Neuester Testbericht: ... nicht, aber in der Diskothek am Abend war der Anteil sehr sehr groß. Aber ist ja eigentlich auch klar. Doch es kann natürlich jede volljäh... mehr
Nicht jedermanns Sache
Dtm Helsinki

Name des Mitglieds: Goddessx3
Dtm Helsinki
Datum: 02.12.11
Vorteile: Großer Disco-Bereich, sieht ansprechend aus
Nachteile: Dreckige Toilettenräume
Das dtm in Helsinki ist ein Schwulencafé, das abends zur Diskothek wird. Ich war dort nachts zu Besuch, habe das dtm also nicht auf seine Café-Qualitäten getestet, sondern war in der Disco feiern.
*** Lage ***
Das dtm befindet sich in der Iso Roobertinkatu 28, mitten in der Fußgängerzone. Es liegt nicht unmittelbar am Hauptbahnhof und an den großen Einkaufszentren, doch ist trotzdem sehr zentral. Vom Hauptbahnhof aus läuft man ca. 10 Minuten dorthin. Der Weg selbst ist sehr unkompliziert.
Eine Straßenbahnhaltestelle ist auch nicht weit vom dtm entfernt, wer also nicht laufen will, ist nicht dazu gezwungen.
*** Preise ***
Die Preise im dtm sind so, wie man sie für Finnland bzw. speziell Helsinki erwartet: Nicht ganz so günstig. Mit zweistelligem Geldbetrag in der Tasche wird man wohl nicht so schnell betrunken, was ja durchaus auch Vorteile hat ;-)
Der Eintritt hat 8 Euro gekostet, finde ich nicht ganz so günstig, aber noch hinzunehmen. Dafür hat man dann auch gleich so einen tollen Hello-Kitty-Stempel auf den Handrücken bekommen. Da wird die Laune doch direkt wieder besser ;-)
Auf der Website steht, dass die Garderobe 2,50 Euro kostet. Als ich da war, musste man dafür nichts zahlen, allerdings hätte ich mich über einen solch hohen Preis für die Garderobe nicht mehr gewundert. Vielleicht war der Preis in den 8 Euro für den Eintritt ja schon mit inbegriffen.
Tja, die Getränkepreise sind kein bisschen akzeptabel, doch da kann man nicht unbedingt auf das dtm schimpfen - Woanders sind die Preise da ja nicht anders.
Ich trinke keinen Alkohol, also bin ich mit meinen 3,40 Euro für Cola noch ganz gut weggekommen. Bier kostet ca. 5,50 Euro. So mancher reißt da schon empört die Augen auf, aber dazu muss ich sagen, dass ich woanders in Helsinki schon Bierpreise von über 6 Euro gesehen habe. Helsinki ist eben nicht billig, doch immerhin gibt es recht große Gläser.
*** Publikum ***
Wer den Text oben schon sorgfältig durchgelesen hat, kann sich denken, was sich so im dtm herumtreibt. Größtenteils sind es halt schwule Männer. Wie es tagsüber aussieht, weiß ich nicht, aber in der Diskothek am Abend war der Anteil sehr sehr groß. Aber ist ja eigentlich auch klar.
Doch es kann natürlich jede volljährige Person hinein und deshalb findet man dort nicht NUR Schwule. Auch lesbische Frauen besuchen das Lokal und einige heterosexuelle Leute findet man dort auch.
Das ist eben nicht jedermanns Sache. Man muss nicht direkt homosexuell sein um dort feiern zu gehen, aber eine gewisse Offenheit diesem Thema bzw. den Leuten gegenüber sollte man doch schon zeigen.
Es ist ja nicht so, dass man in jeder Ecke schwule und lesbische Pärchen wild knutschend und fummelnd sieht und dass alles ganz pervers abläuft - Solche Gedanken haben ja viele direkt, wenn sie an Homosexuelle denken. Doch die Leute feiern eben genauso, wie alle anderen. Hin und wieder sieht man ein Paar, das sich küsst, das Händchen hält oder zusammen tanzt, damit muss man rechnen. Aber es ist eben kein Treff für irgenwelche obszönen Sachen.
Dazu muss ich sagen, dass auch ich zu den Leuten gehöre, denen das nicht ganz so geheuer ist. Mir soll es eigentlich egal sein, was andere machen und ich habe nichts gegen Schwule. Gegen Lesben eigentlich auch nichts, aber ein bisschen Unbehagen kommt bei mir schon auf, wenn viele um mich herum sind. Doch im dtm muss man einfach damit klarkommen. Es ist eben eine Diskothek für Schwule und halt auch für Lesben - Über sie zu schimpfen wäre einfach nicht recht und -wie ich schon sagte- es sind ja keine Perversen.
Anfangs saß ich nur stocksteif herum und traute mich kaum, mich umzusehen. Doch es dauerte nicht lange, bis ich mich an die Menschen um mich herum gewöhnt hatte.
