Produkttyp: Fresenius Kabi Medikamente bei Darmträgheit
Neuester Testbericht: ... eingenommen werden, weshalb sie von vielen Anwenderinnen bevorzugt werden. Nachteilig ist, dass frau im voraus nie genau weiß, ... mehr
das Powerklistier
Freka Clyss Mini Klistiere 6 x 9 Gr

Name des Mitglieds: N6uPGe2v
Freka Clyss Mini Klistiere 6 x 9 Gr
Datum: 26.10.11
Vorteile: wirkt schnell
Freka Clyss Mini gehört zur Gruppe der Abführmittel. Abführmittel werden angewandt, wenn der Darm entleert werden soll. Dies kann notwendig sein während einer Diät, für eine Untersuchung oder um eine Verstopfung zu beseitigen. Man unterscheidet orale und rektale Abführmittel. Orale Abführmittel werden über den Mund aufgenommen und durchlaufen den Verdauungstrakt. Daher wirken orale Abführmittel meist erst nach 8 - 12 Stunden oder noch länger. Rektale Abführmittel werden direkt am "Ort des Geschehens" eingesetzt, d.h. die Zäpfchen oder Klistiere werden über den After in den Enddarm eingeführt.
Orale Abführmittel (Tropfen, Dragees, Tee, Kapsel etc.) können leicht und unauffällig eingenommen werden, weshalb sie von vielen Anwenderinnen bevorzugt werden. Nachteilig ist, dass frau im voraus nie genau weiß, ob die Dosierung passt. Bei zu wenig bleibt die Wirkung aus oder ist nicht gründlich genug. Bei zu viel kann es zu Krämpfen kommen oder frau kommt vor lauter Durchfall nicht mehr von der Toilette runter. Unangenehm ist auch, daß der Wirkungseintritt bei oralen Abführmitteln nie genau vorausgesagt werden kann. Dies ist besonders dann unpassend, wenn frau nicht in der Nähe einer Toilette bleiben kann oder wichtige Termine zu erledigen sind.
Die Verwendung von rektalen Abführmitteln ist bei vielen Leuten mit Vorbehalten belastet. Rektale Abführmittel haben jedoch den großen Vorteil, daß sie innerhalb kurzer Zeit wirken. Bei Miniklistieren, wie Freka Clyss Mini, wird eine geringe Menge Flüssigkeit in den Enddarm gespritzt. Diese Flüssigkeit bewirkt, daß die Entleerung innerhalb weniger Minuten einsetzt.
Freka Clyss mini besteht aus:
Glyzerin 6,75 g
Weizenstärke 0,06 g
Kamillenfluidextrakt 0,30 g
Malvenfluidextrakt 0,30 g
Wasser bis zum Gesamtgewicht 9,00 g
Das Besondere an dieser Zusammensetzung ist, dass während der Einwirkdauer kein Brennen im Enddarm auftritt, wie dies bei anderen Klistieren oftmals der Fall ist.
Eigene Erfahrung:
Ich habe die Freka clyss mini von meiner Apothekerin für die Reiseapotheke empfohlen bekommen, da diese Klistiere nicht wärmeempfindlich sind. Als es im Urlaub dann soweit war, daß seit ein paar Tagen bei meinen Sitzungen auf der Toilette garnichts ging, griff ich zu dem Miniklistier. Die Anwendung ist denkbar einfach, frau führt die Spitze einige Zentimeter in den Enddarm ein und drückt die balgförmige Tube zusammen. In diesem Zustand wird die Tube herausgezogen. Anfänglich war ich etwas verwundert, daß ich eigentlich nichts spürte. Nach wenigen Minuten spürte ich einen heftigen Druck im Darm und suchte die Toilette auf. Dort merkte ich dann, was der Hersteller mit "stuhlgangfördernd" und "Power-Klistier" in der Werbung meint. Trotz meiner tagelangen Verstopfung hatte ich ohne Anstrengung eine recht erfolgreiche Sitzung. Ich war erstaunt, was alles aus mir heraus kam. Danach fühlte ich mich leicht und befreit. Unangenehme Nachwirkungen wie Brennen oder eine zweite Entleerung gab es nicht.
Fazit: wenn es mal schnell gehen muß