Treffpunkt für die Jugend - Stadtgarten (Erfurt) Clubs national

Neuester Testbericht: ... Bonifaciusstraße->Dalbergsweg ->30m vor Karl-Marx-Platz linke Seite ->STADTGARTEN Von Erfurt/West bzw Arnstadt: Arnstädter Stra... mehr

Treffpunkt für die Jugend

friedel1910

Name des Mitglieds: friedel1910

Datum: 26.07.11

Vorteile: zentrale Lage

Nachteile: kein Speisenangebot

Das heutige "Produkt" hatte ich schon vor seeehr langer Zeit als Vorschlag angemeldet, aber irgendwie bin ich nie dazu gekommen, den Bericht zu schreiben. Vorhin stöberte ich aber in alten Notizbüchern und da fand ich meine Aufzeichnungen, die ich beim damaligen Besuch machte. Da ich das Notizbuch nun entsorgen will, ist das ein triftiger Grund für mich, endlich den Bericht zu veröffentlichen.

Die Notizen betreffen den...

OOOOOOOOOO STADTGARTEN ERFURT OOOOOOOOOO

Nun werden Stammleser und -leserinnen gleich mutmaßen, dass es mal wieder um einen Park geht, da ich Parks liebe und schon mehrere Berichte in dieser Rubrik veröffentlicht habe. Aber nein! Der Erfurter Stadtgarten ist weder Gartenanlage noch Park, sondern eine gastronomische Einrichtung und/oder Veranstaltungsort.

Ich kenne den STADTGARTEN aus meiner Jugendzeit. Dazu später mehr. Aber anhand der Angebotskarte der Einrichtung konnte ich mich umfassend über die

OOO Entstehung und Entwicklung des STADTGARTENs OOO

informieren. Die Angaben sind dort unter der Überschrift "Alte Zeiten" aufgeführt. Und ich fand es sehr interessant, darin zu stöbern

Der heutige Stadtgarten befand sich damals in der Vorstadt Hirschbrühl. Es war ein Garten vor den Toren der Stadt. Nachfolgend ein paar Auszüge aus der Geschichte in chronologischer Reihenfolge:

1786
erste Konzerte

1796
Grundstück geht an den Schuhfabrikanten Vogel;
Der heutige Stadtgarten nennt sich "Vogelsgarten"
Eine Lesegesellschaft wird gegründet,

regelmäßig Konzerte,
Operetten- und Theateraufführungen und Kino

1932
der "Vogelsgarten" geht in Stadtbesitz über;
Er war damals Erfurts größter Konzert- und Konferenzsaal (1100 Plätze)

1946
Umbenennung in "Stadtgarten"

1961
Umbenennung in "Zentraler Klubs der Jugend und Sportler (ZKJS);
Durchführung von Tanzveranstaltungen, Zirkeln, Volks- und Laienkunst, Klubarbeit
bis 1990
ist es Jugendklub und Lokal für verschiedene kulturelle Veranstaltungen, Kongresse und Konzerte

1991
letzte Konzerte

1993 bis 1995
Freigelände = Biergarten

1996 bis 2003
Nutzung der Räumlichkeiten durch die Städtischen Bühnen Erfurt

2005
Wiedereröffnung
(Quelle: Speisekarte des Lokals)
OOO Anschrift / Lage / Anfahrt / Parken OOO

Unmittelbar am Rande des inneren Stadtrings (Juri-Gagarin-Ring);

*** Anfahrt ***
(Quelle: Homepage)

Von Erfurt Flughafen bzw Nordhausen:
Richtung Binderslebener Knie-> Zentrum Erfurt->nach ca. 500m am Benaryplatz links Richtung Bonifaciusstraße->Dalbergsweg ->30m vor Karl-Marx-Platz linke Seite ->STADTGARTEN

Von Erfurt/West bzw Arnstadt:
Arnstädter Straße Richtung Zentrum Erfurt bis Kaffetrichter-> geradeaus Richtung Juri-Gagarin-Ring->Juri-Gagarin-Ring links Richtung Gotha->Am Karl-Marx-Platz links Richtung Gotha->nach 30m rechte Seite ->STADTGARTEN

