PDF blitzschnell erstellen
Avanquest PDF Profi

Name des Mitglieds: vwende222
Avanquest PDF Profi
Datum: 09.11.09, geändert am 01.05.12 (269 Lesungen)
Vorteile: Schnelligkeit, Wirkung
Nachteile: zu teuer im Vergleich
PDF-Profi
*** Anlass ***
So nach und nach wurden auf meinem neuen PC alle für uns notwendigen Programme installiert.
Bei manchen lohnte sich die Übernahme vom alten PC nicht, da häufig die Installationsdatei nicht mehr vorhanden oder auf einer meiner alten Omega-Zip Disks gesucht hätte werden müssen.
In solchen Fällen erfordert die Installation eines neuen Programms einfach erheblich weniger Zeitaufwand.
Zu dieser Sorte gehören auch Utilities zur Herstellung/Konvertierung von PDFs (Portable Document Format) in verschiedenen Qualitätsstufen als auch Tools um PDFs wieder in RTF, WORD - Docs, Grafikdateien aufzulösen.
An dieser Stelle zum besseren Verständnis nur kurz beschrieben der Nutzen des PDF Formats.
Der Vorteil des PDF - Formats liegt darin, dass jeder Anwender unabhängig von der zuvor verwendeten Textverarbeitung oder ähnlichem ein Dokument genau in der Formatierung lesen oder betrachten kann, die der Verfasser beabsichtigt hatte, den Adobe Reader einmal als gegeben vorausgesetzt.
*** Verwendungszweck ***
Mit dem PDF - Profi lassen sich über die Druckfunktion jeder Windows-Anwendung (z.B. Textverarbeitung) PDF - Dateien erzeugen. Dies nutze ich z.B. um meine Berichtsdateien zu einer PDF - Datei zusammen zu fassen. Dies gestaltet die Anzeige im Ordner übersichtlicher und lässt innerhalb der PDF - Datei, quasi mein Berichtsbuch, ein leichteres und schnelleres Suchen zu.
Für die Bewerbungen online meiner Frau ist oft das PDF Format als Anhang erwünscht, doch gleichzeitig wird z.B. vom Arbeitsamt der maximale Speicher für alle Anhänge auf 1 MB beschränkt.
In Word wird dieser Rahmen bereits durch das Bewerbungsschreiben mit Passfoto überschritten, geschweige denn der Speicherplatz, den die weiteren Anlagen wie Zeugnisse, Fortbildungsnachweise usw. zusätzlich erfordern.
Hier hilft das Programm zum einen alle kopierten Zeugnisse zusammen zu fassen und gleichzeitig durch Auswahl der niedrigen aber immer noch fürs Lesen und Ausdrucken sehr guten Qualität die 1 MB Grenze nicht zu überschreiten. Ein Vergleichstest des Ausdruckes der WORD - Originaldatei und der PDF Datei ergab keinerlei sichtbare Unterschiede in der Ausdrucksqualität.
Die Sicherung der Dateien (keine Veränderung ohne Passworteingabe des Textes möglich) ist z.B. bei Bewerbungsunterlagen an Firmen recht nützlich.
Auch z.B. Wahlplakate werden von Druckereien gerne im PDF Format genommen, wodurch man selbst sogar weniger Kosten zu tragen hat als bei Vorlage in anderen Textformaten.
Manche Textverarbeitungen bieten inzwischen bereits selbst die Möglichkeit an, Dokumente direkt als PDF Datei abzuspeichern, doch für meine WORD Version ist dies nicht der Fall.
*** Programminstallation und Programmbedienung ***
Von der Heft DVD wird im Ordner Vollversionen das Icon für den PDF - Profi angeklickt.
Wer das Programm als Download bezieht, muss die heruntergeladene Datei anklicken.
Nach der üblichen Zustimmung zu den Lizenzvereinbarungen muss eine Seriennummer (25 Zeichen) eingegeben werden, um aus der 30tägigen ansonsten uneingeschränkten Testversion eine Vollversion entstehen zu lassen. Am besten man kopiert die Seriennummer (Strg c) aus der Textbox im Installationsordner und fügt sie mit Strg v wieder im Installationsfeld ein.
Wer gerne selbst liest und tippt, kann diese Nummer auch der Programmbeschreibung im Heft entnehmen. Nach der Fertigstellung des Setups lässt sich das Programm entweder über ein Icon auf dem Desktop oder über Start-Programme-Sawedo Software-One Click PDF aufrufen. Ich bevorzuge den ersten Weg. ;-)
Nach Aufruf des Programms öffnet sich ein kleines Fenster. In dieses zieht man per Drag & Drop die Datei oder Dateien, die man in PDF konvertieren oder zusammenstellen möchte.
An Formaten werden akzeptiert: Word, Excel, HTML, Powerpoint oder TXT. Eine einzelne Grafik (jpg, Gif usw.) muss leider erst in ein leeres Word Dokument eingefügt werden, bevor ich diese konvertieren kann.
Links unten im Fenster werden Ergebnis anzeigen und bei Bedarf Dateienzusammenfassung mit Häkchen versehen.
Im Fenster Qualität kann zwischen niedrig, mittel und hoch gewählt werden. In der Regel genügt niedrig, was die Datei erfreulich klein hält und wie gesagt keinen Unterschied in Bildschirm- oder Ausdrucksqualität sichtbar werden lässt.
Nur bei Urkunden, Bewerbungsphotos sollte man je nach Bedarf und Anspruch die mittlere Qualität wählen. Das Konvertieren selbst geht blitzschnell, natürlich abhängig von der Rechnerleistung des PCs.
Wem das zu einfach ist, der kann über die Druckereinstellung beim PDF Druckertreiber von Sowedoo weitere Feineinstellungen vornehmen.
Da ich persönlich mit der Qualität der erzeugten PDF Dateien bisher hoch zufrieden bin, sah ich bisher dazu keine Veranlassung.
*** Fazit ***
Im Internet wird das Programm für 3,99 bis 9,99 Euro angeboten, z.B. über amazon.de.
Da es für PDF - Konvertierungen zahlreiche kostenlose Alternativen gibt, würde ich den Höchstpreis trotz der erfreulich einfachen und wirksamen Programmanwendung nicht ausgeben wollen. Wer wie ich jedoch das Programm kostenlos über die Heft DVD des CDA - Verlages beziehen kann, der sollte sich dieses Programm installieren, denn einfacher und wirkungsvoller hat bisher noch keines meiner vorhergehenden zahlreichen PDF-Tools, z.B. PDF Experte 5 Professionell, funktioniert.
Daher vergebe ich unter Berücksichtigung des nominellen Preises 4 Sterne und empfehle es besonders Anwendern, die eine schnelle und sehr einfache, kinderleichte Bedienung schätzen.
Bei mir ist es jedenfalls zu einem der mit am häufigsten genutzten Programmtools geworden.
Fazit: Je nach Bezugsquelle ein sehr gutes Tool für PDF-Nutzer
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||