*** So sieht's aus: ***
Von außen wirkt das dtm wie ein einfaches Café oder eine Bar. Es hat einen Außenbereich, in dem man bei schönem Wetter wohl auch sitzen kann. Auch von innen sieht das dtm zuerst aus wie ein Café. Es ist modern und in schönen Farben eingerichtet. Allerdings ist es auch im Eingangsbereich bzw. im gesamten vorderen Café-Bereich ziemlich eng, wenn abends die Nachtschwärmer den Schuppen betreten.
Dahinter befindet sich direkt angrenzend ein großer Bereich zum Feiern. Mit einer nicht zu kleinen und nicht zu großen Tanzfläche, einer großen Theke und jeder Menge Möglichkeiten, sich zu setzen.
Allgemein macht alles einen sehr modernen Eindruck und der hintere Bereich sieht auch so aus, wie eine Diskothek eben aussehen sollte. Alles ist eher in schwarz-rot gehalten und die Discolichter scheinen nicht zu auffällig oder extrem, so ist es eher düster und farblich schlicht gehalten.
*** Toiletten ****
Die Toiletten sind für mich stets sehr wichtig und wenn sie schlecht aussehen, dann ist das dementsprechend auch ein riesiger Minuspunkt für das jeweilige Lokal.
Im dtm muss man eine recht breite Treppe hinuntergehen, die zu den Toiletten führt. Der Gang ist in sehr dunklen Farben gehalten und wirkt lieblos und kühl. Das macht mir aber nichts aus, sieht doch in kaum einer anderen Disco besser aus.
Man läuft an einem Schild vorbei: "Gay Guys"... Okay. Das nächste Schild: "Lesbian Girls". Ein hilfloser Blick in alle Richtungen.. Nein, da ist kein Schild mehr mit der Aufschrift "Straight Girls". Ich musste also die Toilette für "Lesbian Girls" benutzen. Klar ist dieses Schild wahrscheinlich mehr als Gag gemeint und noch immer wusste ich zu diesem Zeitpunkt auch, in was für einem Club ich mich befand - Doch wie ich oben schon beschrieben hatte, fühlte ich mich nicht gerade behaglich deswegen, ja fast schon hilflos als ich ganz allein vor diesen Toiletten stand. Ich bin ja nicht homophob - immerhin war ich mit meinem schwulen besten Freund in der Disco, aber es war doch sehr komisch für mich.
Doch ob ich wollte oder nicht - Ich musste ja dringend zur Toilette, also musste ich durch.
In dem Toilettenraum war alles bemalt, besprüht, verschmiert und beschädigt. Irgendwie Style hatte das ja schon. Gegen vollgemalte Toiletten habe ich nichts, kann ja echt cool aussehen. Aber wie gesagt, es war auch kaputt und schmierig, das hat mit Style dann nichts mehr zu tun.
Zu meinem Glück war dann auch noch die erste Kabine, die ich erwischt habe, nicht schließbar. Mit viel Rumgeruckel und hin und her habe ich mir dann noch einige Blicke eingefangen.
Die Toiletten selbst haben genauso wie alles drumherum ausgesehen. Einfach schmierig und unhygienisch. Komisch eigentlich, da das dtm sonst einen sehr gepflegten Eindruck macht.
Mein bester Freund hat das selbe auch vom Männerklo berichtet. Also, dieses soll ebenfalls beschädigt und verdreckt sein.
*** Musik ***
Das fast wichtigste kommt fast zum Schluss.
Nun, als ich dort war, wurde größtenteils moderne, elektronische Musik gespielt, auf die man gut tanzen kann. Auch viele Charthits wurden gespielt, allerdings auch alles eher die elektronische Richtung. Ziemlich passende Musik finde ich, aber mein Ding ist das nicht so unbedingt, da ich kein Elektro-Fan bin.
*** Meine Meinung & Fazit ***
Dass es sich um ein Schwulenlokal handelt und man dort größtenteils nur Homosexuelle findet, lasse ich aus meiner Bewertung mal heraus. Es ist eben nicht jedermanns Ding und nur die wenigsten kommen damit klar, aber man kann eben keinen Plus- oder Minuspunkt dafür geben.
Punkte gibt es für die Optik und die Geräumigkeit im Disco-Bereich und auch für die Freundlichkeit der Leute, die dort arbeiten. Man wurde nicht schief angeguckt, auch die Türsteher waren sehr freundlich.
Abzüge gibt ganz klar für die Toiletten und dafür, dass es teilweise im Eingangsbereich sehr eng war. Wobei letzreres nur halb so schlimm ist wie das mit den Toiletten.
Die Preise möchte ich lieber außen vor lassen. Klar sind sie -auf deutsch gesagt- einfach unter aller Sau, aber eben für Helsinki durchaus üblich. Auch musikmäßig kann ich nicht meckern. Es ist zwar nicht mein persönlicher Stil, aber eben Partymusik für die Mehrheit - Warum sollte ICH mich da beschweren?!
Im Großen und Ganzen kann man sagen, dass das dtm eine mittelmäßig gute Diskothek ist. Man kann dort recht gut feiern, ist eigentlich alles ganz "nett" da, aber mit ein paar Minuspunkten und ohne irgend einen besonderen Charme einfach nur Mittelmaß. Vielleicht verschlägts mich noch einmal dorthin, aber ganz unbedingt muss es nicht sein.
Fazit: siehe Bericht