Acronis True Image Home 2009
Sollte in keinem Haushalt fehlen. - Acronis True Image Home 2009 Datensicherung /-sicherheit

Produkttyp: Acronis Datensicherungssoftware

Neuester Testbericht: ... niemals nie eine neue Platte mit Windows anschauen, es sei denn sie soll nicht als erste Bootplatte C: eingesetzt werden. Ich habe dann ... mehr

Sollte in keinem Haushalt fehlen.

not-me-sir

Name des Mitglieds: not-me-sir

Acronis True Image Home 2009

Datum: 26.07.09, geändert am 05.08.09 (105 Lesungen)

Vorteile: Einfache Handhabung

Nachteile: Bei Unachtsamkeit Datengau, Vorsicht und alles lesen bis verstanden

Moin zusammen,

da ich beabsichtige mir eine SATA Festplatte (Empfehlungen nehme ich dankbar entgegen) in Betrieb zu nehmen, brauche ich ein zuverlässiges Klon-Programm, um meine System von der IDE-Festplatte auf die neue SATA Festplatte zu kopieren.

Da ich mit einer neueren Ghost Version schon einmal "auf den Bauch" gefallen bin (einmal ging es perfekt, ein anderes Mal überhaupt nicht) und mir damals mehrfach Acronis empfohlen wurde habe ich die o.g. Software direkt bei Acronis bezahlt und heruntergeladen.

Hardware: Asus P5KPL-AM, E2160, 4 GB Ram.

Die Installation ging Problemlos über die Bühne, gleich zu Beginn empfahl mir die Software eine sog. "One Click Protektion" durchzuführen, was ich erst einmal ablehnte, um mich ein wenig umzusehen. Ich wählte dann "Images der Festplatten oder von Partition" sichern.

Mit USB Festplatte: Das Erstellen eines Images unter Windows wurde 18x mit der Meldung "Sperren der Datei fehlgeschlagen" unterbrochen und musste mit "wiederholen" wieder in Gang gesetzt werden. das führte zu 18 Backupimages, von denen aber nur eine im Backupverzeichnis gelistet wurde. Dies scheint ein weit verbreitetes Problem von USB Festplatten zu sein, die oftmals Schwierigkeiten mit dem kopieren großer Dateien haben.

Von ATA zu SATA: Kein Problem.

Die Klon-Funktion unter Windows habe ich nicht probiert, davon ist auch grundsätzlich abzuraten, da Windows jeder neu eingehängten Platte eine Kennung vergibt, die ohne Spezialkenntnisse nicht korrigiert werden kann. Im Endeffekt wird der Bootvorgang der neuen, geklonten Platte während des Bootbeginns abgebrochen. Deshalb niemals nie eine neue Platte mit Windows anschauen, es sei denn sie soll nicht als erste Bootplatte C: eingesetzt werden.

Ich habe dann mit Acronis eine Recovery CD erstellt, in der sämtliche Funktionen der Windowsversion von CD gestartet werden können. Damit werde ich dann klonen und später davon berichten.

Fazit: Gut

Funktionsvielfalt:
Stabilität: