Mein TV-Ersatz - Samsung Syncmaster 750 MS CRT Monitor

Produkttyp: Samsung CRT-Monitore

Neuester Testbericht: ... Auflösung von 1280 x 1024 Bildpunkten persönliche Erfahrungen im Alltagsbetrieb: Der Samsung SyncMaster 750Ms hat euine Bildschirmdiago... mehr

Mein TV-Ersatz

meister999

Name des Mitglieds: meister999

Samsung Syncmaster 750 MS

Datum: 11.11.01, geändert am 11.11.01 (145 Lesungen)

Vorteile: gute Bedienung, Powermanagement, TCO99

Nachteile: Audiochip

Seit nunmehr 2 Jahren habe ich ein neues PC-System. Als Monitor entschied ich mich für den SyncMaster 750 Ms (17 Zoll) von Samsung, der durch einen Multimedia-Lautsprecher-Fuß gleichzeitig als "Musikbox" dient. Der Monitor kostete damals 599 DM im Media-Markt und erfüllt die TCO99-Standards.

Technische Daten
ooooooooooooooo

Bildröhe:
17'' (43 cm) rechtwinklige Ausführung (40,6 cm sichtbar)
90 Grad Auslenkung, 0,28 mm Lochmaskenabstand
Silika-Beschichtung mit antistatischen Eigenschaften
Phosphor mit mittellanger bis kurzer Nachleuchtdauer

Synchronisierung:

im Bereitschaftsmodus 55 Watt
im Unterbrechungsmodus < 15 Watt
im Außer-Betriebmodus < 3 Watt

Powermanagement:
Der SyncMaster 750Ms verfügt über ein integriertes Powermanagement-System mit der Bezeichnung PowerSaver, das Energie spart, indem es den Monitor automatisch in einen Modus mit niedrigerer Leistungsaufnahme schaltet, wenn der Monitor für einen bestimmbaren Zeitraum nicht genutzt wird. Die Modi (siehe Stromverbrauch) kann man durch entsprechende "Blinkzeichen" der Betriebsanzeige identifizieren. Der Monitor entspricht damit den Normen EPA Energy Star und NUTEK.

Abmessungen und Gewicht:
41,2 x 42,0 x 43,2 cm (Höhe / Breite / Tiefe)
15,5 kg

Der Aufbau einschließlich Installation
ooooooooooooooooooooooooooooooo

Der Monitor ist wie üblich für einen 17-Zöller mit gut 15 kg nicht gerade leicht, so daß der Monitor entsprechend fest in die Verpackung eingepreßt ist. Hat man den Monitor dann mit etwas Geschick aus der Verpackung befreit, muß zunächst der Multimedia-Lautsprecher-Fuß vorbereitet werden und - was wiederum et
was Geschicklichkeit erfordert - der Monitor dann auf diesen gesetzt werden. Wichtig ist hierbei, daß man das "Einklicken" des Multimedia-Lautsprecher-Fußes 100-%-durchführt, damit der Monitor sicher steht. Dann läßt er sich auch problemlos drehen und einstellen.

Nachdem der Monitor nun steht müssen die Kabel angeschlossen werden, was aufgrund der Integration der Lautsprecher etwas Überlegungen erfordert, denn Signal- und Soundkabel sowei das Netzkabel müssen richtig verbunden werden, wobei ein "Kabel-Chaos" vermieden werden muß. Die Installation des Monitor-Treibers mit der beigefügten Diskette ist absolut einfach unter Windows 98. Dagegen war die Installation bzw. Einstellung des "Sound-on-Board"-Systems für die Lautsprecherboxen absolute Fummelarbeit, aber das nur nebenbei. Ich werde mir daher zukünftig nur PCs mit Soundkarte kaufen.

Die Bedienung
oooooooooooo

Der Monitor ist mit 4 Tasten in der Mitte der unteren Leiste übersichtlich zu bedienen. Daneben liegt die Ein-/Aus-Taste am rechten unteren Hand neben der Betriebsanzeige. Mit den 4 Tasten kann man alle Menü-Einstellungen problemlos einstellen. Mit der Menü-Taste kommt man ins Menü, das man über die Exit-Taste verläßt. Mit den +/- - Tasten "hangelt" man sich durch das Menü. Wenn man sich nicht in diesem Menü befindet, dienen die +/- - Tasten der als Direktzugriffstasten für die Funktionen Kontrast und Helligkeit.

Das Menü selbst ist gut gestaltet. Eine zweireihige Anzeige der Funktionssymbole zeigt die Einstellungsmöglichkeiten, darunter wird die aktive Funktion in Worten nochmals angezeigt, darunter die Einstellungssymbole, die die Einstellung der aktiven Funktion über die +/- - Taste kinderleicht werden lassen.

Mit diesem Bildschirm-Menüsystem kann man die Helligkeit, den Kontrast, die horizontale und vertikale Position, Bildbreite und -höhe einstellen, die Kissenentzerrung sowie die Bildgeometrie optimieren und
die Sprache wählen (Englisch, Deutsch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Spanisch, Schwedisch, Russisch und Koreanisch).

Über die Erweiterten Funktionen kann man das Moirémuster korrigieren, den Videosignalpegel und die Farbtemperatur wählen, OSD transparent (de-)aktivieren, das Vollbild-Zoom nutzen, eine Entmagnetisierung durchführen, den Monitor auf die Grundeinstellungen zurückstellen und als eine der wichtigsten Einstellungen den Anzeigemodus bestimmen. Ferner kann man die getroffenen Einstellungen sperren, so daß diese nicht versehentlich verändert werden, was allerdings kaum vorstellbar ist.

Der Multimedia-Lautsprecher-Fuß
oooooooooooooooooooooooooooooo

Der Multimedia-Fuß enthält natürlich zwei kleine Lautsprecher wie der Name schon sagt. Ferne kann man hier Kopfhörer und Mikrofon anschließen. Die Lautstärke kann man ebenso wie die Bässe und Höhen per Drehrad einstellen und die Lautsprecher entsprechend ausstellen.

Der Fuß ist für den Monitor ausreichend stabil, zum Musikgenuß verführen die Lautsprecher allerdings nicht, das darf man wohl auch nicht erwarten.

Nutzungserfahrungen
ooooooooooooooooo

Wie eingangs gesagt nutze ich den Monitor seit nunmehr knapp zwei Jahren. Nachdem der Monitor einmal stand und eingestellt wurde, gab es keinerlei Probleme, das Bild ist scharf und gut beleuchtet. Für den damals günstigen Preis stellte der SyncMaster 750Ms die richtige Wahl auch aus heutiger Sicht dar. Dennoch kann man sich wünschen, daß die Flachbildschirme schnell günstiger werden, denn sie sind wesentlich leichter und nehmen nunmal deutlich weniger Platz weg.

Der deutsche Teil des Handbuchs umfaßt nur 13 Seiten und ist rechnt knapp geraten. Aber dies betrifft alle "herkömmlichen" Monitore und ist somit kein Kritikpunkt des SyncMaster 750Ms von Samsung, den ich abschließend empfehlen kann. Allerdings stellt der Multimedia-Lautsprecher-Fuß für Musikfans keine Alternative
n zu herkömmlichen Lautsprecherboxen dar, wer auf die Qualität dieser nicht viel Wert legt, für den ist diese Integration der Lautsprecher eine gute Alternative, denn schließlich hat man somit nicht noch mehr herumstehen hat.

Zum Support kann ich übrigens keine Wertung geben, da ich ihn noch nicht in Anspruch nehmen mußte, ich hoffe daß sich dies auch nicht so schnell ändert, auch wenn ich den Monitor in den letzten Monaten durch Dauerbetrieb stark in Anspruch genommen habe.

Fazit: