VOLLE POWER VON SAMSUNG - Compaq V 700 CRT Monitor

Produkttyp: Compaq CRT-Monitore

Neuester Testbericht: ... erst 2 Tage abgelaufen war. Jetzt werde ich den monitor wohl selber nach Compaq einschicken müssen. mal sehen ob sie kullanter sind. ... mehr

VOLLE POWER VON SAMSUNG

ememem

Name des Mitglieds: ememem

Datum: 07.05.05

Vorteile: Sehr gute Qualität

Nachteile: hm, das Blinken und die Schlieren bei manchen 3 D Spielen : )

Im Grunde ist ein TFT Monitor ja immer etwas ganz Besonderes. Zum ersten Mal gesehen habe ich dieses Gerät bei uns in der Firma im Schaufenster, wobei ich ihn später, als wir den Seminarraum damit ausstatteten, ein mal genauer untersuchen durfte. Es handelt sich hierbei nämlich wirklich um ein sehr hochwertiges Gerät aus dem Hause Samsung.

Schon das Design hat mir sehr gut gefallen. Zunächst ein mal fällt mit Sicherheit der sehr elegant wirkende Fuß ins Auge, welcher anhand seiner geschwungenen Form einen sehr guten Eindruck auf mich gemacht hat. Aber auch die Größe des Gerätes an sich, war erstaunlich. Ich arbeitete zu Hause momentan mit einem 17'' TFT Monitor, da ist es klar, dass mir dieser zunächst sehr groß vorkam, da es ja 19 Zoll sind. Nur zur Orientierung: Er hat in etwa dieselbe Größe wie ein normaler 21'' Monitor, also Röhrenmonitor.

Auffällig klein ist der Rahmen hier gestaltet, was mir ebenfalls sehr gut gefallen hat, da das Bild so um so größer ist. Der Monitor hat eine eher helle Vorderseite, und eine dunkle, ja fast schwarze Rückseite. Dieser Kontrast lässt das Gerät noch ein bisschen interessanter wirken, und man muss schon sagen, dass er als absoluter Blickfänger dient, wenn er hier bei uns im Seminarraum auf dem Tisch steht (hoffentlich bleibt er da auch noch eine Weile *g*).

Zur Installation lässt sich sagen, dass der Monitor, sowie über einen normalen als auch über einen DVI Anschluss mit dem Computer verbunden werden kann, es sei denn die Grafikkarte besitzt dafür keinen passenden Ausgang. Da mittlerweile eigentlich nur noch hoch moderne Rechner im Seminarraum stehen, haben wir uns für die DVI-Variante entschieden, bei welcher das Bild wirklich hochwertig ist, und auch einen sehr klaren und keineswegs verschwommenen Eindruck macht.

Man braucht den Monitor praktisch nur anschließen, die Treiber, die natürlich im Angebot enthalten sind, und der CD zu entnehmen sind, installieren, und schon kann es losgehen. Oftmals wird das Gerät auch so schon erkannt, wobei ich die Treiber dennoch installiert habe. Einstellungen kann man über die Funktionstaten an der Vorderseite tätigen. Zum Beispiel lässt sich hier der Kontrast einstellen, welcher bei diesem Monitor aus folgenden Gründen eine sehr hohe Rolle spielt:

Bei diesem Gerät ist es so, dass die Auflösung maximal 1280 mal 1024 sein kann, was ja eigentlich für einen Bildschirm dieser Größe nicht sonderlich viel ist. Dies wirkt sich folglich positiv auf die Kontrast-Einstellungsmöglichkeiten aus, da diese nun sehr umfangreich ausfallen, und man hier praktisch mit der Bild-Konfiguration spielen kann. Das Display ist heller eingestellt, was sehr vorteilhaft ist, einfach aus dem Grunde, da es bei vielen Geräten meist immer geht den Monitor dunkler zu stellen, aber bei der Helligkeit treten Probleme auf.

Bei diesem ist dies viel besser gelöst, und insbesondere bei Spielen bietet er auf jeden Fall Vorteile, da hier die Helligkeits- und Kontrasteinstellungen meist einfach nur zu tief angesetzt sind. Anhand dieser Displaytechnik (PVA) sieht man schon, dass es sich um ein sehr gutes Gerät handeln muss. Ein Kontrast von 800:1 ist demnach eigentlich perfekt. Eine Reaktionszeit von 19 ms könnte einigen Spielern dann doch noch nicht reichen, wobei ich denke, dass die meisten Actionspiele dies eigentlich aushalten müssten.

Wir haben in der Firma oft einige Testversionen neumodischer Spiele, um die Leistungen anhand der Performance messen zu können. Es fällt auf, dass bei ruckartigen Bewegungen Schlieren auftreten können, und dass eine kaum wahrzunehmende Bildverzögerung stattfindet, höchstens 1/10 Sekunde, mehr wird das sicherlich nicht sein. Wo ich gerade beim Bild bin, eine Sache ist mir auch erst vor Kurzem aufgefallen:

Der Monitor blinkt beim Neustart ein mal, das ganze Bild wird plötzlich für den Bruchteil einer Sekunde weiß, und dann wieder schwarz -ö noch beim Hochlaufen. Dies ist allerdings nur der Fall, wenn man den Monitor über DVI angeschlossen hat. Es ist nun nicht weiter schlimm, aber normal eigentlich auch nicht ;). Der Stromverbrauch hält sich bei diesem Gerät in Grenzen, und auch das mitgelieferte Netzteil erfüllt seine Aufgabe sehr gut.

Die Bedienung ist aufgrund der vorhandenen Funktionstasten sehr einfach, und gegen die Verarbeitung kann man nun wirklich nichts sagen, da diese einfach optimal ist, und das Gerät einen hervorragenden Eindruck hinterlässt. Wiederholrate und Konvergenz würde ich ebenfalls mit den besten Noten versehen. Wer einen eleganten, gut aussehenden Monitor sucht, ist hier sicherlich auf der richtigen Seite.

Wer das "dunkle Spielen" Leid ist, wird hier ebenfalls fündig. Sucht man allerdings den perfekten 3D-Spielemonitor, bei welchem alles perfekt laufen muss, sollte man vielleicht doch lieber auf einen normalen Monitor zurückgreifen. Im Grunde kann man sich hier aber nicht beschweren, und ein Preis von 1189 € ist zwar hoch angemessen, aber meiner Meinung nach dennoch gerechtfertigt.