Produkttyp: Acer CRT-Monitore
Neuester Testbericht: ... schon von Anfang an sicher sein, wo man das gute Stück zu Platze stellt. Die Maße des Monitors habe ich mal grob abgemessen: Breit: 45 c... mehr
Zuschhh - wuuuschhhh - FRUST
Acer 99c

Name des Mitglieds: Systeembeheer PM
Acer 99c
Datum: 06.09.01, geändert am 06.09.01 (166 Lesungen)
Vorteile: Preiswert, eigentlich tolles Bild
Nachteile: geht schnell kaputt, zuuuschhhhh
Als ich meinen Acer 19" Monitor gekauft habe, folgten die Probleme auf dem Fuß: Wie transportiert man so eine Riesenkiste? Ich rate dringend an, einen Kleintransporter zu mieten...! Doch das ist nicht der einzige Nachteil, den der Acer 99c hat....
Zunächst werde ich kurz allgemeine Daten zum Acer zusammenfassen, bevor's an meine persönlichen Erfahrunen geht. Wer also den Produktprospekt selbst lesen kann, kann den ersten Teil getrost überspringen...
++ Technisches in der Übersicht ++
Beginnen wir mit dem wichtigsten: der Bildqualität. Diese ist gut bis sehr gut: Die Farben sind brilliant, und insbesondere bei Filmen oder Anfangssequenzen von Computerspielen fühlt man sich ins Kino versetzt. Die Auflösung 1280 x 1024 wird mit 85 Hertz dargestellt, was für ein sehr ruhiges Bild sorgt. Geometriefehler konnte ich keine erkennen.
Die Bedienung und Einstellung des Monitors erfolgt weitgehend über ein OSD, ein "On-Screen Display". Obwohl man über die Einfachheit von OSDs generell streiten kann, ist dieses noch ziemlich gut gelungen - und abgesehen davon muß man seinen Monitor ja nicht täglich neu einstellen. Die Ausmaße sind riesig, und schwer ist dieses Monster auch: über 20 kg müssen erstmal auf den Schreibtisch gewuchtet werden.
Als ich ihn gekauft habe, betrug die Garantiezeit 12 Monate mit "Bring-In Service" - auf Deutsch heißt das, daß man ihn zum Händler zurücktragen muß, wenn etwas kaputtgeht. Bei mir lief er sowohl unter Windows 98 als auch SuSE Linux und wurde von beiden Betriebssystemen problemlos erkannt.
Schließlich wird noch ein recht brauchbares Handbuch mitgeliefert, in dem alles nochmals ausführlich beschrieben ist. Als ich ihn gekauft habe, war der Monitor mit unter DM 1000,- für einen 19-Zöller auch sehr preiswert.
Zwischenfazit: Im Prinzip ein klasse Gerät.
++ Persönliche Erfahrungen ++
Eigentlich mag ich den Acer sehr. Hat man erst einmal genüg
end Platz für dieses Monster auf dem Schreibtisch geschaffen, so kann man sich an einem brillianten Monitor erfreuen.
Nur wie lange? Mein erster hielt etwa 8 Monate, danach begann das Bild zu wackeln, zu zucken und zu flimmern (daher die Überschrift dieses Berichts). Zunächst hatte ich ja die Grafikkarte meines PCs im Verdacht, aber da dieses Zucken des Bilds in verschiedenen Auflösungen, Betriebssystemen und PCs auftrat, mußte es am Monitor liegen.
Gekauft habe ich das Gerät bei Arlt (www.arlt.com), die es auch problemlos umtauschten. Das zweite Gerät arbeitete etwa 6 Monate problemlos, vor kurzem fing es wieder an zu zucken und wackeln. Noch ist dieses Zucken recht selten, aber störend ist es jetzt schon - und wenn's so weitergeht, landet das Gerät bald beim Elektronikschrott. Leider ist die Garantiezeit mittlerweile abgelaufen und so schiele ich bereits mit einem Auge nach Ilyama- oder Eizo-Monitoren.
Modifiziertes Zwischenfazit: Im Prinzip ein klasse Gerät - sofern er funktioniert.
++ Fazit ++
Eigentlich ein wirklich beeindruckendes Gerät. Die Bildqualität hat mit voll überzeugt und es hat schon etwas, wenn man einen ganze Din A4-Seite auf dem Bildschirm unterbringt. Doch aufgrund meiner negativen persönlichen Erfahrungen bewerte ich den Acer 99c nur mit 3 Sternen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CRT Monitor