Produkttyp: Belinea CRT-Monitore
Neuester Testbericht: ... Auflösungen sind möglich: 640 x 480, 720 x 400, 800 x 600 und 1024 x 768 Der Bildschirm hat eine Diagonale von 17 Zoll, der Lochmaskenabs... mehr
Immer Größer?
Belinea 10 30 75

Name des Mitglieds: Grizzlybaer
Belinea 10 30 75
Datum: 18.02.02, geändert am 18.02.02 (219 Lesungen)
Vorteile: Preiswert
Nachteile: Bisher keine bekannt
schneller, höher, größer!
Ich denke noch an die Zeit vor ein paar Jahren. Ich war stolzer Besitzer eines Amiga 500 mit einem 14 Zoll Monitor.
Dann kam der 1. Pentium 1 und auch da reichte mir der kleine Monitor vollständig.
Doch dann mit der nächsten Generation der PCs musste ein 15 Zoll Monitor her. Als ich dann bei Bekannten einen 17 Zoller sah, musste ich auch einen haben.
Für rund 550,00 DM kaufte ich mir einen Belinea 103075
Zuerst zur Größe und dem Gewicht:
H. 429 mm/ B. 410 mm/ T. 426 mm
Das Gerät hat das beachtliche Gewicht von 20,5 kg.
Hier die technischen Daten:
Folgende Auflösungen sind möglich: 640 x 480, 720 x 400, 800 x 600 und 1024 x 768
Der Bildschirm hat eine Diagonale von 17 Zoll, der Lochmaskenabstand = 0,22 horizontal/ 0,26 diagonal mm
Horizontale Synchronisation = 30 bis 70 KHz
Vertikale Synchronisation = 50 bis 150 KHz
Der Monitor entwickelt eine nicht geringe Wärme und sollte deshalb nicht in Regale eingebaut werden. Beim Aufstellen ist außerdem darauf zu achten, daß ein Mindestabstand von ca. 10 cm zur Wand eingehalten wird. Dies ist notwendig um die Lüftungsschlitze freizuhalten.
Die komplette Steuerung wird mittels OSD (One Screen Display) vorgenommen.
Man kann wählen zwischen den Bediensprachen Englisch, Deutsch, Französisch und Spanisch.
Die Helligkeit und der Kontrast können ohne Inanspruchnahme des OSD eingestellt werden.
Hierzu dreht man das Rad im Uhrzeigersinn für den Kontrast und entgegengesetzt für die Helligkeit.
Alle anderen Funktionen und es gibt viele, lassen sich über das OSD einstellen. Dies geschieht indem man das Hauptmenü aufruft und dann das entsprechende Untermenü wählt.
Die Leistungsaufnahme sprich Verbrauch liegt im Betrieb bei 75 Watt, im Standby bei 3 Watt
Zubehör:
Videokabel 1,8 m Länge (zum Anschluss an den PC)
Netzkabel
Doch nun genug der technischen Spielereien.
Wichtig sind meine Erfahrungen mit dem Ger
ät.
Ich benutze den Monitor nun seit über einem halben Jahr und bin vollauf damit zufrieden. Auch nach stundenlangem konzentriertem Arbeiten ist keine Ermüdung der Augen festzustellen. Natürlich hilft es nicht wenn man die Nacht durchgesumpft hat. grins Die Farben sind brillant und in der Auflösung 1024 x 768 (hier ist die Maximale Bildwiederholungsrate 85Hz) hat man ein gutes Bild und die Schriftgröße ist genau richtig.
Der Stromverbrauch hält sich in Grenzen, nur das fest installierte Kabel für den PC Anschluss finde ich nicht ganz gelungen.
Alles in allem ist es ein Gerät das ich ohne Wenn und Aber weiterempfehlen kann
Gruß Grizzlybaer
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CRT Monitor