Produkttyp: Eizo CRT-Monitore
Neuester Testbericht: ... nervige Einstellereien bei unterschiedlichen Auflösungen erspart, da die Einstellungen die der Eizo vornimmt sofort gespeichert werden. Die... mehr
Qualität für PowerUser
Eizo Flexscan F 930

Name des Mitglieds: geldweb24
Eizo Flexscan F 930
Datum: 26.11.00, geändert am 26.11.00 (1478 Lesungen)
Vorteile: Top Bildgenauigkeit, sehr gute Bildwiederholrate
Nachteile: leider etwas teuer
Welch eine Ehre für mich das ich den ersten Bericht über den Eizo FlexScan F930 hier auf dooyoo schreiben darf. Und dieser fällt, um es vorweg zu nehmen, sehr zu Gunsten des F930 aus.
Schon beim Auspacken und Anschliessen des Gerätes bemerkt man das es sich hier um ein Qualitätsprodukt handeln muss. Der Monitor wirkt auf den ersten Blick sehr solide verarbeitet, wenn auch das Eizo-typische Design der Monitorrückseite gewöhnungsbedürftig ist.
Auch die Anschlusskabel sind sehr gut und solide verarbeitet.
Zum Anschluss der Grafikkarte kann man sich zwei Möglichkeiten aussuchen. Entweder der Anschluss an den Standart 15poligen Sub-D-Ministecker, oder der BNC Connector. Ich habe mich momenan für die erstere Möglichkeit entschieden, weil kein BNC Kabel dem Monitor beilag, sondern ein Standartkabel für den normalen Anschluss.
Als Grafikkarte habe ich übrigens eine G400Dualhead im Einsatz, welche gerade bei grösseren Monitoren mit ihre Stärken wie Genauigkeit und Leistung voll zur Geltung kommt.
Nachdem der Monitor soweit betriebsbereit war, folgte der grosse Augenblick : "Wird er meinen Erwartungen was Bildqualität anbelangt gerecht werden können ?"
Als erstes habe ich die Monitortreiber installiert was sich problemlos bewerkstelligen lässt, da die Disk mit dem benötigten INF File mitgeliefert wurde.
Nachdem der Treiber arbeitete habe ich die Bildschirmauflösung gleich auf 1600x1200 eingestellt damit der F930 gleich mal zeigen kann was er so vermag. Bei dieser Auflösung arbeitet er mit bis zu 104 Hz. Ich habe jedoch nur 100hz eingestellt, weil ich den subjektiven Eindruck hatte das mit höherer Hz-Zahl das Bild etwas unruhiger wurde, (ein leichtes, kaum wahrnehmbares Zucken am rechten oberen und unteren Bildrand).
Bei 1600x1200@100hz habe ich jedoch ein qualitativ sehr hochweriges und farbechtes Bild.
Meine Erwartungen waren somit schon voll und ganz erfüllt.
Zudem trumpft der F930 mit weiteren nützlichen Funktionen auf, wie
zb. das auf Knopfdruck automatische Zentrieren der Seite was nervige Einstellereien bei unterschiedlichen Auflösungen erspart, da die Einstellungen die der Eizo vornimmt sofort gespeichert werden.
Die Bedienelemente sind logisch angeordnet und beschränken sich auf das Wesentliche. Der "OSD" ScreenManager wird komplett über einen Drückschalter bedient welcher sich zusätzlich noch in 4 Richtungen kippen lässt. Das ist zwar Anfangs etwas gewöhnungsbedürtig, aber mit der Zeit erweist sich das als sehr praktisch und man kann sehr schnell alle Einstellungen tätigen. Der Screenmanager selbst ist mit allen nötigen und zusätzlichen Funktionen ausgestattet, wie zb. dem Einstellen der Farbtemperaturen, sämtliche Justierfunktionen des Bildes, spezielle Farbjustierungen uvm. In der Gesamtheit gesehen genügt der F930 voll dem Einsatz im professionellem Lager der PC Anwender.
Der Grosse Makel der eigenlich gar nicht so recht zum guten Bild passt den der der Monitor insgesamt macht, ist das mehrsprachige Handbuch. Der deutsche Abschnitt beinhaltet einige Satzbau und Rechtschreibefehler. Da ist zb. von "Vrogehensweise" statt Vorgehensweise die Rede.
Zudem wäre es wünschenswert, wenn dem Monitor schon ein BNC Kabel beiliegen würde.
Ein weiteres Manko den der Monitor mitbringt ist der Preis, so das der F930 wohl nicht zur Standartaustattung deutscher Schreibtische und HomePCs gehören dürfte. Für den Preis eines kompletten AldiPCs ist er wohl für viele User zu teuer. Der von mir bezahlte Preis lag bei 2389.99 DM Brutto.
Wer allerdings auf Qualität besteht und dafür auch einen höheren Preis bezahlen kann (der für diesen EIZO meiner Meinung nach auch angemessen ist), der wird mit dem F930 ein super Gerät erwerben.
Für 104,40 DM zusätzlich gibt es übrigens noch einen 3 Jahres Vor-Ort-Service dazu, was für alle die Käufer interessant sein dürfte die auf die Verfügbarkeit des Monitores angewiesen sind, da er Monitor bei einem Anruf bis 14 Uhr be
reits am nächsten Tag zur Reperatur abgeholt und zwischenzeitlich durch ein gleichwertiges Austauschgerät ersetzt wird.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CRT Monitor
- Ein sehr guter Monitor
- Samtron 75P - Kaufempfehlung
- Belinea 103040- ein sehr guter Monitor.
- Augenschäden und Flimmern ?! ..... alles Vergangenheit
- 5 mal kaputt. Was ein Schrott!!!
- Der gute alte Master hat ausgedient
- Die gute alte Zeit
- Was klotz*n so?
- Da guckste in die Röhre!
- Meine Eltern schauen immer noch in die Röhre