Lenovo Thinkpad Essential Port Replicator
Die Heimat meines Notebooks - Lenovo Thinkpad Essential Port Replicator Computerzubehör

Produkttyp: Lenovo Computerzubehör

Die Heimat meines Notebooks

schorschl05

Name des Mitglieds: schorschl05

Lenovo Thinkpad Essential Port Replicator

Datum: 23.06.09, geändert am 03.08.11 (210 Lesungen)

Vorteile: siehe Text

Nachteile: siehe Text

Beruflich nutze ich ein Lenovo Thinkpad T61, bin aber nicht ständig auf Achse. Um nicht Daten vom Notebook mit einem Desktop zu synchronisieren zu müssen, nutze ich das T61 auch als Rechner an meinem Arbeitsplatz. Damit macht natürlich auch eine Dockingstation mehr als nur Sinn, sie ist nahezu Voraussetzung für einen sinnvollen Betrieb des Laptops am Arbeitsplatz.

Vor dem T61 hatte ich gleichfalls ein Thinkpad mit Dockingstation, diese stellte sich als zusätzliche 'Rückenlehne' für das Notebook dar. Daher war ich auch zunächst überrascht, als ich meine neue Dockingstation sah, war diese doch nur eine kleine Platte mit einem sehr kleinen Kasten, wenn ich das einmal so nennen darf, sieht also nicht wirklich typisch wie eine Dockingstation aus.

Damit ich am Arbeitsplatz nicht die mehr oder weniger sinnvollen mobilen Eingabemöglichkeiten des T61 nutzen muss, habe ich an die Dockingstation eine vollwertige Kabelmaus, ein vollwertige Tastatur und noch einen vollwertigen Bildschirm an die Dockingstation angeschlossen, darin besteht ja auch der Sinn und Zweck einer Dockingstation, diese Verkabelung nicht immer wieder erneut anzuschließen und wenn man den Platz verlässt wieder abzuklemmen. Die Grafikkarten des T61 unterstützt auch den Betrieb eines zweiten Bildschirmes, von daher habe ich am Arbeitsplatz neben dem Laptopscreen auch einen schönen großen 19" Bildschirm, nicht gedoppelt sondern ergänzt.

Der erstmalige Aufbau ist sehr einfach und vergleichbar zum Aufbau eines Desktoprechner und besteht nur durch das Anschließen der verschiedenen Kabel, im meinem Fall CAT5 zum Netzwerk, per USB die Maus, die Tastatur mit PS/2, der Bildschirm am 24-pol DVI und nicht zuletzt noch die Stromversorgung. Letzteres ist identisch zur Stormversorgung, welches bereits beim T61 mitgeliefert wurde. Initial hatte ich noch einen älteren HP-Bildschirm am D-Sub angeschlossen, der Wechsel auf den DVI-Anschluss hat sich m.E. nach auch in der Bildqualität positiv ausgewirkt. Weiter stehen noch Audioanschlüsse, 3 weitere USB-Anschlüsse und ein Parallelanschluss zur Verfügung, diese werden aber meinerseits nicht genutzt. Ein Kopfhörer wird bei mir nach Bedarf am Notebook direkt angeschlossen, da die Anschlüsse dafür an der Frontseite zu finden sind.

Das Gute an dieser Dockingstation ist, dass hiermit gleich ein Schloss integrierte wurden, somit spart man sich ein separates Kabel mit dem jeweils damit verbundenen Mehraufwand bei Anschluss und Verlassen des Arbeitsplatzes. Dazu muss man nur eine kleine Prozedur durchlaufen, Taste zum Annehmen drücken, kurz warten bis die Freigabe mit einem grünen Pfeil signalisiert wird und dann einfach mit Tastendruck das Notebook aus der Dockingstation auskoppeln. Verlässt man den Arbeitsplatz und möchte das Notebook schützen, einfach den Schlüssel an der Dockingstation ziehen und das Notebook ist an der Dockingstation gesichert. Ist auch die Dockingstation gesichert (!), so sollte man 99,995% aller potentiellen Diebe vertrieben haben.

Die Dockingstation ist allerdings nicht ganz billig, mit einem Anschaffungspreis von deutlich über 100 Euro wird sich der Privatmann den Kauf zweimal überlegen. Für mich stellte sich diese Frage nicht, da mir dieses bereitgestellt wird.

Fazit:

Eine sinnvolle aber nicht günstige Ergänzung für ein Lenovo-Laptop, wenn man einen festen Standort regelmäßig nutzt. Bei einem reinen mobilen Einsatz des Notebooks ist diese jedoch unsinnig. Das Ein- und Auschecken des Notebooks ist superkomfortable und spart jede Menge Zeit.

Vielen Dank fürs Lesen und ggf. auch Bewerten und Kommentieren.

LG Michael

Fazit: siehe Text