Alles was Du willst und rund um die Uhr
Milk Bar

Name des Mitglieds: wenbin
Milk Bar
Datum: 24.09.00, geändert am 24.09.00 (137 Lesungen)
Vorteile: Man findet alles, was man sucht
Nachteile: Ab und zu nerven die betrunkenen Touristen, die sich so benehmen, wie sie es in ihrm Land nicht tun wuerden
Was darf es denn sein? Elektronische Klaenge, die Dich zucken lassen, Depressive House oder einfach Pop? Bars mit meist Touristen oder doch lieber die einheimischeren?
In diesem Jahr war ich bereits zwei Mal in Hongkong und habe mich etwas in der Nachtszene herumgeschaut und moechte euch gerne etwas darueber berichten. Wie Ihr vielleicht schon erkennen konntet, kann man in Hongkong alles finden, was Dein Herz begehrt - zumindest fast. Das betrifft Musikrichtungen genauso wie nach Sexualitaeten gerichetete Lokalitaeten.
Ich fange mit einer Bar ein: "MILK BAR" heisst das gute Stueck und ist in Lang Kwuai Fong zu finden. Es ist eine kleinere Bar mit gemischtem Publikeum, also ein paar Touristen und etwas mehr Hongkong ChinesInnen. Kein Eintritt, dafuer kostet ein einfaches Getraenk um die 10 Mark, was aber in Hongkong keine Seltenheit ist, es ist eben alles etwas teurer. Dafuer wird euch aber auch einiges gebiten, naemlich ein DJ, der meist House auflegt und in der spaeten Nacht etwas ruhiger und "souliger" wird, eine ziemlich kleine Tanzflaeche, die nur sehr spaet ueberhaupt benutzt wird, wenn der Alkoholpegel der Besucher gestiegen ist und man sich traut auch anderen seine Tanzschritte oeffentlich zu zeigen. Der Stil der Bar ist recht kuehl, verchromt und verspiegelt. Das Personal ist absolut Klasse - und es kommt oefter vor, dass man auch mal einen Kurzen ausgegeben bekommt.
Jetzt zu einer lustigen Begegnung, die fuer Frauen wesentlich interessanter sein wird, als fuer Maenner. Die duerfen eigentlich nicht in den Club rein: Das "Oasis" ist ein Club fuer Lesben, ist eher nur von Hongkong Chinesinnen besucht. Da ich die Inhaberin des Clubs kenne, darf ich auch mit rein, grundsaetzlich haben sie nichts gegen Maenner, wollen aber tendenziell eher unter sich bleiben. (War deswegen auch nur eine Nacht dort). Der Club ist ein purer Karaoke-Club und liegt in der Naehe vom "SOGO". Hier muss natuerlich Eintritt gezahlt we
rden: 100 HK Dollar fuer Frauen, 168 HK Dollar fuer Maenner (i.d.R. werden Maenner aber nicht reingelassen). Das entspricht (fuer Frauen) etwa 30 Mark. Kling viel, ist es aber nicht, denn Du darfst alles trinken was Du willst und so oft Du willst - ist dann alles "kostenlos". Auch wenn Du beim Karaoke mitsingen moechtest, kostet das nix - allerdings gibt es kaum eine Auswahl an englischen Songs (ich konnte also nicht allen beweisen, wie grausam meine Stimme ist). Der Club ist klein und die Tanzflaeche ebenso, da Karaoke dermassen beliebt ist, wird immer gesungen, kaum Lieder einfach so gespielt. Das hat zur Folge, dass es meistens chinesische Lovesongs werden, die dort laufen. Der Club ist eher fuers gemuetliche Gruppenbeisammensein geeignet, ausserhalb der Gruppen, mit der man den Club betreten hat, ist es schwer, andere kennenzulernen. Zum einem liegt das an der Mentalitaet, zum anderen daran, dass die Sitzecken recht abgetrennt voneinander plaziert sind. Aber die Atmosphaere ist gemuetlich und harmonisch, wenn auch etwas alternativ angehaucht.
Dann gibt es da noch den Club "Propaganda", eine recht grosse Disco in Lang Kwuai Fong (Central). Die Musikrichtung ist elektronische Musik (Techno bis non-vocal-House), aufgeteilt in zwei Bereiche: Ein Raum fuer Bar und Sitzgelegenheiten, ein anderer fuer's Tanzen. Das Publikum ist schwul, allerdings stoert das viele Hetero-Paerchen kaum, denn diese sind dort ebenso anzutreffen wie Frauen. Da der Club etwas versteckt ist, sind kaum Touristen dort, die sich dorthinverirren. Der Eintritt ist momentan - aendert sich oefters - 150 HK Dollar vor 22:30 Uhr und 230 HK Dollar danach. Der Club wird aber erst gegen 1 Uhr Nachts voll. Stempel holen und dann wieder raus und spaeter wiederkommen. Uebrigens darf man in den Club mit einem Stempel erst ab 22:30 wieder rein. So wollen die Inhaber vermeiden, dass dies zu viele machen. Getraenkepreise sind immens hoch, ein 7-Eleven (24 Stunden Einkaufsmoeglichkei
t) ist aber direkt um die Ecke und dort sind die Getraenke halt superbillig. Die Aufmachung ist recht nobel, das Publikum abgefahren, betrunken, flirtend, tanzend, und einfach mur zum Liebhaben! Achtung: Samstags Uebrfuellungsgefahr, kaum Bewegungsfreiheiten, besonders in dem Raum zum Tanzen.
Zu guter letzt sei noch das "Works" empfohlen, praktisch ein Paar Ecken weiter vom "Propaganda". Die Musik dort ist POP, Eintritt um die 80 HK Dollar. Das Publikum ist einfach NUR schwul, auch wenn sich hier hin und wieder Touristen "verirren". Ist ein Baggerladen und daher kommt es darauf an, was ihr wollt. Ich finde Baggern nicht ausreichend fuer einen Club, insofern wollte ich den nur empfohlen haben fuer Leute, die's wollen.
Natuerlich bietet Hongkong wesentlich mehr, meine Eindruecke sind im allgemeinen sehr gut, die Hongkong ChinesInnen einfach superlieb, zuerst schuechtern und nach Alkohol dann eher das Gegenteil, aber kaum Agressionen zu spueren, es harmoniert an vielen Ecken!
Eine schoene Stadt, eine schoene Nachtkultur!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Club international