Scharfe Bilder !!! - Belinea 10 60 65 CRT Monitor

Produkttyp: Belinea CRT-Monitore

Neuester Testbericht: ... Die sichtbare Diagonale ist immerhin um 5cm größer als bei meinem alten Monitor. Wenn man dann noch etwas genauer die techni... mehr

Scharfe Bilder !!!

kalli.k

Name des Mitglieds: kalli.k

Belinea 10 60 65

Datum: 24.04.01, geändert am 24.04.01 (414 Lesungen)

Vorteile: klares, scharfes Bild, gute Einstellmöglichkeiten

Nachteile: Platzbedarf

Also, damit hätte ich wirklich nicht gerechnet.

Dieser Qualitätsunterschied ist wirklich beeindruckend.

Ich spreche von meinem neuen Monitor im Büro. Es handelt sich um den neuen 19 Zoll Bildschirm 106065 von Belinea/Maxdata.

Zwar war ich mit meinem vorherigen Modell (103020) auch nicht unzufrieden, aber der Qualitätsunterschied ist schon gigantisch.
Die klaren, scharfen Bilder, sowie ein hoher Kontrast schonen merklich die Augen und sorgen dafür, dass sie nicht so leicht an zu brennen fangen, wenn man einmal längere Zeit vor dem Bildschirm arbeiten muss.

Dies ist nicht nur mein subjektiver Eindruck.

Bestätigt wird dies durch eine Reihe von Zertifizierungen, die die ergonomischen Eigenschaften des Monitors unterstreichen. Ganz wichtig hierbei die Zertifizierung nach TCO99 und TÜV/Ergo.

Für das gute Bild ist natürlich auch schon der größere Bildschirm verantwortlich. Die sichtbare Diagonale ist immerhin um 5cm größer als bei meinem alten Monitor.
Wenn man dann noch etwas genauer die technischen Daten betrachtet, ist klar, warum der 106065 so ein scharfes Bild liefert.
Hier ein kleiner Auszug aus der technischen Beschreibung:

Bildschirmdiagonale - 19 Zoll
Sichtbare Diagonale - 45,49 cm
Maximale Bildgröße - 364x273 mm
Maximale Auflösung - 1600x1200
Lochmaske - 0,26 mm
Horizontalfrequenz - 30-96 khz
Vertikalfrequenz - 50-160 hz
Die Bildwiederholungsrate bei einer Auflösung von 1280x1024 liegt bei 85hz, bei einer Auflösung von 1152x864 sogar bei 105hz.

Eine automatische und dynamische Fokussierung und Entspiegelung der Bildröhre tun ihr übriges, um ein tolles Bild zu gewährleisten.

Sicher ist dieser Bildschirm ein ordentlicher Klotz (Masse: 470x470x463 mm), aber wer, so wie ich, genügend Platz auf dem Schreibtisch zur Verfügung hat, dem kann's eh' egal sein. Ebenso wie das enorme Gewicht von immerhin fast 20kg. Nur gut, dass ich dieses Monst
rum nicht dauernd umherschleppen muss.

Was mir ganz besonders gut gefällt, sind die vielfältigen Einstellmöglichkeiten des 106065, die es mir ermöglichen, das Bild ganz individuell auf meine Bedürfnisse hin zu justieren.
Ich halte das für ganz besonders wichtig, weil es ja wohl an jedem Arbeitsplatz unterschiedliche Lichtverhältnisse und andere Sitzpositionen gibt.

Der Einstieg und die Bedienung in das Einstellmenü (neudeutsch: OSD-on-screen-display) ist dabei denkbar einfach. Am unteren Gehäuserand des Monitors befindet sich eine sogenannte Tastenwippe und ein Drehrad, mit dernen man denkbar einfach durch das umfangreiche Menü navigieren kann. Ein Druck auf die rechte Seite genügt, um das Menü aufzurufen, bzw. wieder zu verlassen. Die linke Seite der Tastenwippe speichert die angewählten Funktionen ab.
Mit dem Drehrad navigiert man durch die einzelnen Menüpunkte hindurch.
Ist das OSD nicht aktiviert, kann man mit dem Drehrad sofort Helligkeit (links drehen) und Kontrast (rechts drehen) einstellen.

Alles denkbar einfach nachzuvollziehen.
Wer trotzdem nicht klarkommt, dem hilft das wirklich gute Handbuch, das zum Lieferumfang dazu gehört.

Von der Haltbarkeit und Zuverlässigkeit scheinen die Hersteller ebenfalls überzeugt zu sein. Immerhin geben sie 3 Jahre Garantie auf die Bildröhre und einen 3 Jahres Garantie-Austausch-Service.

Fazit: Alles in allem ein hervorragender Monitor, der allerdings seinen Raum beansprucht.

Zum Preis kann ich nicht allzu viel sagen. Laut Hersteller soll der Monitor 639 DM (UVP) kosten, wobei unser Einkauf sicher einen besseren Preis herausgeschlagen hat, immerhin haben wir eine größere Menge bezogen.

Fazit: