Produkttyp: Samsung CRT-Monitore
Neuester Testbericht: ... Aber auch dazu dann mehr in dem Bericht dazu. Fazit Der Syncmaster 755DFX von Samsung ist ein guter Röhrenbildschirm, der zuverlässig ... mehr
Meine alte Röhre
Samsung Syncmaster 755 DFX

Name des Mitglieds: giga-friend
Samsung Syncmaster 755 DFX
Datum: 13.05.07
Vorteile: gute Bildqualität, durchdachtes und einfach zu bedienendes On-Screen-Display
Nachteile: nicht mehr zeitgemäß durch die bauartbedingte Tiefe des Monitors
Heute schreibe ich einmal über meinen 17 Zoll Röhrenbildschirm „755dfx“ von Samsung, den ich inzwischen nicht mehr verwende. Viele mögen jetzt sagen, was sie denn heutzutage in Zeiten von Flachbildschirmen noch mit einem Röhrenbildschirm sollen, aber es gibt ja doch noch einige, die „die gute alte Röhre“ noch immer nutzen.
Der Hersteller
Hersteller des CRTs ist Samsung, welcher für viele technische Gerätschaften bekannt ist. Und ja, es sind sogar noch Röhrenbildschirme von Samsung erhältlich. Ein Blick auf deren Homepage und auf Geizhals haben das bestätigt.
Mehrere 17 und 19 Zoller als auch ein 21 Zoller sind dort gelistet.
17 Zoller ab ca. 100€, 19 Zoller ab ca. 120€. Der 21 Zoller ist allerdings nicht verfügbar und um einiges teurer.
Kontakt:
Samsung Electronics GmbH
Samsung House
Am Kronberger Hang 6
65824 Schwalbach/Ts.
Deutschland
Telefon 01805 / 121213 (€ 0,14/Min)
Telefax 01805 / 121214 (€ 0,14/Min)
Der Monitor
Technische Daten des Monitors:
Bildschirmdiagonale: 17 Zoll (43 cm)
Sichtbare Diagonale: 16 Zoll (40,6 cm)
Maximale Bildfläche: 325 x 244 mm
Bildröhre: DynaFLatX
Eingang: 15 Pin Sub-D (fest)
Stromverbrauch: 90 W
Schlafmodus: ≤ 3 W
Abmessungen: 412 x 420 x 415.5 mm (B x T x H)
Gewicht: 16,4 kg
Auflösung: 1600 x 1200 @ 68 Hz
1280 x 1024 @ 79 Hz
1152 x 864 @ 93 Hz
1024 x 768 @ 109 Hz
800 x 600 @ 131 Hz
640 x 480 @ 160 Hz
empfohlen: 1024 x 768 @ 85 Hz
Was am Syncmaster 755DFX schonmal negativ hervortritt, ist, wie sollte es bei einem CRT auch anders sein, die stolze Tiefe von 42 cm. Wenn man genug Platz auf oder besser hinter dem Schreibtisch hat, mag das noch akzeptabel sein. Möchte man aber einen platzsparenden Bildschirm, ist man bei einem CRT natürlich komplett falsch.
Dieses Merkmal der Röhre lasse ich jetzt mal außer Betracht und komme zum Wichtigsten eines Bildschirms, der Bildqualität:
Hat man erst einmal die richtige Auflösung eingestellt (empfohlen wird 1024 x 768 bei 85 Hz) so bekommt man ein sehr gutes Bild. Die Flat-Bildröhre (keine Wölbung des Bildes) macht das Nutzen des Bildschirms sehr angenehm.
Im On Screen Menü (OSD) kann man wie üblich das Bild natürlich noch verändern, was keine Schwierigkeiten bereitet. Helligkeit, Kontrast, die Position und ähnliches können dort eingestellt werden. Die Bedienung ist sehr einfach und durchdacht.
Sowohl im normalen Office-Betrieb als auch bei Spielen hatte ich mit diesem CRT keine Probleme.
Mit dem Einzug der TFTs wurden CRTs immer mehr verdrängt und auch ich bin auf einen TFT umgestiegen. Ein Bericht dazu folgt demnächst. Inzwischen bin ich sogar kurz davor mir den nächsten TFT und zwar einen Widescreen zu holen. Aber auch dazu dann mehr in dem Bericht dazu.
Fazit
Der Syncmaster 755DFX von Samsung ist ein guter Röhrenbildschirm, der zuverlässig ist und mich nicht enttäuscht hat. Den damaligen Preis weiß ich leider nicht mehr.
Heutzutage würde ich zu einem Röhrenbildschirm aber nicht mehr raten, da die TFTs durch die geringeren Ausmaße und schöne Designs einfach attraktiver sind und auch preislich sehr günstig geworden sind. 19 Zoll TFTs bekommt man inzwischen schon unter 200€.
Wer aber dennoch einen Röhrenbildschirm möchte, würde mit diesem keine schlechte Wahl treffen.
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!
Fazit: s.o.
| Bildqualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich CRT Monitor