Nec 19" V921 Monitor
NEC V921 60000141

Name des Mitglieds: subzero_cool
NEC V921 60000141
Datum: 12.11.05
Vorteile: Gutes Bild, leicht zu bedienendes OSD
Nachteile: schwer, Fuss wakelt schnell
Verpackung/Inhalt:
Der NEC V921 kommt in einem gut verpackten Karton, mit Styropor geschützt an den Seiten und einer Plastikfolie umhüllt. Nachteil des Kartons war, dass er keine Eingriffe hatte, sodass er durch seine sperrige Grösser nicht ganz so einfach zu tragen ist. Das Kabel ist nocheinmal extra geschützt durch eine Plastikfolie und das Monitorkabel ist gut festgemacht, sodass es beim Rausnehmen nicht umherwakelt oder gar gegen den Bildschirm kratzen kann. Desweiteren kam der Monitor mit einer Treiber CD und einer deutschen Anleitung, welche sehr verständlich geschrieben ist.
Inbetriebnahme:
Nachdem man den 19 Zöller ausgepackt hat und an den PC angeschlossen hat, sollte man als erstes die Grundeinstellungen im On-Screen-Display vornehmen. Für das OSD sind drei Knöpfe an der Vorderseite des Monitors angebracht. Einer dient als Eingabebestätigungsknopf und die anderen beiden zur intuitiven Navigation durch das OSD Menü. Die Symbole sind meistens selbsterklärend im OSD, können aber auch in dem Handbuch nachgelesen werden. Nachdem man die Grundeinstellungen vorgenommen hat, sollte man im Betriebsystem die Treiber installieren und die korrekte Auflösung einstellen. Dazu sollte man nicht (sofern möglich) über die im Handbuch empfohlene Bildwiederholungsfrequenz hinaus gehen.
Treiber/Support:
Ich hatte ein kleines Problem mit der Erkennung des richtigen Monitors und konnte nicht so richtig die Support Hotline ausfindig machen. Nach ein wenig googlen habe ich dann eine Nummer von NEC in Frankfurt rausgefunden und dort bei der Vermittlung angerufen. Die nette Dame war dann gleich behilflich und hat mich mit einem Servicetechniker verbunden. Der konnte mir dann weiterhelfen und das Problem wurde gelöst. Ob es mittlerweile eine Zentrale Hotline gibt, habe ich nicht geprüft, aber wenn es nicht im Handbuch steht, dann kann man es auch über die Jungs in Frankfurt versuchen. Trotz des hilfreichen Mitarbeiters, war ich nicht so begeistert und auch die Webseite war nicht ganz so strukturiert.
Betrieb/Qualität:
Der Monitor macht eigentlich keine Probleme, ausser das ich empfehlen kann, dass man ab und an mal die "Entladungstaste" im OSD drücken sollte. Ansonsten kann es passieren, das sich der Bildschirm auflädt und nervige Verzerrungen hervorruft. Ist bis jetzt aber erst ein oder zweimal aufgetreten in den Jahren seit dem ich ihn habe. Mit der Bilddarstellung an sich bin ich sehr zufrieden. Was mich auch nicht so begeistert hat, war die Tatsache, das der Monitor aufgrund, dass er ziemlich schwer ist, leicht ins Wackeln kommt. Das liegt wohl daran, weil der Standfuss nicht ganz so dolle designed ist, wie er sollte. Natürlich fängt er nicht von alleine an zu wackeln, aber wenn man am Schreibtisch ein Lenkrad oder Joystick benutzt, dann nimmt er schnell die Schwingungen auf. Auf der Oberseite kann man auch super eine Center Box für Dolby 5.1 abstellen, sofern man ein solches System hat. Nur aufpassen wenn man beim Spielen zu sehr aktiv wird, mir ist schon einmal die Box auf die Tastatur gekracht.
Alles in allem bin ich zufrieden mit dem Gerät, für LAN Partys kannn ich ihn allerdings nicht empfehlen, da es dort oft sehr eng wird an den Tischen und als 19 Zoll Monitor hat er dementsprechend auch seine Grösse und natürlich ist er auch schwerer zu tragen.
Fazit: Guter zuverlässiger Monitor mit nur kleinen Schönheitsfehlern
| Bildqualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich CRT Monitor