Von Erfurt/Ost bzw Weimar:
Weimarische Straße Richtung Schmidtstedter Knoten->Schmidtstedter Knoten geradeaus Richtung Kaffetrichter->Am Kaffetrichter rechts Richtung Juri-Gagarin-Ring->Juri-Gagarin-Ring links Richtung Gotha->Am Karl-Marx-Platz links Richtung Gotha->nach 30m rechte Seite ->STADTGARTEN

*** Parken ***
Mit dem Parken ist es in der dortigen Gegend etwas schwierig. Eigentlich kann man nur in den Straßen der Wohngegend parken.

OOO Öffnungszeiten OOO

- Montag bis Sonntag ab 15 Uhr

- Im Sommer am Sonntag ab 13 Uhr Brunch

OOO Anzahl der Plätze OOO

Saal = 1200 Plätze
Café = 90 Plätze
Biergarten = 180 Plätze

OOO Auszug aus der Speisenkarte (Blick in unsere Rechnung) oder Vergleichspreise OOO

Man bietet Speisen und Getränke in den Rubriken:
- kalt & heiß
- süß & sauer
- hopfen & malz
- longdrinks & cocktails

Nachfolgend nenne ich ein paar Preise, wie ich sie mir bei unserem damaligen Notizbuch - welches ich jetzt wieder in den Händen hielt - notiert habe. Kann sein, dass die Preise aktuell ein wenig anders sind.

Bier vom Fass
0,3 l = 1,90 EUR
0,5 l = 3,20 EUR

Flaschenbier
0,33 l = 1,50 EUR
0,5 l = 3,50 EUR

Säfte (von Schlör... also aus der Region)
0,2 l = 1,50 EUR
0,4 l = 2,50 EUR

Alkoholfreie Getränke
0,2 l = 0,90 EUR
0,4 l = 2,50 EUR

Heißgetränke wie Kaffee, heiße Schokolade usw.
Zwischen 1,30 EUR und 2,80 EUR

Tortilla Chips ohne Dip = 1,60 EUR
Knabberteller = 1,50 EUR
Schokoriegel = 1,00 EUR

OOO Einrichtung/Ambiente OOO

Die Einrichtung ist aus meiner Sicht wirklich schlicht, aber ich denke, das ist hier so gewollt und auch gemocht. Die Generation, die dorthin geht, findet es okay.

OOO Toiletten OOO
k.A.

OOO Personal OOO
Freundlich

OOO Besonderes OOO

Im großen Saal gibt es vier Tischtennisplatten und drei Kickertische.

Ich meine, mich erinnern zu können, dass zu Zeiten unseres damaligen Besuches immer sonntags Gesellschaftsspielenachmittage angeboten wurden. Aktuell kann ich derartiges im Veranstaltungskalender nicht finden.

Während der Fußball-WM der Frauen in diesem Jahr konnten die Spiele dort gemeinsam in großer Runde geschaut werden.

Es gibt Konzerte der verschiedensten Stilrichtungen (von Blues, Rock, Punk, HipHop, Reggae bis hin zum deutschen Schlager) im Club, Ü30-Partys, Oldie Nights...

+++ Meine Erfahrungen / Meine Meinung +++

Einerseits kenne ich den "Stadtgarten" aus Kindertagen, wenngleich er damals schon längst "Club der Jugend und Sportler" hieß. Aber bei den alteingesessenen Erfurtern war und blieb es der "Stadtgarten". Und meine Oma wohnte ganz in der Nähe, so dass da der "Stadtgarten" immer mal im Gespräch war. Und ich denke, meine Oma hatte sich schon einmal auf einen neuen Begriff eingestellt, denn für sie - 1910 geboren und in den "Goldenen Zwanzigern" nach Erfurt gekommen - war es ja eigentlich der "Vogelsgarten", als er Anfang der 30er Jahre aus Privatbesitz in kommunalen Besitz überging und sie in einem Alter war, in dem man das Tanzbein schwang.
Nach dem Krieg hatte man es in "Stadtgarten" umbenannt und diese Bezeichnung hatte sie noch verinnerlicht.
In die Jahre gekommen, ging dann die sozialistische Bezeichnung "Zentraler Club der Jugend und Sportler" nicht mehr in ihren Wortschatz ein. Es blieb der "Stadtgarten".

Dann kenne ich den "Club der Jugend und Sportler" aus meiner Jugendzeit in drei Nuancen.

Manchmal fanden dort Konzerte statt. Der Vater einer Schulkollegin arbeitete bei der Konzert- und Gastspieldirektion. Und so durften einige Kinder gelegentlich zu einer Abendveranstaltung, um zum Ende Blumen an die Künstler zu überreichen.

Die Modenschauen vom Leipziger Verlag für die Frau wurden einige Jahre dort aufgeführt, jeweils im Frühjahr und im Herbst. Wir sind immer mit großem Vergnügen hingegangen.

Und schließlich - ich arbeitete dort in der Nähe - fanden da am Samstag Nachmittag regelmäßig Heavy Metal Konzerte statt. Und vor und nach dem Konzert prägten die Fans in ihren schwarzen (Leder-)Klamotten das Straßenbild.

Mit der Wende kam das Aus für den "Zentralen Club der Jugend und Sportler" (was für eine Bezeichnung aber auch!!!)

Ein paar Jahre vor und nach der Wende hatte ich dort in der Gegend gewohnt. Da ich ein kleines Kind hatte, waren derartige Veranstaltungen aber kein Thema für mich. Mitte der 90er zog ich in ein anderes Stadtgebiet und war dann vergleichsweise weg.

Irgendwann war meine Tochter erwachsen und ungefähr zur gleichen Zeit zogen wir wieder in die Nähe des Stadtgartens (zumindest so nah, dass wir ihn zu Fuß erreichen können). Ja, und eines Tages, als wir mal ein Stück raus wollten, etwas trinken gehen, aber nicht bis ins Stadtzentrum laufen wollten, da spazierten wir eben mal zum "Stadtgarten".

Es war in der kalten Jahreszeit und ich fand es etwas kühl dort (ich friere sowieso immer schnell). Mein Partner aber meinte, dass der Biergarten im Sommer empfehlenswert sei. Gern hätte ich jetzt und hier über einen aktuellen Besuch im Biergarten berichtet, aber der diesjährige Sommer ist vom Wetter her nicht so, dass er Biergartenbesuche zulässt.

Jedenfalls hatte ich mich an jenem kühlen Tag für eine heiße Milch mit Pfirsichlikör entschieden. Und das war eine so tolle Kreation, dass ich es mir seither immer wieder zubereite.

Sehr niedlich fand ich übrigens auch, dass es zum Heißgetränk weder den üblichen Karamellkeks noch einen Amarettokeks gab, sondern - ganz "ostdeutsch" eine Knusperflocke dazu gereicht wurde. So bekommt die Sache eine persönliche Note!

Ich fand's ganz nett dort, aber mein Lieblingsplatz wird es nicht werden. Wir sind einfach schon zu alt dafür. Sicher ein guter Treffpunkt für junge Leute. Wir gehören aber doch schon dem "älteren Semester" an. Das heißt ja nicht, dass man sich gleich der Volkssolidarität anschließen muss, aber auf Dauer würden wir uns hier nicht wohlfühlen. Und mit dieser Aussage komme ich wieder auf ein Thema, welches mir schon lange auf der Seele brennt: Es fehlen die Angebote für die Generation 40+
Wenn man der Ü30-Party entwachsen ist, aber noch nicht in den Seniorenstützpunkt gehört - wohin geht man dann?

Übrigens:
1796... eine Lesegesellschaft wird gegründet... dazu wüsste ich nun wirklich gern Genaueres

Fazit: für junge Leute, die Konzerte der besonderen Art mögen