Rotkäppchen halbtrocken

PROST NEUJAHR! für mich mit einem Kompromiss

Rotkäppchen halbtrocken

Datum: 31.12.11, geändert am 02.01.12 (36 Lesungen)

Vorteile: wird von den meisten Gästen gern getrunken

Nachteile: ich mache mir nichts aus Sekt und meide ihn an 364 Tagen

Womit wird man das alte Jahr verabschieden bzw. (richtiger!) das neue Jahr begrüßen? Richtig - mit Sekt!

Nun halte ich von Alkohol nicht viel, vielleicht mal ein Glas Wein, aber mehr nicht. Sekt ist eigentlich auch gar nicht mein Ding, aber Silvester kommt man meist nicht umhin, mit einem Glas Sekt anzustoßen. Ja, genau... mit einem Glas Sekt anstoßen werde ich wohl auch heute wieder (muss es ja dann nicht leeren).

Zu diesem Zwecke wurde bereits kaltgestellt...

OOOOOOOOOO ROTKÄPPCHEN OOOOOOOOOO

Für uns Ossis ist ROTKÄPPCHEN einfach DER Klassiker. Und wohl deshalb kommt er immer wieder auf den Tisch.

ROTKÄPPCHEN kommt aus der Sektkellerei Freyburg. Und das übrigens schon seit 1894.
Die Freyburger Sektkellerei liegt im Weinanbaugebiet Saale-Unstrut. Täglich werden dort bis zu 150.000 Flaschen produziert.

+++ Meine Erfahrungen / Meine Meinung +++

Den weißen ROTKÄPPCHEN-Sekt gibt es in den Sorten:
- trocken
- halbtrocken
- mild

Des Weiteren produziert man auch Rosé und Rubin, aber die habe ich - so weit meine Erinnerung reicht - noch nicht getrunken. Oder vielleicht den Roten doch mal zu DDR-Zeiten? Naja, dann wär's über 20 Jahre her und ich könnte mich keinesfalls an Details erinnern.

Viele mögen die Sorte "mild". Für mich käme nur "trocken" in Frage. In Gesellschaft geht man dann oft einen Kompromiss ein, indem man sich auf "halbtrocken" einigt.

Der ROTKÄPPCHEN-Sekt ist nicht nur im Osten Deutschlands erhältlich, sondern hat sich in den zurückliegenden 20 Jahren tapfer auch über das westliche Deutschland ausgebreitet.
ROTKÄPPCHEN ist, was Sekt angeht, heute Marktführer in Gesamtdeutschland. Wer hätte das gedacht?

Kaufen kann man ihn praktisch in jedem Supermarkt. Im "Kaufland" kostet er regulär wohl etwas über 3 EUR, aber sie haben ihn dort oft im Angebot für etwas unter 3 EUR. Ich wäre als Nicht-Sekttrinker gar nicht so damit vertraut, aber bei meinem Schwiegervater muss Sonntag Nachmittag im Familienkreis auch immer wieder eine Flasche Sekt auf den Tisch und da gibt es natürlich ausschließlich ROTKÄPPCHEN. Und um immer etwas im Hause zu haben, legt er dann immer Wert darauf, sich während der Angebotsphase mit einem Karton ROTKÄPPCHEN zu bevorraten. Ich meine, ich hätte auf so einem Angebotsschild mal einen Preis von 2,76 EUR gesehen, kann es aber nicht mit Sicherheit sagen.

Natürlich handelt es sich dabei um "billige" Tankgärung. ROTKÄPPCHEN produziert auch Flaschengärung, aber die kann man - meines Wissens nach - nicht einfach so im Supermarkt kaufen. Keine Ahnung, wo es die gibt. Vielleicht nur in Restaurants? Oder nur regional? Ich kann es nicht sagen. Da ich mir nichts aus Sekt mache, handelt es sich für mich auch nicht um ein "Objekt der Begierde", sonst hätte ich das vielleicht alles schon erforscht.

Wie auch immer...

Ich wünsche Euch einen schönen Abend. In etwas mehr als vier Stunden werden wir alle die Korken knallen lassen und dann heißt es - alle Jahre wieder - PROST NEUJAHR!!!
In diesem Sinne... Lasst es Euch gut gehen!

Übrigens:
ROTKÄPPCHEN stellt mittlerweile auch zwei Sorten alkoholfreien Sekt her (Weiß und Rosé). Das finde ich sehr löblich, denn als Autofahrer muss man entweder ablehnen (und wird schief angeguckt) oder muss mit Alkohol fahren (und wird auch schief angeguckt). Da finde ich "alkoholfrei" eine echte Alternative. Probiert habe ich diesen noch nicht, so dass ich zum Geschmack nichts sagen kann und eine Verkostung meinerseits kann frühestens 2012 stattfinden, denn unter den für heute kaltgestellten Flaschen befinden sich keine alkoholfreien.

PS:
Auf der Homepage gibt es auch einen Shop mit interessanten Gebrauchsartikeln.

Fazit: für mich: einmal... wenn's denn unbedingt sein muss

Name des Mitglieds: friedel1910