Produkttyp: Iiyama CRT-Monitore
Neuester Testbericht: ... 3 Tage. Urplötzlich ein lauter Knall, und das Bild war weg. Keinerlei Reaktion, selbst der Leuchtdiode am On/Off Schalter war kein noch ... mehr
Günstiger 19-Zöller mit erträglichen Macken
Iiyama S900MT1

Name des Mitglieds: RainyNight65
Iiyama S900MT1
Datum: 11.10.02, geändert am 11.10.02 (103 Lesungen)
Vorteile: gute Darstellungsqualität, günstiger Preis
Nachteile: fest angebrachtes VGA-Kabel, Moié in einigen Auflösungen
Vor etwa zwei Jahren stand bei mir die Entscheidung für einen neuen Monitor an. Mein betagter 17" hatte seine Schuldigkeit getan und war nicht mehr benutzbar - Kopfschmerzen nach einer Stunde Bildschirmarbeit waren keine Seltenheit. Eigentlich hatte ich mit einem Samsung-Monitor liebäugelt, aus finanziellen Grunden wurde es dann doch 'nur' der Iiyama S900MT1.
Zur Installation muss man nicht viel erzählen. Das Gerät schafft in der Idealauflösung 12080x1024 augenfreundliche 85hz Bildwiederholrate. Die Leistungswerte liegen im oberen Mittelfeld von dem, was man zur Zeit bekommt. Über Ausleuchtung und Farbqualität gibt es nichts zu meckern. Das Menü ist über vier Frontpaneltasten relativ einfach zu bedienen, auch wenn es schon ansprechendere Lösungen gab. Die Bilddarstellung ist scharf und augenverträglich.
Einziges Manko: in einigen Auflösungen zeigt der Monitor ein mehr oder weniger deutliches Moiré, das sich nur teilweise wegregeln läßt. Allerdings fällt dieses nur bei einem farbigen, gleichmäßigen Hintergrund auf. Gestört hat es mich bis heute nicht.
Arbeiten läßt sich mit dem Monitor sehr gut. Sowohl stundenlange Schreib- oder Bastelsessions (Filmschnitt, Webdesign etc.) als auch ausgedehnte Spielabende macht er klaglos mit. Von Augentränen oder Kopfschmerzen nicht die Spur. Ich bereue den Kauf nicht. Sicher gibt es schönere, bessere und teurere Monitore - wer aber nicht so mit den Pfunden wuchern kann, ist auch mit diesem Modell gut beraten.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CRT Monitor