Produkttyp: Samsung CRT-Monitore
Neuester Testbericht: ... um das günstigste Gerät handelte und der Name nicht wirklich bekannt war, aber als der Verkäufer auf das Schild "Tochterfirma von ... mehr
Die gute alte Zeit
Samtron 76E

Name des Mitglieds: CyberQueeny
Samtron 76E
Datum: 13.03.11
Vorteile: Qualität, Preis
Nachteile: nix
Hallöchen alle zusammen!!!
Als vor rund drei Wochen der Monitor meines Vaters in Flammen aufgegangen ist, musste natürlich schnell ein neuer Bildschirm her. Aus diesem Grund habe ich ihm meinem kleinen Monitor überlassen und mir dafür selbst einen größeren Monitor gekauft. Über diesen Monitor soll nun auch dieser Bericht gehen.
**PREIS**
Den Monitor habe ich bei Medi Marx für 129Euro ersteigert. Im Internet ist es zwar preiswerter, aber wo ich schonmal in Hamburg bin, wollte ich ihn auch gleich mitnehmen. Mit dem Preis war er der günstigste Monitor im Laden.
**GARNTIE**
Die Garantie des Gerätes beläuft sich auf drei volle Jahre und beinhaltet einen Vor-Ort Service. Man merkt, das der Hersteller viel von dem Produkt hält, sonst wäre die Garantiezeit niedriger.
**TECHNISCHE DATEN**
Das dürfte die meisten Leser interessieren, deswegen fange ich damit gleich an.
17Zoll , 40,6cm sichtbar
max 1280x1042 Pixel, empfohlen 1024x768
horizontal: 30 ~ 70 kHz
vertikal:50 ~ 160 Hz
empfohlene Auffrischrate 75-85Hz
Spannungsversorgung Wechselstrom 100 ~ 240V ± 10%, 60Hz/50Hz ± 3Hz
Stromverbrauch 90W (Maximal), 75W (Nominal)
Abmessungen (B x T x H) 398 x 412 x 400 mm (mit fuß)
Plug und Play-Kompatibilität
**OPTIK**
Zwar kann man hier auf dem Bild schon sehen, wie das gute Stück aussieht, aber zur Info. Vorne ist ein rechteckiger Bildschirm. Unten links steht der Hersteller Samtron drauf. In der Mitte befindet sich der Exit Knopf, danach kommen Plus und Minus in Form eines Knochens und danach kommt der Menüpunkt. Ganz rechts kommt eine Leuchte, die später grün leuchtet, wenn der Monitor an ist und gleich daneben befindet sich der An- und Ausschaltknopf. Nach hinten ist es wohlgeformt und es gibt viele Belüftungslöcher. Auf der Rückseite kann man dann später die Kaben hineinstecken. Der Monitor kann auf eine Art Drehteller gestellt werden, so dass er leicht hin und her zu drehen ist.
**ZUBEHÖR**
Als Zubehör zum Monitor gibt es die benötigten zwei Kabel, damit der Monitor funktioniert. Ebenfalls wird eine CD-Rom mit Treibern und einem Handbuch mitgeliefert. Dazu kommen mehrere kleinere Infobroschüren. Die Treiber-CD beinhaltet treiber für alle Betriebssysteme.
**MENÜ**
Möchte man in das Menü, drückt man die Menütaste. Das Menü ist ein On Screen DisplayDanach kommt ein Menü mit 14 Kategorien. Möchte man eine verändern, dann drückt man erneut die Menütaste. Ist die Änderung vorgenommen geht es mit der Exittaste heraus.
Hier nun die Menüpunkte.
- Helligkeit
- Kontrast
- Horizontale Position
- Vertikale Position
- Bildbreite
- Bildhöhe
- Kissenentzerrung
- Bildgeometrie: Trapzes, Parallelogramm, Kissenausgleich, Bildrotation und vertikale Linearität
- Sprache
- Erweitere Funktionen: Farbtemperatur, Moire Horizontal, Moire Vertikal, Videoeingangspegel
- Vollbildzoom
- Entmagnetisierung
- Grundeinstellung
- Anzeigemodus.
Ist nach einigen Sekunden kinderleicht zu bedienen und dürfte auch von einem Laien sofort verstanden werden.
**INSTALLATION**
Die Installation hab ich mir schwieriger vorgestellt. Vor allen Dingen weil die CD-Rom beilag. Aber auch hier kann man sich täuschen. Windows 98 hat den Monitor von allein erkannt und der Treiber war bei mir schon auf der Festplatte. Jedenfalls brauchte ich die mitgelieferte CD-Rom gar nicht.
**ERFAHRUNGEN**
Wenn ich an mein altes Bild denke, muss ich sagen, hier ist alles einwandfrei. Es flimmer nicht, es ist alles deutlich und gut zu lesen. Selbst bei hoher Auflösung gibt es bei mirkeine Probleme. Daher dürfte es mit Spielen und Filmen keinerlei Probleme geben. Die Farben sind auch sehr kräftig. Kann aber auch an der Einstellung liegen.
Das Menü ist wie oben erwähnt auch sehr einfach zu bedienen und man kann nichts an der Einstellung verändern, denn selbst leichter Kontakt benötigt erst noch einer Bestätigung, das man es auch ändern möchte.
Ebenfalls nimmt der Monitor nicht viel mehr Platz in Anspruch als mein 15 Zoller auch. Ist also recht praktisch und klein. Durch den Drehteller und das handliche Format kann man den Monitor ohne großen Druck in die Richtung ändern, wie man ihn gerne haben möchte.
Ich bin mit dem Bildschirm jedenfalls zu frieden. Für den Monitor hätte man ruhig noch mehr bezahlen können. Er ist jedenfalls sein Geld wert. Mein Vater hatte zwar bedenken, weil es sich um das günstigste Gerät handelte und der Name nicht wirklich bekannt war, aber als der Verkäufer auf das Schild "Tochterfirma von Samsung" hingewiesen hat und er die Bildqualität später auch bei meinem Rechner gesehen hat, war er sehr zu freiden mit dem Kauf.
**BEWERTUNG**
Da ich mit dem Monitor sehr zu frieden bin, sowohl mit dem Ergebnis als auch den Preis, gebe ich ihm gerne meine Empfehlung und die vollen fünf Sterne. Für mich ist es ein absolutes Schnäppchen, den bei der Qualität, die mich erwartet hat und die auch im Gerät steckt, kann ich davon ausgehen, das er mich die nächsten drei Jahre genauso treu begleiten wird, wie die letzten Wochen.
Danke fürs Lesen und Bewerten.
Bussi, eure CQ
****Nachtrag****
Dieser Bericht ist schon etwas älter und insgesamt hat dieser Monitor mir vier Jahre lang treue gehalten, bis er eines Tages nicht mehr anging.
Fazit: Inzwischen veraltet, aber damals TOp
| Bildqualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich CRT Monitor