Sony Trinitron, nie mehr ohne - Sony 420GS CRT Monitor

Produkttyp: Sony CRT-Monitore

Neuester Testbericht: ... Ich habe ihn aber immer in der Standardeinstellung. Es bleibt noch zu erwähnen, das Sony 3 Jahre Garantie gewährt und der Moni... mehr

Sony Trinitron, nie mehr ohne

kami9

Name des Mitglieds: kami9

Sony 420GS

Datum: 11.01.01, geändert am 11.01.01 (771 Lesungen)

Vorteile: Bildqualität

Nachteile: Preis

Trinitron nie mehr ohne.

Der Sony Multiscan 420 GS eine 19“-Monitor, der wohl normalerweise eher in Büros als bei Heimanwendern zu finden sein dürfte. Ausgestattet, wie man es von einem Sony ja auch erwarten darf. Mit einer Trinitron-Röhre. Die Unterschiede einer Trinitron zu einer herkömmlichen Bildröhre möchte ich hier nicht weiter erläutern.

Doch zuerst zu den technischen Daten:

Die Bildschirmdiagonale beträgt 19“, dies entspricht hier einer sichtbaren, effektiven Bildgrösse von ca. 365 * 274 mm (B*H).
Die maximale Auflösung beträgt 1600 Punkte * 1200 Zeilen
Der Streifenabstand liegt zwischen 0,25 und 0,27mm
Die Ablenkfrequenz horizontal 30-96 kHz
vertikal 48 – 120 Hz.
Die Leistungsaufnahme beträgt laut Werksangabe max. 140 Watt.
Das Gewicht ca. 26 kg.
Die Abmessungen ca. 444*467*455 mm (B*H*T) damit ist er praktisch kaum tiefer als so manch 17“-er.

Der Monitor hat als Besonderheit an der Vorder- und an der Rückseite eine Buchse zum Anschluss eines PC. Dies ist vor allem für Laptopbesitzer von Vorteil, die diesen auch an dem Monitor betreiben wollen. Die Anschaffung eines Umschalters entfällt somit.
Ausgeliefert wird er mit Stromkabel, Videosignalkabel, Monitorinformationsdiskette sowie einem umfangreichen, leicht verständlichen Handbuch.

Der Monitor verfügt über ein On-Screen-Menü (OSD) das sehr einfach und leicht verständlich zu bedienen ist mit diesem können umfangreiche Einstellungen vorgenommen werden. Wie z.B. Wählen der Sprache des Menüs, Farbeinstellungen, Bildlage, Geometrieeinstellungen, Bildgrösse, sowie die Konvergenz.
Das OSD wird mit 5 Tastern an der Vorderseite des Monitors bedient.

An der Vorderseite kann dann noch mit einem weiteren Taster, der allerdings versenkt ist alle oder auch nur eine Einstellungen die man vorgenommen hat zurückgesetzt werden.
Ein weiterer Schalter schaltet zwischen den vorderen und hinteren Signalein
gang um. Dann findet man noch einen Schalter für eine automatische Grösseneinstellung sowie zum umschalten in verschieden Videomodi. (Standard, Präsentation und Video) Diese sollen ein besonders gutes Bild bei den jeweiligen Anforderungen sicherstellen. Ich habe ihn aber immer in der Standardeinstellung.

Es bleibt noch zu erwähnen, das Sony 3 Jahre Garantie gewährt und der Monitor die TCO95 Richtlinien erfüllt

Ich betreibe den Bildschirm mit einer Auflösung von 1152*862 Pixel und einer Bildwiederholfrequenz von 100 Hz. Die Darstellung ist einwandfrei, Konvergenzfehler sind nicht zu erkennen. Alle sonstigen Geometrieabweichungen sind sehr schnell richtig eingestellt.

Der Monitor ist absolute Spitze und wie ich finde auch den relativ hohen Preis gerechtfertigt Ich habe mich so sehr an das grosse Bild gewöhnt, dass mir mit Sicherheit kein kleinerer Monitor mehr ins Haus kommt. Und zu dem Anfangssatz kann ich nur anmerken – nur falls einmal TFT-Monitore erschwinglich werden sollte gibt es wieder etwas anderes als Trinitron.

Fazit: