Dafür hat sich jeder Pfennig gelohnt!! - Samsung Syncmaster 700 IFT CRT Monitor

Produkttyp: Samsung CRT-Monitore

Neuester Testbericht: ... Diesen hatte ich mir zunächst auch näher betrachtet, doch dann fiel mir beim PC-Händler der Samsung 700IFT auf. Und auch wenn dieser noch... mehr

Dafür hat sich jeder Pfennig gelohnt!!

MausiHasi2

Name des Mitglieds: MausiHasi2

Samsung Syncmaster 700 IFT

Datum: 31.07.01, geändert am 31.07.01 (209 Lesungen)

Vorteile: Siehe Text

Nachteile: Siehe Text

Nachdem ich euch nun schon einiges über meinen Computer berichtet habe, möchte ich euch heute einmal etwas über meinen Monitor berichten. Dieser schmückt seit etwas mehr als zwei Monaten mein kleines Arbeitszimmer, da mein guter alter Monitor der Firma Highscreen (dieser war immerhin schon knapp fünf Jahre alt) vor vier Monaten seinen Dienst einstellte. Zwar hatte ich, bevor ich diesen Monitor gekauft habe, einen ausgedienten Monitor von einem Kumpel bekommen, aber da dieser nun wirklich nicht mehr zu den besten gezählt hat, mußte ich mir schon einige Gedanken über einen neuen Monitor machen.

So hätte ich mir schon ziemlich gerne einen dieser modernen kleinen Flachbildschirme gekauft, aber da diese nicht unbedingt besser und etwas zu teuer sind (wenn man einen guten haben möchte), habe ich mich dann zu einem Kauf eines "normalen" Monitors entschieden. Bei diesem Monitor handelt es sich um den SyncMaster 700IFT der Firma Samsung und über diesen möchte ich euch hier nun mal berichten.

Der Preis und die Leistungen des Samsung SyncMaster 700IFT:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ich habe für diesen 17 Zoll Monitor der Firma Samsung vor knapp zwei Monaten genau 749,- DM bezahlt. Sicherlich gehört dieser damit nicht zu den billigsten Monitoren die es auf dem Markt gibt, aber dafür erhält man auch schon einige Extras, die andere Monitoren so nicht besitzen.

So verfügt dieser Monitor nämlich über eine Bildröhre mit 43,2 cm Bildschirmdiagonale (davon sind allerdings nur 40,6 cm sichtbar), die ein wirklich gestochen scharfes Bild liefert, welches zudem noch absolut Ruckel- und Flimmerfrei ist. Dieses wirklich gute Bild verdankt dieser Monitor seiner Bildröhre, da diese nämlich (wie bei meinem Fernseher von Sony, mit dem ich auch schon sehr gute Erfahrungen gemacht habe) nicht gewölbt ist, sondern völlig flach und plan. Durch diese flache Bildröhre werden Spiegelungen, wie zum Beispiel von Lampen oder der Sonn
e, so stark reduziert, das man diese kaum noch wahrnehmen kann.

Diese Bildröhre war auch zugleich einer meiner wichtigsten Kriterien, weshalb ich mich für diesen Monitor entschieden habe, denn Spiegelungen und unscharfe Bilder können mit der Zeit doch ganz schön die Augen belasten. Allerdings war es auch nicht mein letztes Kriterium, denn was nützt ein gestochen scharfes Bild, wenn die Auflösung dafür zu niedrig ist?? Ich denke nichts und deshalb sollte mein neuer Monitor auch über eine möglichst hohe Auflösung verfügen.

So sind bei diesen Monitor Auflösungen mit folgenden maximalen Bildwiederholfrequenzen möglich (auf der Grundlage von VESA GFT), wobei ich meist die 1280 x 1024 mit 87 Hz bevorzuge :-)):

- 1600 x 1200 mit Maximalen 76 Hz
- 1280 x 1024 mit Maximalen 89 Hz
- 1152 x 870 mit Maximalen 105 Hz
- 1024 x 768 mit Maximalen 119 Hz
- 832 x 624 mit Maximalen 146 Hz
- 800 x 600 mit Maximalen 152 Hz
- 640 x 480 mit Maximalen 160 Hz

Wie bei den meisten Monitoren, die es zur Zeit auf dem Markt gibt, verfügt auch dieser Monitor über einen Stromsparmodus (dann verbraucht dieser Monitor nur noch 60 Watt), welcher sich von selbst aktiviert, wenn man längere Zeit nichts am Computer macht. Dies hat den Vorteil, das man den Monitor nicht immer gleich ausschalten muß, wenn man mal zehn Minuten nicht da ist und die Umwelt auch geschont wird. Allerdings gebe ich zu, das es besser wäre, wenn man den Monitor abschalten würde.

An der Vorderseite des Monitors befindet sich ein kleines Panel, welches man mit einem leichten Druck öffnen kann. Hat man dieses Panel geöffnet, kann man auch noch weitere Feinabstimmungen am Bild (wie zum Beispiel die Farbe und dem Kontrast) machen, worüber aber so ziemlich jeder Monitor verfügen sollte, oder? Allerdings verfügt nicht jeder Monitor über ein OSD-Menü, welches man sozusagen steuern kann, denn dies ist für mich absolut neu, das man selbst bestimmen kann, auf welcher
Position, mit welcher Sprache und wie lange das Menü auf dem Monitor laufen soll :-).

Die Größe dieses Monitors von 415 mm Breite x 437 mm Höhe x 433 mm Tiefe ist kaum anders als bei den meisten anderen Monitoren dieser Größe. Dafür hat er aber ein doch schon recht hohes Gewicht von immerhin 19 kg. OK, eigentlich bin ich solche Gewichte von meinem Beruf gewohnt, aber beim Aufstellen des Monitors machten sich diese 19 kg doch ziemlich bemerkbar (zum Glück brauch ich mein Arbeitszimmer nicht so oft umstellen, wie mein Wohnzimmer, damit meine Mausi glücklich ist :-)).

Was mir persönlich auch noch sehr gut an diesem Monitor gefällt und mir deshalb bei der Entscheidung zu diesem Monitor half, ist das dieser über stolze drei Jahre Garantie (mit Vorort-Service) verfügt. So das ich für die nächsten drei Jahre wohl auch keinen neuen Monitor kaufen werde, aber dafür ziemlich sicher bin, daß ich mein Geld gut angelegt habe.

Die Installation des Samsung SyncMaster 700IFT:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Um diesen Monitor an euren Computer anzuschließen, braucht ihr wirklich nicht zu studieren :-). So sollte man zuerst den Schwenkfuß am Monitor anbringen und sich einen geeigneten Platz (keine wackeligen Ständer oder ähnliches) suchen.

Hat man nun den Monitor dort aufgestellt, wo er die nächste Zeit verbringen soll, sollte man zunächst einmal das 15 polige Videokabel mit dem PC verbinden. Hierbei sollte man aber darauf achten, daß das Kabel nicht zu sehr geknickt wird, da ansonsten das Innenkabel beschädigt werden könnte. Nachdem wir dies alles gemacht haben, braucht man nur noch den Netzstecker anschließen und schon kann man diesen Monitor in Betrieb nehmen.

Die technischen Daten des Samsung SyncMaster 700IFT auf einen Blick:

- Vertikalfrequenz 50-160 Hz
- Videobandbreite 205 MHz
- Videoanschluß 15 Pin Sub-D / 5 x BNC
- Bedienung On Screen Display (OSD), mehrsprachig
- Einstellungen über OCD Helligkeit, Kontrast, horizontale und vertikale Bildposition, Bildbreite und höhe, Kissenentzerrung, Kissenbalance, Trapez, Parallelogramm, Rotationskorrektur, Farbtemperaturauswahl, Farbtemperatursteuerung, Moiréschaltkreis, Grundeinstellungen, Entmagnetisierung, Synchronisationsmodus, BNC/Sub-D
- OSD Bedienung sperren/entsperren
- Energiesparfunktion VESA/EPA/NUTEK
- Der Fuß ist Dreh- und neigbar
- Abmessungen (BxHxT) 415 x 437 x 433 mm
- Gewicht 19 kg
- Prüfzeichen TÜV GS, TÜV Ergonomie geprüft, TÜV ECO Kreis, ISO 9241-3/7/8, TCO'99
- Zubehör (mitgeliefert) Netzkabel, Signalkabel, Handbuch
- Optionen Mac-Adapter, USB-Box
- 3 Jahre Garantie inkl. 3 Jahre Vor-Ort-Austauschservice

Mein Fazit zu dem Samsung SyncMaster 700IFT:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ich kann euch diesen Monitor eigentlich nur weiter empfehlen. Zwar ist dieser nicht gerade einer der billigsten Monitoren die es zur Zeit auf dem Markt gibt, aber dafür bekommt man schon einiges für sein Geld geboten.

So sollte sich jeder einmal einen Monitor ansehen, der über eine ähnliche flache Bildröhre verfügt (eben wegen den wirklich guten Bild und den kaum vorhandenen Spiegelungen), denn diese ist wirklich eine große Hilfe, wenn man längere Zeiten am Computer verbringt. Aber nicht nur wegen der Bildröhre, ist dieser Monitor ein Kauf wert, denn auch die übrigen Leistungen (wie zum Beispiel die drei Jahres-Garantie) sind sehr lobenswert.

So möchte ich diesem Monitor gerne fünf Sterne geben und hoffe, das ich euch mit dieser Meinung mal wieder etwas helfen konnte und freue mich über
jedes Kommentar von euch!!

Liebe Grüße

Stefan alias MausiHasi2