Mit Sicherheit mein letzter CRT Monitor - Samsung Syncmaster 551 S CRT Monitor

Mit Sicherheit mein letzter CRT Monitor

trampastheo

Name des Mitglieds: trampastheo

Samsung Syncmaster 551 S

Datum: 08.11.04, geändert am 16.11.04 (153 Lesungen)

Vorteile: Gute Auflösung, klares Bild, Pixelabstand von 0,24 mm

Nachteile: Nimmt mit seiner 38 cm Tiefe recht viel Platz ein

Seit über 1,5 Jahren steht bei mir im Zimmer der Samsung SyncMaster 551S. Es ist wohl der letzte CRT Monitor, den ich mir zugelegt habe. Mein ganzer Freundeskreis hat sich bereits einen 17’’ oder 19’’ TFT Monitor geleistet und bei dem Preissturz der letzten Monate im Bereich der Bildschirme, vor allem in der 15-17’’ Spanne, werde ich wohl auch bald zuschlagen. Vorerst werde ich mich jedoch mit dem Synmaster begnügen müssen. Wobei jedoch das Wort „begnügen“ auch fehl am Platz ist, denn es handelt sich hierbei eigentlich um einen hervorragenden Monitor, mit der exzellenten technischen Ausstattung und Leistung von Samsung und den immer sehr guten Syncmaster-Modellen der Herstellers.

Mein Synmaster 551S ist in weißer Farbe, in einem durchaus sehenswerten Design (Bilder dazu unten). Es handelt sich um einen 15 Zoll Bildschirm Monitor. Mit einem Preis von 120 Euro gehörte er vor mehr als einem Jahr zu den günstigsten Markenmonitoren, so dass ich zuschlagen musste. Bereits bei meinem alten Arbeitsplatz, wo wir unter anderem Samsung-Monitore auf unseren Büros hatten, war ich von der Qualität-Leistung dieser Bildschirme beeindruckt. So war meine Kaufentscheidung auch recht schnell getroffen. Der Samsung Syncmaster 551S bietet mit einer maximalen Auflösung von 1024 x 768 dpi ein sehr scharfes Bild auf seinem 15 Zoll Monitor an. Das klare Bild und die Farbqualität erster Klasse sind die Merkmale der Bildqualität dieses Monitors. Dazu trägt auch der Pixelabstand von 0,24 mm bei!

Das On-Screen Menü, mit dem die Syncmaster-Modelle ausgestattet sind, ist gut verständlich und auch für den Anfänger leicht in der Handhabung. Durch das Menü können z.B. Helligkeit, Kontrast oder Bildhöhe eingestellt werden, wobei ich bereits mit den Standarteinstellungen, mit denen der Monitor geliefert wurde, zufrieden war und weiterhin auch bin. Unter den Einstellungen sind auch manche Dinge dabei, die man als einfacher PC-Benutzer, nicht wissen muss. Was z.B. die Farbtemperatur ist, die in diesem Menü angezeigt wird, kann ich nicht verstehen oder auch den Begriff Videoeingangspegel. Das sind wohl eher Funktionen für den Profi.

Da ich täglich, aufgrund meiner hohen Internetaktivität mehr als 6 Stunden vor dem PC verbringe, ist es für mich sehr wichtig, dass ich mir keine Augenprobleme verschaffe und vielleicht eines Tages sogar aufgrund eines Monitors, der seine Arbeit nicht gut ausrichtet, weniger sehen kann. Nach mehr als einem Jahr muss ich auch hier die Bestnote für den Syncmaster 551S abgeben, denn es gab bis heute keinen einzigen Tag, an dem ich Ermüdungserscheinungen an den Augen hatte.

Als Nachteil des Monitors kann man eigentlich nur seine Tiefe von 38 cm nennen. Für einen 15 Zoll Bildschirm ist mir das dann etwas zu sehr platzeinnehmend. Da ich auch von den vielen TFT Bildschirmen meiner Freunde begeistert bin, was das Platzsparen auf ihren Computertischen angeht und meiner eben zu viel Platz einnimmt, werte ich das als einzigen Nachteil des Syncmaster 551S und ziehe am Ende von der Gesamtbewertung einen Stern ab.

Technische Daten auf einen Blick:
Max. Auflösung: 1024 x 768 dpi
Pixelabstand: 0,24 mm
Gewicht: 11,5 kg
Abmessungen: 356 x 380 x 370 mm

Auch wenn der Samsung Syncmaster „nur“ der CRT-Technologie entspricht, so ist er trotzdem einer der besten Monitore, die ich sowohl privat, als auch beruflich in den letzten 10 Jahren benutzt habe. Scharfes Bild, kein Flimmern des Bildschirms, kräftige Farben und eine perfekte Auflösung sind seine technischen Merkmale, die zusammen mit einem schönen Design und einem bedienfreundlichen On-Screen Menü ein exzellentes Endergebnis ablegen. Kommendes Jahr werde ich mir dann auch, wie alle meine Bekannten, einen TFT-Monitor leisten, wobei auch hier Samsung, aufgrund meiner Zufriedenheit mit diesem und anderen Syncmaster-Modellen, wieder die erste Wahl sein wird.

Fazit: