Siemens ??? Nein nicht nur Handys ! - Fujitsu Siemens MCM 17P3 CRT Monitor

Produkttyp: Fujitsu Siemens CRT-Monitore

Neuester Testbericht: ... Wobei 4 tasten für das OSD (für die Nichttechniker unter uns OSD = On Screen Display ) benötigt werden. Der 5 Schalter ist der Netzschalt... mehr

Siemens ??? Nein nicht nur Handys !

telebim

Name des Mitglieds: telebim

Fujitsu Siemens MCM 17P3

Datum: 01.04.02, geändert am 01.04.02 (126 Lesungen)

Vorteile: gestochen scharfes Bild

Nachteile: -

Was macht Siemens ?
An erster Stelle fallt einem hier Handy ein. Viele von euch da draußen in der weiten Welt wissen aber z.b. nicht, dass Siemens auch Computermonitore herstellt. Diese werden in Kooperation mit Fujitsu hergestellt. Genau über solch einen Monitor möchte ich euch mit diesem Bericht ein wenig aufklären.

Nun.... fangen wir mal mit dem einfachsten an. Der Monitor ist in schlichtem weiß gehalten, mit 17” Bildröhre. Was einem sofort auffällt, dass die Bildröhre sehr stark gewölbt ist. Eigentlich eher untypisch für die Spezies der Monitore. Auf jedenfall ist dies sehr gewohnheitsbedürftig.
Weiterhin fällt einem sofort auf, dass der Monitor nur über 5 Knöpfe und einer LED ( für die Nichttechniker unter uns LED = Leuchtdiode ) am unteren Rand verfügt Wobei 4 tasten für das OSD (für die Nichttechniker unter uns OSD = On Screen Display ) benötigt werden. Der 5 Schalter ist der Netzschalter den man eigentlich so gut wie überhaupt nicht benötigt, sofern der Monitor über den Computer ein/ausgeschalten wird, wie es heutzutage meist üblich ist.

Wer sich bis hierhin mein Bericht zugetraut hat, dem möchte ich nun noch das OSD ein bissel näher bringen. Von den etwas älteren Monitoren kennt man irgendwelche Helligkeits- und Kontrastregler mehr oder weniger zugänglich, bzw. bedienerfreundlich. Im Zuge der Jahre hat sich nun aber mehr und mehr das OSD durchgesetzt.

Wenn man früher nur eben die Helligkeit und den Kontrast regeln konnte, so stehen einem hier massig Möglichkeiten offen, das Bild seinen pers. Bedürfnissen anzupassen. Abgesehen von den beiden Punkten die ich schon erwähnt habe, hat man noch die Möglichkeit die Längsbreite die Höhenbreite, den Bildschirmmittelpunkt des Bildes zu Fixieren, sowohl horizontal als auch vertikal. Die Einzelnen Menüpunkte gliedern sich teilweise noch in Untermenüs, die aber meist nur in den wenigsten Fällen benötigt werden. Wer stellt schon gern an den Sättigungswerten der Farben r
um, bzw. lässt sein Monitorbild die ein Trapez aussehen ;)

Auch von der Qualität der Farben überzeugt der Monitor sehr. Absolut gestochen scharf. Dies muss auch so sein, denn immerhin erfüllt der Monitor TCO95 Norm, und hat eine Lochmaske von 0.25.

Die Max. Auflösung liegt bei 1280 x 1024 Bildpunkten bei immerhin noch 85 Hz. Auflösungen darunter kann man mit 100Hz bis zu 150Hz. Fahren.

Leider zeigt sich das Gerät beim Stromverbrauch nicht ganz so sparsam wie ich es mir eigentlich wünschen würde. Immerhin 130W Leistungsaufname ist m.E. für einen 17 Zöller eindeutig zu viel, auch die 90 W im Standbymodus. Hier gibt es wesentlich bessere Geräte, die auch um einiges billiger sind. Wenn ich bedenke, dass ich den großen Bruder hier noch im Einsatz habe ( 21” Monitor ), der gerade mal 140 W Leistungsaufnahme hat.

Wie die Preise dieses Monitors sind, kann ich leider nicht sagen, da ich ihn komplett mit Rechner gekauft hatte.

Als Fazit kann ich nur sagen. Wer mit der etwas starken Wölbung der Bildröhre zurechtkommt, und nicht gerade auf seinen Stromverbrauch schauen muss, dem kann ich diesen Monitor nur empfehlen. Auch hinsichtlich der Garantie. Siemens bietet darauf nämlich 3 Jahre an.

Nun, ich hoffe, ich konnte dem ein oder anderen hier ein paar Gründe für bzw. gegen einen kauf solch eines Monitors mit auf den Weg geben.

Gruß Ralf

Fazit: