Produkttyp: Belinea CRT-Monitore
Neuester Testbericht: ... und die Strahlungsarmut nach MPR II und Tco 99, denn beide werden von dem Belinea eingehalten. Dies ist meiner Meinung nach sehr wic... mehr
Monitor mit guter Farbverwaltung

Name des Mitglieds: Apple-G4
Belinea 10 30 50
Datum: 31.08.03, geändert am 31.08.03 (1168 Lesungen)
Vorteile: Farbverwaltung
Nachteile: Stromverbrauch
Einleitung
Heute moechte ich mal etwas ueber ein Geraet schreiben, dass es mir mit erlaubt, mit euch in Kontakt zu treten. Es geht um meinen Bildschirm, ohne den ich eure Berichte, wenigstens auf der Arbeit nicht lesen koennte. Wobei meiner nicht ganz stimmt, da er zum einen nicht mir gehoert und zum anderen nur einer von 5 Bildschirmen ist, die so in meinem Buero herumstehen. Aber da ich etwa so 4-5 Stunden am Tag da reinstarre, meine ich doch, ich habe genug Erfahrung, um ueber das Geraet zu schreiben.
Um was geht es eigentlich genau?
Es geht um den Belinea 103050, ein 17 Zoll Monitor. Die Firma Belinea wird von einigen Leuten immer noch als Nichtmarkengeraet angesehen, da bin ich aber anderer Meinung, den ihre Bildschirme koennen sich durchaus mit den sehr guten Herstellern messen.
Aussehen
Wie nicht anders zu erwarten ist auch dieser Monitor in dem von uns allen so geliebten und bevorzugtem Beige gehalten. Ehrlich gesagt, mir haengt dies Farbe fast schon zum Hals heraus.
Die Masse sind ca. 430 mm x 420 mm x 455 mm (Hoehe x Breite x Tiefe) und wiegt 18 kg. Damit ist er doch schon ein ganzer Broken.
Die eigentliche Bildschirmdiagonale betraegt 40,8 cm, was eben den besagten 17 Zoller ergibt. Sowohl rechts, links als auch oben ist der Bildschirm von einem 3,5 cm grossen Rahmen eingefasst. Der relativ grosse Rahmen stoert mich ueberhaupt nicht, da ich dort immer meine â??Post-Itâ?? (das sind die kleinen gelben Zettel die kleben und Notizen enthalten) fest pappe.
Nach hinten verjuengt sich der Monitor und besitz sowohl rechts, links und oben Kuehlschlitze. Die sind auch sehr von Noeten, denn er erzeugt eine Menge Abwaerme. Nicht zu empfehlen ist, irgendwelche Papiere auf die besagten Kuehloeffnungen zu legen, denn dadurch kann sich der Monitor ueberhitzen. Bei mir war dies einmal der Fall (das sind die Leute, die immer zu wenig Platz auf ihrem Schreibtisch haben), habe es aber noch
rechtzeitig gemerkt, da der Monitor immer mehr ins roetliche abgedriftet ist. Gottlob hat er keine Schaeden davon getragen.
Betrachtet man den Monitor einmal von vorne, faellt sofort der in Blau gehaltene Power-Knopf auf. Ausser dem Schriftzug des Herstellers ist dieser das Einzigste in einer anderen Farbe. Der Power-Knopf ist rechts an der Seite angebracht. Unter dem Bildschirm in der Mitte ist ein Schalter zur Aktivieren des On-Screen-Menues (dazu spaeter mehr) und rechts und links von ihm zwei Knoepfe zum Navigieren durch das Menue.
Der eigentliche Bildschirm sitzt auf einen runden Sockel, der es dem Monitor ermoeglicht, sich um etwa 160 Grad zu drehen. Zusaetzlich kann er noch 45 Grad geneigt werden. Dadurch sollte jeder Nutzer in der Lage sein, den Bildschirm in eine optimale Position zu bringen.
Am Monitor selbst sind hinten die Anschluesse, nun ja eigentlich nur einer, den das Stromkabel ist fest montiert und laesst sich nicht entfernen (ok, es ist alles eine Frage der Zugkraft). Bleibt also nur noch der Anschluss fuer das Grafikkabel.
technische Details
Der 103050 hat eine Lochmaske von 0,26 mm, was bei 17 Zoll-Monitoren durchaus Standart ist. Die Vertikalfrequenz liegt zwischen 50 â?? 160 Hz und die Horizontalfrequenz zwischen 30 â?? 90 kHz. Dies ermoeglicht hoechste Aufloesungen. So kann er in seiner maximalen Aufloesung von 1600 x 1280 Pixel immer noch eine Bildwiederholungsrate von 70 Hz darstellen, schaltet man die Aufloesung um auf 640 x 480 Pixel geht die Frequenz sogar hoch auf 160 Hz.
