Der gute alte Master hat ausgedient
Samsung Syncmaster 795 DF

Name des Mitglieds: Bluebirdunfa
Samsung Syncmaster 795 DF
Datum: 25.01.11
Vorteile: billig zu bekommen, flimmerfreies angenehmes Farbbild
Nachteile: wuchtig, schwer,
Seit ein paar Monaten betreue ich nun den Computerraum in einer Grundschule. Zuerst hatten wir noch die großen, wuchtigen Röhrenmonitore zum arbeiten. Zu beanstanden gab es da nichts. Das Bild war Pixelfrei, scharf und ok. Aber manchmal muss man ja alte Teile austauschen. Und so bekam die Schule nun ein paar schöne Flachbildschirme. Zeit sich noch mal an meinen alten Arbeitsbildschirm: "Samsung SyncMaster 795 DF" zu erinnern.
Preis
°°°°°°°°
Den Monitor bekommt man gebraucht schon ab 15 Euro.
Verpackung
°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Verpackung habe ich natürlich nicht mehr gesehen. Schließlich stand der Monitor ja schon am Arbeitsplatz. Aber ich denke, alle Monitore werden gut verpackt verkauft.
Hersteller
°°°°°°°°°°°°°°°
Samsung
Aussehen
°°°°°°°°°°°°°
Der Monitor ist natürlich wuchtig, wenn man die kleinen Flachbildschirme daneben stehen sieht. Der Standfuß ist rund und besitzt einen ungefähren Durchmesser von30 cm. So steht der Monitor wirklich schön standfest, was im Schulbetrieb sehr wichtig ist. Auf der rechten Seite des Monitors, gibt es fünf kleine Druckknöpfe. Den Ausschalter, Zwei Hoch- und Runter Schalter, eine Menütaste und eine Return Taste. Im Hausgebrauch mag das etwas gewöhnungsbedürftig sein.
Im Schulbetrieb schätze ich solche versteckten Bedienknöpfe. Denn die lieben Kleinen, versuchen ansonsten immer alle Knöpfe auszuprobieren.
Die Druckknöpfe lassen sich leicht bedienen. Die Menüführung ist übersichtlich. Auf der Rückseite gibt es die Anschlüsse für das Stromkabel und das Signalkabel.
Der Monitor besteht aus hellgrauem Kunststoff. Der 17 Zoll Monitor ist schon stark veraltet. Aber im Hausgebrauch lässt er sich noch problemlos einsetzen. Das Bild ist zwar kleiner als bei einem 19 Zoll Monitor oder bei einem vergleichsweisen Flachbildschirm. Aber ich finde, dass man trotzdem noch mit dieser Bildschirmgröße ganz gut arbeiten kann.
Technische Daten
* Video D-Sub: Ja
* Videobandbreite: 185
Bedienung und Bildanzeige
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Monitor wurde angeschlossen und eingeschaltet. Dank Plug and Play wird er problemlos erkannt. Ich besitze ja auch noch zwei Röhrenmonitore. Und ich muss sagen, die habe ich einmal eingeschaltet, notfalls eingerichtet und dann brauchte ich nie wieder das Monitor-Menü. Bei diesem Bildschirm ging es mir genauso. Er wird eingeschaltet, oder steht meist im Standby Modus und das war's eigentlich.
Die Bildanzeige ist tadellos. Scharf gestochen und mit satten Farben. Mehr verlange ich gar nicht von einem Monitor. Allerdings ist der Monitor auch nicht dazu gedacht, um Spiele zu spielen. Denn dagegen hat die Schulleitung natürlich etwas. Und zu Recht wie ich finde.
Darum kann ich jetzt nur berichten, wie der Monitor für die alltäglichen Arbeiten am PC geeignet ist. Denn wir haben nur Schreibdokumente bearbeitet, Internetrecherche betrieben, und ab und an mal Paint in Betrieb gehabt. Wobei, der Monitor immer ein klares, verzerrungsfreies Bild mit angenehmen Farben präsentiert.
Flimmern tut der Bildschirm nicht. Beim arbeiten habe ich auch keine Kopfschmerzen bekommen.
Fazit
°°°°°°°°
Wer wenig Geld hat und schnell einen guten, gebrauchten Monitor braucht, ist mit dem Gerät wirklich gut beraten. Das Bild ist flimmerfrei und scharf. Im Arbeitseinsatz hat es sich sehr gut bewährt. Die Grafiken, Fotos und Internetseiten wurden problemlos scharf und mit guter Farbbrillanz angezeigt. Problematisch ist der große Platzbedarf des Monitors. Auch die Entsorgung wird auf Grund des Monitorgewichtes sich etwas schwerer. Im Gegensatz zu einem 19 Zoll Röhrenmonitor ist dieses Gerät, sogar von mir noch halbwegs tragbar. Da verzichte ich zugunsten der Tragfähigkeit sogar auf einen größeren Bildschirm. Denn als Single, möchte ich mich nicht mehr mit schweren Röhrenmonitoren abplagen.
Im Handel werdet ihr den Monitor nicht mehr bekommen. Dazu ist er einfach schon zu veraltet. Aber dafür, dass er im Schul-Dauerbetrieb bestanden hat, bekommt er von mir die Höchstnote.
VIELEN DANK für Euer Lesen, Kommentieren und Bewerten.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°
BERLIN, 25.01.2011