Produkttyp: Fujitsu Siemens CRT-Monitore
Neuester Testbericht: ... die waagerechte Synchronisation der Bildröhre 30 - 72 KHz beträgt ist sie für den vertikalen Bildaufbau mit 50 - 160 Hz angegeben. Glei... mehr
Alter Begleiter durch unendliche Stunden
Fujitsu Siemens C 771

Name des Mitglieds: Matze081
Fujitsu Siemens C 771
Datum: 19.12.08
Vorteile: Gute Einstellmöglichkeiten, wenig augenbelastend
Nachteile: Kleinere Bugs bei der Standby - und Bildpositionsfunktion
Einleitung
--------------
Ich dachte nicht, dass mein alter Bildschirm bei dooyoo erst so wenig Beachtung erfahren hatte. Ich kaufte ihn im Jahre 2005 mit dem Desktop PC zusammen für 800 Euro. Daher kann ich leider keinen originalen Preis für den Bildschirm nennen.
Technische Daten
-------------------------
Der CRT Monitor enthält eine 17 Zoll Black Matrix Bildröhre, die maximal 1280x1024 Bildpunkte darstellen kann. Der Begriff BMB bedeutet unter anderem, dass sie entspiegelt und beschichtet wurde, um ein angenehmeres Arbeiten möglich zu machen. Das war damals eine bedeutende Leistung. Im Bezug auf die elektromagnetischen Emissionen erfüllt sie die TCO-95 Norm. Während die waagerechte Synchronisation der Bildröhre 30 - 72 KHz beträgt ist sie für den vertikalen Bildaufbau mit 50 - 160 Hz angegeben. Gleichfalls der Stromverbrauch liegt mit 105 W im für damalige Verhältnisse normalen Parametern. Die Stromzufuhr erfolgt über ein eigenes Kabel, war aber bei alten Rechnern auch über das Netzteil möglich. Ein Zusatzelement, welcher für Videokonferenzen zwar geeignet ist, doch noch nie von mir verwendet wurde ist das Mikrophone im oberen Rahmen.
Bedienung
---------------
Das OSD (On Screen Display) lässt sich durch einen Druck auf den zentralen großen Drehknopf auslösen. Über dieses Menü kann man mit einigen Fingerspitzengefühl eine ganze Reihe von Einstellungen verändern. Diese wären die Helligkeit, Kontrast, Größe, Position des Bildes, die geometrische Ausrichtung, die RGB Farbeinstellung, OSD und die Sprache. Die Vielfalt und die Geschwindigkeit der Veränderungsmöglichkeiten zählen zu großen Pluspunkten dieses Monitors.
Meinung und Fazit
-------------------------
Zur Entspiegelung muss ich sagen, dass sie für damalige Verhältnisse gut war, heute jedoch dadurch nervt, dass das Fenster im Raum direkt hinter mir liegt. Ein Flachbildschirm lässt hier mehr Komfort zu. Trotzdem waren die Kontraste und die Bildqualität immer für meine Verhältnisse ausreichend.
Richtig genervt hat mich die Standby Einstellung des Monitors. Wenn man den Bildschirm bspw. an einem Laptop angeschlossen hatte und somit nicht mit dem Rechner "herunter fährt" ist es nur möglich, das Standby-Blinken (nervt im Schlaf) durch die Unterbrechung der Stromzufuhr zu unterbinden. Einen weiteren Bug, der aber nur selten auftritt, ist die leichte, ganz langsame Verschiebung des Bildes in der horizontalen Ebene.
Zusammenfassend war es damals ein guter Bildschirm, welcher nur wenige Macken hatte. Heute würde er im Vergleich zu den TFTs und LCDs keinen Test mehr bestehen und gehört auch in meinem Zimmer früher oder später der Vergangenheit an, da er zu viel Platz wegnimmt - 17 Zoll CRT haben eine sehr tiefe Bildröhre - und recht schwer ist. Somit verdient er vor allem durch das Alter nur drei Sterne. Die Empfehlung bezieht sich auf den damaligen Stand der Technik.
PS: Dieser Bericht erschien auch bei ciao.de
Fazit: ;)
| Bildqualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich CRT Monitor
- Iiyama Röhrenmonitor A 901 HT Vision Master 450
- Ein 19 Zoller für LANs!!!
- Ein Klotz auf dem Schreibtisch
- Der gute alte Master hat ausgedient
- Ein Ausflug in die Vergangenheit
- Die gute alte Zeit
- Das waren mal Zeiten....
- Was klotz*n so?
- Da guckste in die Röhre!
- Meine Eltern schauen immer noch in die Röhre