheit wird bei mir groß geschrieben
- Kaspersky Internet Security
- Ich brenne gern mit RecordNow!!!
- Gibt ein Gefühl von Sicherheit
- Die Rettung kurz vorm Zusammenbruch
- Einer für alle, alle für einen
- Sicherheit die es Wert ist
- Norton 360