Da ich ihn natuerlich in der hoechsten Aufloesung fahre, muss ich mich aber mit den 70 Hz begnuegen. Aber das langt immer noch, um ein ermueden der Augen bei laengerem Arbeiten zu verhindern.
Zu dem ermuedungsfreien Arbeiten sorgen auch die vielfaeltigen Einstellungsmoeglichkeiten des Menues. Wie es angewaehlt wird, habe ich ja schon gesagt, mittels des Knopfes in der Mitte, navigiert wird mit
den Knoepfen rechts und links, ausgewaehlt wieder in der Mitte und Einstellungen geaendert mit rechts und links und bestaetigt wieder mit dem Mittleren. Hoert sich jetzt kompliziert an, ist es aber in der Anwendung nicht, glaubt mir.
Einstellen kann man im Menue die horizontale und vertikale Bildposition, die Groesse des Bildes, sowohl oben als auch unten, der Kontrast und die Helligkeit, Bildrotation, Trapezbalance (so nennt Belinea das, was aussieht wie ein Kissen), Trapezentzerrung, Farbkalibrierung und Farbtemperatur (mehr Blau = kalt, mehr rot = warm), vertikale und horizontale Moire-Reduzierung und Magnetisierung. Das Menue gibt es in Deutsch, Englisch, Spanisch, Franzoesisch und Italienisch.
Im Lieferumfang ist neben dem Monitor selbst noch ein Grafikkabel und eine CD mit Treibern und Tools. Auf die Tools moechte ich jetzt noch einmal kurz eingehen, gerade im Zusammenhang mit dem Menue. Es bleibt natuerlich jedem selbst ueberlassen wie er die Farben an seinem Monitor einstellt, aber gerade bei Grafikern ist eine genau und reale Wiedergabe der Farbe sehr wichtig. So kann man sich Farbprofile mit den Tools fuer CMYK und RGB (das sind Farbschemata) erstellen und diese auch in bestimmte Programme wie Freehand oder Photoshop importieren. Sicher geht das auch mit anderen Programmen, da ich aber nur mit diesen beiden Grafikprogrammen arbeite, kann ich auch nur dazu was sagen. Auch haben diese Programme fuer den Monitor schon vorgefertigte Schema.
Etwas ungewoehnliches moechte ich auch noch Berichten, es handelt sich dabei um den Stromverbrauch. Der ist (nach Herstellerangaben) im eingeschalteten Zustand 95 Watt, bei Standby 16 Watt und im ausgeschalteten Zustand 3 Watt. Die 95 Watt sind sehr viel, damit kann ich aber leben, was mich stutzig macht sind die 3 Watt im ausgeschalteten Zustand. Woher kommen die und fuer was bitte? Wenn mir jemand das sagen kann, waere ich ihm dankbar. Bitte hinterlasst einen Kommentar!
Fazit
Der 103050 ist nicht mehr der neuste Monitor, dafuer hat er aber einen sehr guten Preis, der so bei etwa 200,00 Euro liegt. Als Nachteil koennte das fest angeschlossenen Stromkabel und das damit verbundene integrierte Netzteil sein, da es aber noch nie defekt war, ist es fuer mich kein definitiver Nachteil. Einige koennen auch sagen, ein Nachteil sei, das der Monitor keine Boxen eingebaut hat. Dazu erst mal, auf der Arbeit benoetige ich keinen Sound, da ich hier (fast *grins*) nie spiele und ich persoenlich externe Boxen vorziehen wuerde.
Ein echter Nachteil sind die 3 Watt Stromverbrauch und der generell sehr hohe Verbrauch von 95 Watt. Das belastet die Stromrechnung unnoetig. Des es anders geht hat Belinea schon mit anderen Monitoren gezeigt.
Aber alles in allem kann ich diesen Monitor eigentlich jedem empfehlen und da die Nachteile nicht gravierend sind und durch das hervorragende Bild und die Farbverwaltung ausgeglichen werden, bekommt er von mir die volle Wertung und natuerlich eine Empfehlung.
Um was geht es eigentlich genau?
Aussehen
technische Details
Fazit
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CRT Monitor
- Welcher Monitor ist besser?
- LG 901B 19" STOP! Kein Kritik, nur Perfekt.
- ___MAN SIEHT NUR MIT DEM HERZEN GUT___
- Ich kann nur vom Kauf abraten
- schlechter als mein 8 Jahre alter Daewoo!
- Der gute alte Master hat ausgedient
- Die gute alte Zeit
- Was klotz*n so?
- Da guckste in die Röhre!
- Meine Eltern schauen immer noch in die Röhre