Auch im hohem Alter noch Höchstleistungen... - Samtron 76B CRT Monitor

Produkttyp: Samsung CRT-Monitore

Neuester Testbericht: ... kommt. Synchronisation: · Horizontal 30 kHz bis 70 kHz, Vertikal 50 Hz bis 160 Hz. Farbentfaltung: · unbegrenzt Maximale Resolution (... mehr

Auch im hohem Alter noch Höchstleistungen...

chatterman90

Name des Mitglieds: chatterman90

Samtron 76B

Datum: 06.04.02, geändert am 06.04.02 (136 Lesungen)

Vorteile: text

Nachteile: text

Hi ihr,

heute möchte ich euch über meinen ziemlich alten Monitor berichten. Der Samtron76b, ist schon ca. 4-5 Jahre alt und hat damals 499,- DM gekostet. Ich denke, das bestimmt viele von euch sagen werden, wieso schreibt chatterman90 über ein Produkt welches es gar nicht mehr zu kaufen gibt. Ich erkläre es euch gerne, dieser Monitor ist so gut, das man ihn auch heute noch kaufen sollte. Bei ebay.de gibt es ab und zu noch einen zu ergattern, dort kostet dieses Prachtstück ca. 20-50? also für diesen Preis findet man nicht so schnell einen Monitor in dieser Qualität, ich finde es wirklich schade, das es diesen Monitor nicht mehr im Handel gibt.

Hm, eigentlich wollte ich hier nicht anfangen Tabellarisch zu werden, aber es lässt sich ja nicht ändern, da ihr bestimmt auch ein paar technische Daten haben wollt. Also hier werde ich euch mal die wichtigsten Sachen aufzählen. (Quelle: Anleitung).

Bildröhre:

· 17? (43cm)
· Sichtbar sind davon 40cm (16?)
· Hersteller der Bildröhre ist eine Firma die ?herkommen? heißt, das einzige was ich über diese Firma rausgefunden habe, ist dass sie aus Holland kommt.

Synchronisation:

· Horizontal 30 kHz bis 70 kHz, Vertikal 50 Hz bis 160 Hz.

Farbentfaltung:

· unbegrenzt

Maximale Resolution (Auflösung):

· 1280x1024 Bildpunkte

Maximum Pixel Clock:

· 110 Mhz

Abmessung/Gewicht:

· 420 x 425 x 401,4 (angaben in mm)
· 16,5 kg (Schwergewicht)

So, ich hoffe das euch diese Daten reichen, wenn das nicht der Fall sein sollte, könnt ihr mir ja ein Kommentar hinterlassen, ich werde es dann für euch in der Bedienungsanleitung nachschlagen ;o)

Die Bedienung des Monitors ist ziemlich einfach, da dass OSD (On Screen Display) sehr leicht zu bedienen ist, alle Einstellung sind mit Bildern Dargestellt. Das OSD ist in verschiedene Sektoren unterteilt, es fängt an mit den ?Funktions-Ikone? die sind
das eigentliche Menü, unter denen steht die gerade ?Aktive Funktion? in Buchstaben also z.B. Helligkeit, Kontrast oder ähnliches. Als nächstes kommt das ?Ikone zum Einrichten? hier kannst du die Einstellungen so ändern, wie du sie haben willst, hier sieht man die Prozentzahlen wie z.B. bei dem Kontrast, oder den Balken bei der Helligkeit. Als letztes kommt die Erklärung, was man mit den Eigentlichen Tasten auf dem Monitor anfangen kann, ob das nun eine Entertaste oder die Pfeiltasten sind, hier ist alles erklärt.

Die Bedienelemente die man im OSD ändern kann, sind folgende, aber wehe ihr fragt mich nun wofür die einzelnen Sachen gut sind! Kontrast, Helligkeit, Bildposition, Bildgröße, Trapezkorrektur, Zoom, Rotation, Parallelogrammkorrektur, Kissenbalance, Vertikale Linearität, Farbtemperatur, Moirékorrektur.

Man hat im OSD auch noch die Möglichkeit zwischen 9 Sprachen zu wählen, Spanisch, Deutsch, Italienisch, Englisch, Französisch, Portugiesisch, Schwedisch, Polnisch und Türkisch. Also ein wirklicher Multikulti-Monitor.

Die Installation war sehr einfach, man steckt einfach das 15 poliege Kabel in die Dafür am Rechner vorgesehne Stelle und schaltet seinen Rechner an, vorher sollte man natürlich auch für Strom gesorgt haben. Bei mir hat Windoof ohne langes Meckern diesen Monitor sofort erkannt, zwar nur als Plug&Play (Standard) Monitor, aber besser als gar nicht. Durch die beigefügten Treiber lässt sich aber leicht klären, das auch der Rechner weiß mit wem er es zu tun hat.

Hm, wer aufmerksam bis hier gelesen hat, wird sich wohl denken, das dieser Monitor wohl keinerlei negatives Aspekte hat, aber dem ist natürlich nicht so, da wohl alles irgendwelche Makel hat. Bei diesem Monitor ist es aber wirklich nur eine Kleinigkeit, es handelt sich um eine sehr schwere Einstellung des Monitorfußes, dieser ist sehr fest, so dass man wirklich Probleme hat die richtige Position einzustellen. Aber nach erfolgreichem Einstellen hat man damit ja
nie wieder Probleme.

Auch wenn der Monitor früher zu den teureren gehörte, bereue ich den Kauf nicht, wer kann schon behaupten, das er auch nach über 4 Jahren noch so zufrieden ist. Ich habe noch einen der gleichen Marke, hierbei handelt es sich um den Samtron 50E (15?) über den werde ich auch noch berichten, bei dem ist auch wieder das Problem, das es ihn nicht mehr im Handel gibt. Aber auch das ist kein Problem, da es genügend Nachfolger des 50/76b gibt.

www.samtron.de

Bei Fragen, Anregungen, Kritik oder einfach nur Lob, schreibt doch bitte ein Kommentar oder GB Eintrag, bitte keine Emails.

Euer Tobi

P.S. @all Faker & Fakerjäger, dieser Bericht ist nur vom User Namens chatterman90 veröffentlicht.

Fazit: