Produkttyp: Iiyama CRT-Monitore
Neuester Testbericht: ... ist reichlich, doch was nützt es wenn alles auf "Anschlag" steht und die Leuchtstärke des iiyama Vision Master Pro 41... mehr
Mieser Service, mäßige Qualität
Iiyama Vision Master Pro 410

Name des Mitglieds: obri2
Iiyama Vision Master Pro 410
Datum: 08.07.01, geändert am 08.07.01 (259 Lesungen)
Vorteile: Wenn er funktioniert ist er gut
Nachteile: mäßige Qualität, mieser Service
Kürzlich gab mein alter Monitor den Geist auf - ein neuer mußte her.
Aufgrund des angeblich guten Namens, viel meine Wahl auf Iiyama. Ein Visionmaster 410 sollte es sein.
Gesagt getan, der Kauf erfolgte für die Firma in der ich als "Dauerwerkstudent" arbeite.
Als ich den Monitor auspackte und anschloß, erlebte ich eine Entäuschung. Das Bild war nicht sonderlich scharf und der Monitor glänzte durch starke Nord-Süd Verzerrungen, das Bild viel desweiteren in der linken unteren Ecke stark ab. Hierbei handelt es sich meißt um einen Fehler in der Hochspannung oder um schlechte magn. Abschirmung der Bildröhre gegenüber der Monitorelektronik.
Ich wollte das Gerät also tauschen, aber unser Händler hatte leider keins mehr auf Lager und konnte bei Iiyama auch keinen Liefertermin für ein Neugerät bekommen (traurig). Aber da war ja noch der kostenlosen Vorortaustauschservice. Nachdem ich die Hotline bestimmt 50 mal angerufen hatte ( automatische Wahl lief fast den ganzen Tag ) und ich noch immer nur Besetztzeichen hörte, schrieb ich eine Mail an Iiyama.
Ich versuchte es am nächsten Tage noch einmal und kam - welch Wunder - gleich Morgens bei der Hotline durch. Die nicht sonderlich freundliche Dame erklärte mir, ich solle den Monitor richtig einstellen, dann währen die Kissenverzerrungen weg. Ich mußte ihr bestimmt 3mal erklären, daß es sich NICHT um OstWest-Verzerrungen handelte. Sie erklärte mir dann, dies könne nicht sein, das liege nicht am Monitor.
Nach einigem hin und her, versuchte sie mir weiß zu machen, daß solche Verzerrungen bei größeren Monitoren normal seien und auf der gesamten Monitorlänge bis zu 4 mm betragen würden, daß währe i.d. Toleranz die auch i.d. Anleitung stünde.
Nun hatte ich genug und verlangte die Telnr. ihres Vorgesetzen, auf einmal wollte sie nun einen Termin für den VOS vereinbaren, damit man mir ein gleichwertiges Ersatzgerät brächte. Ich dachte ich höre nicht recht. Ein gleichwertiges Ersatzgerät?
Das Gerät hatte von Anfag an nicht funtioniert - ich wollte natürlich ein Neugerät! Ich bohrte nach, was ein solches "Ersatzgerät" währe. Aha, ein während der Garantie zurückgegebenes Gerät, das von Iiyama in Stand gestzt wurde! Toll die Garantizeit beträgt 3 Jahre! Also bekomme ich evtl ein 2-3 Jahre altes Gerät im Tausch für eines, das nicht einmal einen Tag benutzt wurde!
Ich wollte mich damit nicht abfinden und bestand auf ein Neugerät. Das gibt es von uns nicht! War die Antwort - und das Gespräch beendet.
Nun rief mich kurz darauf jemand auf meine Mail zurück. Auch er erzählte was von einem solchen Ersatzgerät. ( Man beachte, ich rief als Firmenkunde an ) Er sagte entweder sie nehmen jetzt ein Tauschgerät, oder das Gespräch ist beendet. Es war beendet.
Ich brachte den Monitor zu unserem Händler zurück und kaufte mir einen Philips 107B20.
Noch ein weiterer Punkt. Die neue Ausstattung unseres RZ´s (obri2)mit Iiyama Monitoren. Wir bekamen etwa 18 Iiyama Monitore.Ich habe sie mir fast alle näher angeschaut und festgestellt, das ALLE dieser neuen Monitore eine NS-Verzerrung aufweisen. Alle mehr oder weniger stark. Bei manchen nur gering - aber Iiyama scheint doch arge Qualitätsprobleme zu haben. ( Dafür spricht auch, daß der Händler kein Neugerät bekam - zu viele Reklamationen? Oder das unverschämte Abwimmeln am Telefon, bzw. ständig besetzt - wollen so viele einen neuen Monitor?)
Und bei allen fällt das Bild in der linken unteren Ecke ab.
Preis: 769,- DM
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CRT Monitor