Klare Sicht gibt's nicht - Iiyama Vision Master Pro 410 CRT Monitor

Produkttyp: Iiyama CRT-Monitore

Neuester Testbericht: ... ist reichlich, doch was nützt es wenn alles auf "Anschlag" steht und die Leuchtstärke des iiyama Vision Master Pro 41... mehr

Klare Sicht gibt's nicht

Alemanis

Name des Mitglieds: Alemanis

Iiyama Vision Master Pro 410

Datum: 06.04.04, geändert am 07.04.04 (152 Lesungen)

Vorteile: reichlich Menue-Einstellungen, gutes Power-Management, zuverlässig im Betrieb

Nachteile: keine Farbtreue

iiyama sollte es sein - für Leute mit Durchblick. Solche, die sich nicht von Markennamen blenden lassen, sondern von Testberichten (so wie die in Chip und PC Professional). iiyama Monitore versprachen gute Qualität zu gutem Preis. Doch was ist nach einem Jahr Nutzung davon geblieben?

Ich möchte nicht auf technische Details eingehen, die man überall nachlesen kann, sondern vielmehr was von diesen technischen Details in der Praxis nachher übrig bleibt.

Nun, der Monitor hat mich noch nie im Stich gelassen. Seit einem Jahr im Dauerbetrieb leistet er brave Dienste (kein Flackern, kein Brummen, kein Verzerren, keine sonstigen "Röhrenspielchen"). Viel erwartet hatte ich eigentlich nicht, so ist auch meine Enttäuschung nur gering. Man merkt schon worauf es hinausläuft...

Das wiedergegebene Bild ist sehr wohl scharf, doch keineswegs naturgetreu. Wie oft hatte ich mich mit meinen Photographen angelegt, die "mal wieder Mist bei der Entwicklung" gemacht hatten. Können die denn nicht digital fotografieren? Amateure!

Jaja, wie kleinlaut musste ich beigeben, als einer es wirklich wissen wollte, vorbei kam und sich seine Bilder auf meinem Bildschirm anschaute. Zuerst dachte der Photograph ich hätte die Bilder mit einem Bildbearbeitungsprogramm verfälscht, um ihn zu ärgern oder schlimmer noch, den Preis zu drücken (nun, ich war vor lauter Ärger auch kurz davor). Doch schnell fanden wir heraus, dass es an meinem iiyami-Monitor lag, der nicht so recht mitspielen wollte.

Ein Blick auf die über Notebook-Bildschirm wiedergegebenen Bilder lieferte Gewissheit über deren wahrscheinlichen Druckqualität. Auch mit den diversen Menue-Einstellungen an meinem Monitor (3 hackelige Buttons) erreichten wir nicht annährend ein ähnliches Bild und somit ein weniger befriedigendes Ergebnis. Die Menueauswahl ist reichlich, doch was nützt es wenn alles auf "Anschlag" steht und die Leuchtstärke des iiyama Vision Master Pro 410 eher für ein Arbeiten in einer Dunkelkammer reicht?!

Ich erwarte keine "lebenslange Lebensdauer", doch von einem angeblichen Qualitätsprodukt etwas mehr Qualität (eingedrückte Buttons trotz sensibler Bedienung nach nur einem Jahr ist weder gut noch schlecht, sondern schlichtweg unakzeptabel - da tröstet auch die reichhaltige Menueausstattung nicht hinweg).

Für ein professionelles Arbeiten (mit Photos) ist der iiyama Vision Master Pro 410 nicht zu empfehlen (so bewerte ich dann auch). Für den gelegentlichen Hausgebraucht jedoch ein akzeptables Gerät. Für Spiele, Text und Tabellenkalkulation - okay. Für Graphik- und Bildbearbeitung - no way.

Fazit: